Главная
 

Женщины, рожавшие девочек, жили дольше тех, кто рожал мальчиков – исследование

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 11:56
0
112
Женщины, рожавшие девочек, жили дольше тех, кто рожал мальчиков – исследование
Фото: АР
Появление сына приводит к сокращению жизни матери на 34 недели

Группа исследователей собрали данные о продолжительности жизни матерей начиная с семнадцатого века вплоть до середины двадцатого и пришли к выводу, что женщины, рожавшие девочек, жили дольше тех, кто рожал мальчиков.

Ведущий исследователь Самули Хелле из университета Турку и руководитель проекта Вирпи Лумма из университета Шеффилда изучали записи церковно-приходских книг восьми приходов финских деревень. Ученые обнаружили чёткую зависимость продолжительности жизни женщин в этих общинах от пола их детей в случае,если своего последнего ребёнка они рожали до 37 лет.

Так, если у матерей были только девочки, то они проживали в среднем ещё 33,1 год, при наличии трёх мальчиков – 32,7 года, а в случае шести сыновей – 32,4 года. То есть их риск умереть повышался на 7% в год с рождением каждого последующего мальчика.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

В своём исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters авторы опирались на данные предыдущих работ. Так, ранее было установлено, что появление сына приводит к сокращению жизни матери на 34 недели. Тогда как в случае рождения девочки наблюдалось хоть и не достоверное, но всё-таки увеличение продолжительности жизни. В обоих случаях отмечалось отсутствие подобной зависимости у отцов. В связи с чем учёные пришли к выводу, что дело вовсе не в более сложном (в психологическом плане) воспитании мальчиков.

Наиболее вероятными причинами сокращения жизни матерей исследователи считают определённый уровень достатка, особенности питания, а также общее число детей. Так в случае бедности семьи и питание, и медицинское обслуживание были на низком уровне. Именно в этих условиях наиболее ярко было выражено преимущество для матери в рождении дочерей.

Доктор Хелли полагает, что наблюдаемый феномен может быть связан с распределением домашних обязанностей. Например, дочери берут на себя часть домашнего хозяйства, существенно упрощая жизнь матери. Однако для доказательства влияния этого фактора, пока недостаточно данных.

Напомним, исследователи из университета Портсмута выяснили, что желание женщины родить ребёнка редко является спонтанным и зависит от соотношения мужчин и женщин в каждом отдельно взятом городе.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: детиздоровьебеременность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях