ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Наука и вино. 12 свежих причин пить красное сухое

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 12:11
0
60692
Наука и вино. 12 свежих причин пить красное сухое
Фото: Reuters
Умеренное употребление вина помогает здоровью - исследования

Красное сухое вино, согласно последним исследованиям, в умеренных дозах помогает здоровью. Ученые исследовали, полезно ли красное вино. С его помощью можно избавиться от плохого слуха, проблем с сердцем, а также сбросить лишний вес.

Несколько дней назад исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте заявили, что красное сухое вино препятствует потере слуха. В красном вине содержится вещество под названием ресвератрол. Оно, как считают ученые способно замедлять потерю слуха и защищать уши от старения. Ресвератрол способен подавлять экспрессию белка циклооксигеназы-2, который вызывает в ушах воспалительный процесс и может резко ухудшить слух. Кроме того, это вещество способствует формированию реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.

Это же вещество, ресвератрол способно уменьшать аппетит, сообщили в конце прошлого года исследователи из Норвежского университета. Ученые в рамках эксперимента давали пчелам давали раствор ресвератрола, после чего у тех существенно падала тяга к сладкому. По мнению экспертов, тот же эффект наблюдается и у людей. 

Reuters
Группа исследователей из университета Иллинойса недавно опубликовала данные научного эксперимента, который доказал, что легкий алкоголь вообще и вино в частности улучшают работу мозга. Будучи в легком подпитии, люди обычно способны примерно на 40% лучше решать простые логические задачи. Также ученые выяснили, что женщины, выпивающие стакан или два красного вина в день, на 30% меньше склонны к полноте, чем те, кто не пьет вообще. Эти же эксперты отметили, что находящиеся в красном вине флавоноиды защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества вина поднимает в крови уровень эстрогена и других гормонов, необходимых для здоровья костей.

Полезно вино и для мужчин. Бокал красного сухого в день способен продлить жизнь мужчины примерно на пять лет, подсчитали голландские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Эпидемиология и общественное здоровье. Свое открытие авторы основывают на изучении 1373 респондентов в возрасте 50 лет, которые проходили обследование на протяжении 1960-2000 годов.  

Reuters
Мужчины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии. Они доказали, что регулярное употребления бокала вино и рыбы нормализируют работу сердца. Связано это с тем, что в этих продуктах содержится жирная кислота Омега-3, которая служит хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.

Сообщалось также, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американскими учеными было доказано, что вино повышает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Ученые из Франции в 2011 году опубликовали в отраслевом журнале FASEB данные исследования, которое доказало, что вино некоторым мужчинам может заменить работу в тренажерном зале. Тот самый ресвератрол, о котором уже сообщалось, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Также выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира. Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, рекомендует пить вино всем тем миллионам людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни. 


Reuters

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся. 

Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. "Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - отметил профессор Габриэлла Гаццани. 

Reuters
Кстати, надеяться, что пользу от этих открытий можно извлечь, употребляя исключительно полезные продукты, которые содержит вино, не стоит. В журнале Cell Metabolism недавно были опубликованы данные о том, что употребление ресвератола в чистом виде здоровью почти не помогает. То же относится и к другим пищевым добавкам, которые продаются в чистом виде. Польза от них может быть только в том случае, если они находятся в составе красного вина, утверждают ученые  из Университета Вашингтона.
ТЕГИ: здоровьевиноисследованияполезно ли красное сухое вино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях