ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Три славных дня. В Бургундии состоялся крупнейший благотворительный аукцион в мире

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 08:46
1
462
Три славных дня. В Бургундии состоялся крупнейший благотворительный аукцион в мире
Фото: AP
Бургундия открыла винные праздники тремя славными днями Бона

В бургундском городе Боне прошло главное событие винодельческого года, к которому виноделы, виноградари и любители вина со всего мира готовятся задолго. Речь идет о так называемых "трех славных днях". Это самый знаменитый и самый крупный благотворительный аукцион в мире.

О событии рассказывает Гелия Певзнер, автор рубрики Французская кухня Русской службы Radio France Internationa.

В первый раз аукцион прошел в 1859 году, и в здании Бонского хосписа, где он с тех пор и проводится, было продано 189 бутылок на колоссальную для того времени сумму в 19 000 франков. С 1924 года аукцион проводится в строго отведенный для него день - третье воскресенье ноября, и в Бон по этому случаю съезжаются профессионалы со всего мира.

Как только виноград собран, выжат и вино разлито по бочкам, дирекция Хосписа определяет количество вина, которое будет представлено на аукционе. Каждый сорт разделен на определенное количество лотов, которое может быть больше или меньше, в зависимости от урожайности года. Цены, по которым вино будет продано на аукционе, определят ценовую тенденцию на весь год.

Но истинное назначение аукциона все же благотворительность, и цены, по которым уходят лоты, всегда гораздо выше реальной цены вина. Сама торговля проводится не в здании Хосписа, а на местном рынке, ее обычно возглавляет известная, и не только в винном мире, личность, а открывают аукцион мэр города и директор Хосписа.

Сохранился старинный обычай торговли "при свече". Набавлять цену можно, пока она горит. А вот размер свечи и время ее горения определяет эксперт-оценщик и тоже в зависимости от урожая.

Участвовать в аукционе могут и профессионалы, и любители, и повара, собирающие погреба. Все вино обязательно должно быть разлито по бутылкам бургундской формы, которая, как известно, отличается, например, от бордосской своими покатыми плечами. Этикетки тоже выдает дирекция Хосписа, на ней указаны апеллясьон, название сорта и участка, миллесиме, а покупатель должен добавить свое имя и адрес.

Заканчивается все огромным ужином, на который каждый, по традиции, должен прийти со своей бутылкой вина. Сюжеты об аукционах приезжают делать съемочные группы со всех концов света, в США даже завели традицию отмечать новый винный урожай, и с 2000 года отмечают его в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Чтобы попасть на бонский аукцион, записываться нужно чуть ли не за два года вперед. Но и начинается все с застолья. Три славных дня - торжество со своим церемониалом, профессиональным цехом и даже орденом на манер средневекового - Chevaliers du Tastevin. Его члены собираются вокруг стола вечером, накануне торгов.

В этом году в Боне прошел уже 153-й по счету аукцион, поставивший в эти выходные рекорд: собранная сумма в 6,3 миллиона евро превысила все предыдущие, - сообщили представители дома Christie’s , которому отныне поручены торги.

Вино продавалось в бочках по 228 литров, всего на торги было представлено 443 бочки, названия представлять не нужно - среди них самые великие вина: Corton, Montrachet, Chambertin, Mersault, Pommard, Pouilly-Fussé, Echezeaux и другие.

Цены на торгах также росли быстрее, чем в прошлом году, в среднем, по отношению к объявленной первоначально, они возрастали на 20 с лишним процентов для белых вин и на 28 процентов для красных. Притом, что урожай в этом году оказался самым низким за последние тридцать лет. 

В этом году лицом аукциона стала актриса Клотильда Кура. Самый крупный лот впервые достался гражданке Китая, хозяйке нефритовых месторождений и чайных плантаций. Она участвует в торгах уже третий раз. За бочку в 456 литров Meulsault-Genevrières гран-крю так называемый Филиппа Доброго она заплатила 131 000 евро. Эти деньги пойдут в счет благотворительной организации Petits Princes, которая осуществляет мечты тяжелобольных детей, а также в пользу организации, помогающей инвалидам, Les Papillons Blancs. Все остальные средства достанутся самому Хоспису.

Сам Хоспис в прошлом тоже получал дарения от покупателей, ведь и в наши дни в части помещений по-прежнему работает больница. Владения Хосписа занимают 61 гектар виноградников. Для Бургундии, где драгоценный аппелясьон может занимать всего полгектара, это огромные территории. Хоспис - самый богатый в регионе землевладелец. 80% его вин - премье крю и гран крю.

Виноградники похожи на бургундские крыши из разноцветных черепиц. Точнее, это крыши специально повторяют цвет лозы, так их строили в Средние века. Орнамент в красно-желтых тонах - и на средневековом хосписе.

Орнаменты крыш Хосписа в Боне
RFI / Guelia Pevzner

У Хосписа интересная история. Николя Роллен, канцлер герцога бургундского, ученый и алхимик берет в жены в XV веке Гигон де Салин, богатейшую наследницу, красавицу на 30 лет моложе себя, увлекавшуюся науками. Двадцать лет спустя они вместе создадут госпиталь для бедных. В каждой плитке Роллен зашифрует символ - звезду и слово seule. "Одна, единственная, звезда"... Гигон, оставшись вдовой, тоже станет украшать Хоспис - на стенах появятся изображения одинокой голубки и то же слово - seule, одна... 

"Одна..." - печальная надпись на плитках в Боне хранит память о Гигон де Салин
RFI / Guelia Pevzner

Сам Бон - не столица Бургундии, но средоточие бургундского виноделия. Сюда в эти дни съезжаются со всех концов планеты. "Обетованная бургундская земля, где чудесный напиток с фруктовыми и земляными нотами льется, как вода... На площади, в двух шагах от госпиталя и собора, к этому источнику прикладываются приезжие из разных стран. Столикам тесно, как виноградинам в грозди, посетители, влюбленные в Бургундию, начинают общаться с незнакомыми соседями, все делятся впечатлениями о прошедшем в винно-гастрономических открытиях дне", пишет автор статьи.

Бургундская гастрономия тоже успевает заявить о себе в эти дни. Как раз в этот период года начинают готовить мясо в соусе, во всем мире известное как бургундское, на столе обязательно будут и яйца меретт - тоже в бургундском вине. 

И на международном рынке бургундское чувствует себя все лучше. Главными рынками остаются Франция, США и Япония, а к ним подбираются Китай и Гонконг. Катастрофические погодные условия остались позади, вино уже в бочках, и сразу после бургундского пойдут следующие винные праздники. А начнутся они уже в этот четверг - с молодого божоле.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Radio France Internationale
ТЕГИ: благотворительностьФранциявинофранцузская кухнябожоле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях