Главная
 

Корреспондент: Поститься, молиться, воздерживаться. Великий пост приносит пользу телу, психике и умственным способностям

24 апреля 2013, 09:26
0
228
Корреспондент: Поститься, молиться, воздерживаться. Великий пост приносит пользу телу, психике и умственным способностям
Фото: АР
Пост действительно укрепляет здоровье

Великий пост отнюдь не является религиозным пережитком. Новые исследования показывают, что воздержание в еде приносит пользу не только телу, но и умственным способностям. И действительно продлевает жизнь, - пишет Алексей Бондарев в № 15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года.

“Знаменитый бестселлер последних лет Есть, молиться, любить вряд ли продавался бы такими гигантскими тиражами, если бы его название звучало как Поститься, молиться, воздерживаться”, - считает Роб Молл, обозреватель популярного американского издания для христиан Christianity Today.

По его словам, современные верующие не готовы безоговорочно принимать идею о пользе воздержания (в еде и не только). Мир изменился, ссылок на старинные традиции и священные письмена уже недостаточно.

Есть вполне осязаемые факторы, показывающие пользу постной диеты, отказа от определенных групп продуктов

Доказывать на этом фоне пользу традиционного поста становится все сложнее. Особенно в свете того, что многие эксперты, опираясь на данные исследований последних десятилетий, поспешили объявить традицию устаревшей.

“Они говорили, что пост был актуальным во времена, когда люди зимой питались исключительно вредной пищей, поэтому перед наступлением сезона “нормального” питания организм нуждался в очистке”, - поясняет американский медик Стивен Дэйнсборо. И добавляли, что в современном мире, когда в январе в супермаркетах есть свежие овощи, необходимость в посте отпала.

Но не все ученые были согласны с такой точкой зрения, поэтому исследования продолжались. И они приносили любопытные результаты, указывающие на то, что традицию регулярного ограничения рациона на длительный срок (например 40 дней, как в классической христианской традиции) пока рано списывать со счетов.

Пост и различные формы воздержания служат отличной тренировкой для умственных процессов

Пост действительно укрепляет здоровье, считают ученые. Причем как физическое, так и психическое. И дело не только в неких не поддающихся измерению духовных аспектах, связанных с верой. Есть вполне осязаемые факторы, показывающие пользу постной диеты, отказа от определенных групп продуктов. Часть этих исследований фокусируются на диете и влиянии голодания на продолжительность жизни. Но это не все. О пользе поста говорят и данные из других областей.

Например, масштабная работа американских нейробиологов, результаты которой были опубликованы в конце 2012 года, свидетельствует о том, что пост и различные формы воздержания служат отличной тренировкой для умственных процессов.

Вне зависимости от того, верит ли человек в высшие силы, пост укрепляет психику, продлевает жизнь и приносит массу прочих положительных последствий для здоровья, заключают эксперты.

Голодные тренировки

Голодание, низкокалорийные диеты, воздержание в еде - способы продления жизни. Это уже скорее аксиома, чем теорема. Многочисленные опыты, проведенные во второй половине XX века, убедительно доказали, что ограничение калорий и периодическое принуждение организма к использованию резервных энергетических ресурсов оказывает благотворное влияние на здоровье.

В XXI веке серия новых исследований не только подтвердила этот факт, но и приукрасила его новыми подробностями. Так, в нынешнем году в американском научном журнале Lancet были опубликованы данные Национального института геронтологии США. В исследовании принимали участие лабораторные мыши, которых ученые пытались сделать долгожителями путем изменений в их рационе.

Ограничение калорий и периодическое принуждение организма к использованию резервных энергетических ресурсов оказывает благотворное влияние на здоровье.

Группа подопытных, с которыми удалось достичь наилучших результатов, питалась лишь дважды в день, но досыта. Эти мыши прожили значительно дольше, чем их сородичи, питавшиеся по обычному рациону. Однако, помимо увеличения продолжительности жизни, специалисты заметили у них и другие изменения.

Наблюдения показали, что “диетические” мыши менее подвержены стрессам, а также более устойчивы к разным инфекциям, чем их собратья.

Эксперименты были продолжены на других видах животных. В некоторых случаях авторы исследования снижали калорийность питания подопытных на 30-40%. Эффект был аналогичен полученному ранее с мышами.

“Чем меньше и реже питаются животные, тем крепче и выносливее становится их организм”, - констатируют медики.

На следующем этапе ученые искусственно вызывали у подопытных лабораторных мышей сахарный диабет. Затем больных грызунов делили на две группы - одни постились, другие питались традиционным образом. Продолжительность жизни участников первой группы оказалась на треть больше, заключают исследователи.

“При снижении калорийности питания головной мозг, как и весь остальной организм, переживает умеренный стресс, который становится тренирующим фактором”, - поясняют авторы исследования.

При снижении калорийности питания головной мозг, как и весь остальной организм, переживает умеренный стресс, который становится тренирующим фактором

Организм привыкает к умеренному стрессу, учится справляться с ним. И позже, когда в нем появляется сильный стресс, источником которого может стать какое-то серьезное заболевание, мозг и тело в целом легче переносят его. Это аналог физических тренировок. Чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать.

Что касается сахарного диабета, то здесь ученые выяснили интересную подробность - “постящиеся” мыши отличались от своих собратьев тем, что в их крови снижался уровень глюкозы, а также сокращалась секреция инсулина. Иными словами, диабет фактически исчезал, отмечают исследователи.

Их работа вызвала в США огромный интерес. Некоторые медицинские издания поспешили изменить свои диетические рекомендации. Кроме совета снизить калорийность диеты они теперь также рекомендуют читателям питаться не три, а два раза в день.

Профессор Кода Мицуо, один из авторитетнейших специалистов по голоданию, полагает, что между результатами таких исследований и идеей поста существует прямая связь. Короткие голодания (которые так или иначе происходят, когда человек увеличивает интервалы между приемами пищи) могут быть столь же эффективными, как и длительные посты, считает он.

“Если вы будете голодать в конце каждой недели, а затем аккуратно выходить из голодания, то уже через год станете здоровым до неузнаваемости”, - говорит Мицуо.

Здоровая психика

Длительные и строгие режимы голодания способны оказать еще более положительное влияние на здоровье. По мнению группы ученых из Гарвардского и Корнелльского университетов, у этого эффекта может быть и другое объяснение, помимо “тренировочного”, выявленного американскими геронтологами.

Все дело в том, что у постящегося человека происходят изменения в работе митохондрий - источников энергии в клетках. Когда поступление калорий в организм снижается, клетки переходят в режим энергетического голодания, мобилизующий митохондрии, а вместе с ними и весь процесс выработки энергии в клетках. В таких условиях митохондрии начинают работать значительно эффективнее, чем когда человек питается обычным образом.

Когда поступление калорий в организм снижается, клетки переходят в режим энергетического голодания, мобилизующий митохондрии, а вместе с ними и весь процесс выработки энергии в клетках

Повышенная отдача при производстве энергии на внутриклеточном уровне замедляет процесс старения клеток. Фактически на этом этапе организм отключает естественный механизм самоубийства старых клеток, утверждают исследователи. Кардиолог Бенджамин Хорн из Института сердца США обнаружил еще одну закономерность - во время поста организм действительно переживает стресс, благодаря которому начинает вырабатывать в среднем на 14 % больше рабочего холестерина, перерабатывающего в энергию жир, ранее накопленный в теле.

За счет этого общий уровень холестерина в крови снижается, что в совокупности с уменьшением объема жира существенно снижает риск заболевания диабетом.

Помимо этого, в период поста существенно повышается уровень гормона роста. У мужчин за сутки голодания он может вырасти на 2.000%, у женщин - на 1.500 %, что также обеспечивает огромный целительный эффект, заключает Хорн.

Недавно к армии ученых, чьи данные подтверждают полезность поста, присоединились и нейробиологи, работа которых, по мнению экспертов, буквально вторгается на территорию так называемой холистической медицины.

В период поста существенно повышается уровень гормона роста

Холистическая медицина сейчас на подъеме, однако это направление современной науки, изучающее духовные аспекты здоровья, пока не получило широкого признания. Сторонники движения предлагают воспринимать человеческий организм как единое целое, причем речь идет не только о совокупности органов, но и о духовной составляющей.

Для них польза поста вне зависимости от того, от какой конфессии исходит его инициатива, очевидна изначально. А недавнее исследование группы американских нейробиологов позволяет подтвердить эту теорию языком официальной науки.

Наблюдая за постящимися людьми, медики констатировали, что ограничение рациона и тем более голодание выступает в роли организатора подсознательных умственных процессов.

“Мы представляем себя как совокупность мыслей, которые мы осознаем, - поясняет Молл. - Но в реальности в нашем мозгу в любой момент времени происходят тысячи подсознательных процессов”.

Каждый из таких процессов может быть связан с какой-то мыслью, идеей, эмоцией или озабоченностью. Это означает, что сознание в куда меньшей степени контролирует личность, эмоции и мысли человека, чем сам он представляет, поясняет автор исследования Дэвид Иглмен.

Люди, которые регулярно постятся, воспитывают не только и не столько свое тело, но в первую очередь формируют сознание и подсознание

Пост оказывает на эти подсознательные процессы намного большее влияние, чем на сознательные. В первую очередь это касается силы воли. Это понятие больше нельзя считать поэтической абстракцией, говорят ученые.

Неважно, благодаря чему она формируется (религии, воспитанию, спорту), главное, что сила воли - это союзник во многих жизненных ситуациях, отмечает обозреватель Science Хэнк Кэмпбелл.

Журналист также ссылается на недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета. Они выяснили, что у людей с развитым чувством контроля и волевым характером и у тех, кто отличается большей мягкостью и эмоциональностью, во время принятия решений задействуются разные участки головного мозга.

Люди, которые регулярно постятся, воспитывают не только и не столько свое тело, но в первую очередь формируют сознание и подсознание, подводит итог Дэйнсборо. Это не просто ключ к долголетию, а целая связка таких ключей, заключает эксперт.

Не просто забобоны

Разнообразные посты можно найти в любой религии. И не зря, говорят ученые, ведь многие недавние исследования подтверждают пользу регулярных голоданий и воздержаний

Иудаизм

Периоды поста: Праздник Йом-Киппур, или Судный день
Траурные посты Гедальи, Асара-Бэтевет, 17-го Тамуза, Девятого Ава
Пост Эстер в канун праздника Пурим
Пост первенцев в канун праздника Песах
Ограничения: Отказ от еды, питья, работы, косметики, кожаной обуви, умывания, интимных отношений, вождения автомобиля и разговоров по телефону
Цель: Покаяние, искупление грехов, соблюдение траура и предотвращение бед

Индуизм

Периоды поста: Посты в священные дни божества-покровителя, в праздники, а также индивидуальные посты в любое время
Последователи бога Вишну соблюдают ежемесячный пост в дни экадаши (11-й день после полнолуния и новолуния)
Ограничения: В экадаши голодают или отказываются от зерновых и бобовых. Рекомендуется аскеза
Цель: Получение благословения, подарков и милости от божеств

Буддизм

Периоды поста: Однодневные посты
Упосатха в новолуния, полнолуния или по назначению в любые другие дни
Ограничения: Сутки в монастыре с разовым приемом пищи и соблюдением восьми обетов: отказ от убийства, воровства, лжи, средств, влияющих на сознание, отдыха на кровати, благовоний, телесных удовольствий и развлечений
Цель: Очищение загрязненного сознания, обретение внутреннего покоя и радости

Протестантизм

Периоды поста: Большинство протестантов практикуют индивидуальные посты в любое время
Лютеране соблюдают Великий пост (40 дней до Пасхи) и Адвент (4 недели до Рождества)
Ограничения: Чаще всего полный отказ от еды на несколько дней, сопровождаемый молитвой
Цель: Разрешить сложные жизненные ситуации

Православие

Периоды поста: Великий пост (40 дней до Пасхи)
Апостольский пост (1-6 недель до Дня Петра и Павла)
Успенский пост (10 дней до Успения Пресвятой Богородицы)
Рождественский пост (40 дней до Рождества)
Однодневные посты (по средам и пятницам, некоторым праздникам и скорбным дням)
Ограничения: Различной строгости посты предполагают полный отказ от пищи, сыроедение, воздержание от всех продуктов животного происхождения, иногда за исключением рыбы. Рекомендуется аскеза
Цель: Борьба с человеческими страстями

Католицизм

Периоды поста: Великий пост (40 дней до Пасхи)
Адвент (4 недели до Рождества)
Строгие посты в Пепельную среду (первый день Великого поста), Страстную пятницу и Рождественский сочельник
Однодневные посты по пятницам и в кануны некоторых праздников
Ограничения: Воздержание от употребления мяса или ограничение в приеме пищи в строгий пост. Рекомендуется аскеза и благотворительность
Цель: Покаяние, устранение излишеств, отвлекающих дух

Ислам

Периоды поста: Обязательный пост в Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря
Рекомендуемые однодневные посты каждый понедельник и четверг, дни полнолуния, определенные дни некоторых месяцев
Ограничения: Отказ от еды, питья, интимных отношений в светлое время суток, полный отказ от развлечений
Цель: Отказ от удовлетворения телесных потребностей для развития духовности

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентдиетаГолоданиепост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...