Главная
 

Корреспондент: Ошибки создателя. Анджелина Джоли вводит моду на превентивную трансплантологию

5 июня 2013, 11:16
0
653
Анджелина Джоли – здоровье – Корреспондент - Анджелина Джоли вводит моду на превентивную трансплантологию
Фото: АР
Врачи оценили вероятность рака груди Джоли в 87 %

Анджелина Джоли становится предвестницей эпохи трансгуманизма. Решившись на удаление груди, чтобы предотвратить рак, голливудская звезда вводит моду на превентивную трансплантологию, - пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Сегодня в статье о трансгуманизме, которую можно прочитать на одном из самых популярных ресурсов интернета - Wikipedia, Анджелина Джоли не упоминается. Однако это лишь вопрос времени. Современная медицина все быстрее движется в сторону замещения больных органов имплантатами, в том числе и более функциональными, чем оригинальные. И масштаб поступка, совершенного Джоли, станет по-настоящему понятен далеко не сразу, убеждены сторонники трансгуманизма.

Явлению под названием трансгуманизм уже несколько десятилетий. Его сторонники уверены, что с помощью достижений научного и технического прогресса человек может изменить свою природу настолько, что окажется способным победить физические болезни и значительно продлить свою жизнь, а то и вовсе достичь бессмертия.

Современная медицина все быстрее движется в сторону замещения больных органов имплантатами, в том числе и более функциональными, чем оригинальные

Возможность модифицировать свое тело таким образом, чтобы продлить жизнь (что и сделала голливудская актриса), - прямой путь к осуществлению мечты трансгуманистов.

Сегодня насчитывается множество способов приобщиться к этой мечте. Одни из них известны давно и уже не воспринимаются как фантастика. В частности, генетический скрининг эмбрионов перед искусственным оплодотворением и выращивание донорских органов из стволовых клеток пациента. Другие пока еще способны шокировать обывателя, хотя ученые долгое время успешно экспериментируют с ними, например, заменяя человеческие органы более функциональными искусственными, позволяющими улучшить зрение, слух, память, а самое главное - продлевающими жизнь.

Нельзя не резать

Ирония судьбы: многократная обладательница титула самой красивой женщины планеты, один из главных секс-символов эпохи, голливудская актриса Джоли вскоре лишится тех органов, которые, собственно, и делают ее женщиной. В начале мая Джоли удалила себе обе молочные железы, а скоро следом отправятся яичники.

Поводом для первой операции стал неутешительный прогноз онкологов: в крови 37-летней актрисы был обнаружен дефектный ген BRCA, мутация которого многократно повышает опасность возникновения злокачественной опухоли молочной железы.

В случае с Джоли врачи оценили вероятность рака груди в 87 %, рака яичников - в 50 %. Операция по удалению молочных желез - двойная мастэктомия - проходила в несколько этапов и длилась три месяца, с начала февраля.

В начале мая Джоли удалила себе обе молочные железы, а скоро следом отправятся яичники.

“Я счастлива, что сделала это. Мои шансы на развитие рака молочной железы снизились с 87 % до 5 %. Я могу сказать своим детям, что они не должны бояться потерять меня из-за рака”, - написала актриса в колонке под названием Мой медицинский выбор, опубликованной в The New York Times 14 мая.

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы и привлекла к этой медицинской теме внимание всего мира. Генетическая мутация, выявленная у Джоли, служит первопричиной возникновения 15 % злокачественных опухолей груди и 10 % раковых поражений яичников. В США и Европе 50 % женщин, узнав о наличии “бракованных” генов BRCA - BRCA1 и BRCA2, - соглашаются на превентивную мастэктомию.

Впрочем, отправляться в лабораторию и проверять свою ДНК медики рекомендуют, лишь если раком молочной железы страдали ближайшие родственницы пацинетки по материнской линии. Именно такой семейный анамнез у Джоли, мать которой умерла от опухоли груди в 56 лет.

Отправляться в лабораторию и проверять свою ДНК медики рекомендуют, лишь если раком молочной железы страдали ближайшие родственницы пацинетки по материнской линии

Джоли не единственная женщина, решившая во избежание онкологических проблем заменить собственную грудь имплантатом.

В отличие от актрисы, многие не оставляют даже сосок: его удаляют, так как из него крайне сложно полностью извлечь железистую ткань, а значит, остается риск возникновения новообразования.

Как раз о сосках сожалеет Маша Гессен - российская журналистка, бывшая глава русской службы Радио Свобoда и эксглавред журнала Вокруг света, которая в колонке, опубликованной в журнале Slate, признается, что завидует Джоли.

Мутацию в гене BRCA Гессен обнаружила в 2004 году, в 2005-м она сделала операцию, а еще через три года рассказала о своем опыте и о том, какую роль может сыграть генетика в развитии общества, в книге Кровь имеет значение.

Газета The New York Times внесла сочинение в Список значимых книг года, при этом на родине журналистки книга до сих пор не издана.

Эффект Джоли

Теперь медицинские эксперты говорят о начале “эффекта Джоли”. Интерес к генетической диагностике охватил весь мир. Еще на прошлой неделе киевские онкологи признавались Корреспонденту, что пациенток, заинтересовавшихся анализом на BRCA, в столице можно пересчитать по пальцам, - теперь же отечественные лаборатории сообщают о десятках женщин, ежедневно записывающихся на исследование. Это хорошая новость для страны, где от рака груди ежегодно умирают 8 тыс. женщин из 16 тыс. заболевших. Уровень смертности (при своевременной диагностике он минимален) зашкаливает потому, что до сих пор большинство украинок не уделяют проблеме должного внимания и обращаются к врачу слишком поздно.

При этом профилактическая мастэктомия пока еще остается единичным случаем в отечественной медицине - в отличие от США, где количество женщин, расстающихся с потенциально опасными железами, начиная с 2000 года выросло в три раза. По данным Келли Меткалф, профессора факультета проблем груди Университета в Торонто, дефектный ген BRCA присутствует в крови одной из 250 женщин европеоидного типа, а в отдельных этнических группах, как, например, центральноевропейские евреи-ашкеназы, соотношение вырастает до одной из 50.

Уровень смертности (при своевременной диагностике он минимален) зашкаливает потому, что до сих пор большинство украинок не уделяют проблеме должного внимания и обращаются к врачу слишком поздно.

Не только онкология может стать причиной превентивных операций. Профилактическое удаление аппендикса проводилось новорожденным младенцам в Германии в 30-х годах прошлого века, позже подобная практика некоторое время просуществовала в США и Японии.

Сегодня врачи не советуют без нужды избавляться от органа, чья роль в работе ЖКТ еще не до конца изучена, но, вне всякого сомнения, является достаточно важной.

Особенно бурные споры кипят вокруг еще одной операции по “доработке” человеческого организма - удаления крайней плоти полового члена.

Некоторые исследования подтверждают, что подобная мера снижает риск развития онкологических, венерических и ряда других заболеваний мочеполовой системы. А американская ассоциация урологов несколько лет назад заявила, что обрезание - один из методов профилактики ВИЧ, хотя и не самый эффективный.

Список органов, в разное время считавшихся отдельными медицинскими школами “лишними”, можно продолжить: миндалины, вилочковая железа и даже эпифиз, участок мозга, в котором, как позже выяснилось, вырабатываются жизненно важные гормоны меланин и серотонин.

Не совсем фантастика

Сегодня в мире, где роботы становятся неотличимыми от людей, и на пороге поступления в массовую продажу такого фантастического гаджета, как Google Glass, нет смысла удивляться поразительному прогрессу в медицине, говорят отцы трансгуманизма.

Причем, по их мнению, превентивное удаление органов и замещение их имплантатами - это лишь верхушка айсберга, первые шаги в сторону медицины будущего. Значительно более радикальным методом оздоровления является замещение больных (или потенциально опасных, как в случае Джоли) органов на искусственные, которые станут не просто бесполезной заглушкой, но смогут выполнять функции удаленного органа.

Такие органы уже активно создаются медиками, проходят клинические испытания и доказывают свою эффективность. Например, искусственная почка, разработанная учеными из Калифорнийского университета, позволяет пациентам забыть о регулярных процедурах диализа. Искусственное ухо, созданное исследователями из Принстонского университета, способно слышать в диапазонах, недоступных нормальному уху.

Значительно более радикальным методом оздоровления является замещение больных (или потенциально опасных, как в случае Джоли) органов на искусственные, которые станут не просто бесполезной заглушкой, но смогут выполнять функции удаленного органа.

Избежать серьезных проблем с мужским здоровьем поможет революционное изобретение американского медика Энтони Аталы, которого пресса уже окрестила “строителем человеческих органов”. Атала прославился несколько лет назад, впервые создав и пересадив пациенту искусственный мочевой пузырь. Но его более поздние работы сулят ему еще большую славу. Атала экспериментирует с выращиванием тканей, которые позволят создать искусственный пенис.

В ходе своих экспериментов медик уже пересаживал новые органы кроликам, и они смогли не только спариваться с самками, но и зачать потомство. Таким образом, речь идет о полном восстановлении мужской репродуктивной функции, считает Атала.

Бионический глаз Argus, который разрабатывается группой американских ученых из нескольких университетов, позволяет восстановить зрение у людей, потерявших его вследствие травм или болезней.

Argus представляет собой связку из компактной камеры, встроенной в обычные очки, и мозгового имплантата, который посредством электродов передает изображение прямо в мозг - на рецепторы, отвечающие за обработку зрительных сигналов. Следующее поколение устройства обойдется уже без очков, говорит офтальмолог Марк Хумаюн, один из авторов разработки. По его словам, камера станет настолько компактной, что ее можно будет разместить в глазном протезе, наподобие тех, что сегодня ставят пациентам, у которых удалено глазное яблоко.

Бионический глаз Argus, который разрабатывается группой американских ученых из нескольких университетов, позволяет восстановить зрение у людей, потерявших его вследствие травм или болезней

При этом качество передаваемого изображения становится все более похожим на нормальное человеческое зрение, отмечают разработчики.

Имплантат в бионических глазах первого поколения соединялся с рецепторами мозга всего 16 электродами, из-за чего картинка, получаемая пациентом, скорее напоминала грубую оцифровку старой черно-белой киноленты.

Сегодня имплантаты оснащены более чем 60 электродами, благодаря чему изображение стало намного четче. Еще более мощное соединение позволит передачу изображения, которое и вовсе превзойдет по качеству то, что способен давать человеческий глаз (возможности современных камер, как известно, значительно выше).

В целом именно задачу слияния тканей человека с различного рода электронными приспособлениями трансгуманисты считают ключевой в современной медицине. Как только соответствующие технологии станут достаточно совершенными, встроенная в организм электроника позволит бороться с многими проблемами, против которых бессильна нынешняя медицина.

Например, недавно ученым из Калифорнийского университета удалось создать математическую модель гиппокампа - отдела головного мозга, отвечающего за краткосрочную память - иными словами, за трансформацию человеческого опыта в воспоминания.

Уже созданы первые прототипы электронного чипа, имплантируемого в мозг пациента, страдающего проблемами с памятью

Первые эксперименты с лабораторными крысами и обезьянами показали, что остановка действующего гиппокампа и переключение его функций на электронный чип вполне возможна.

Уже созданы первые прототипы электронного чипа, имплантируемого в мозг пациента, страдающего проблемами с памятью. Такие чипы могут оказаться превентивным методом борьбы с болезнью Альцгеймера, когда человек сохраняет старые воспоминания, но утрачивает возможность формировать новые.

Аналогично тому, как Джоли решилась на удаление молочных желез и замену их имплантатами, узнав о высокой вероятности заболевания раком, люди, склонные к болезни Альцгеймера, могут загодя установить себе такой чип и избежать проблем с памятью, говорят эксперты.

Исправление ошибок

Современная медицина близка к тому, чтобы начать вносить коррективы в функционирование человеческого тела. Список органов, которые можно превентивно удалить, чтобы предотвратить болезни, или заменить имплантатами для того, чтобы организм работал нормально, продолжает расти

  • Зубные имплантаты

радикальное решение проблемы зубной боли и стоматологических проблем

  • Искусственная почка

избавит пациентов от необходимости процедуры диализа в клинике

  • Искусственная поджелудочная железа

потенциальный способ борьбы с диабетом

  • Искусственный мочевой пузырь

позволит пациентам с удаленным мочевым пузырем вести обычный образ жизни

  • Бионические глаза

перспективный способ возвращения зрения ослепшим в результате болезни или несчастного случая

  • Искусственные костные ткани

протезы нового поколения, которые станут почти естественной частью организма

  • Протезы конечностей с микрочипами

возможность создать искусственную руку или ногу с сенсорами, передающими тактильные ощущения

  • Протезы суставов с электронным управлением

создание протезов конечностей, которые не уступают настоящим по гибкости и управляемости

  • Искусственная кровь

возможность решить проблему банков крови для переливания

  • Аппендикс

превентивное удаление органа, который считается практически бесполезным, но может доставить множество проблем со здоровьем

  • Обрезание

один из эффективных способов предотвращения распространения ВИЧ и различных половых заболеваний

  • Удалением миндалин

по мнению некоторых, малозначащий орган, от которого можно избавиться загодя, чтобы избежать возможных воспалений

  • Мастэктомия

способ предотвращения рака груди

  • Удаление яичников

метод предотвращения злокачественных опухолей и ряда опасных заболеваний

  • Искусственные уши

способ восстановления слуха, теоретически - с расширением диапазона чувствительности за пределы обычных возможностей человека

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: медицинаракжурнал КорреспонденттрансплантологияДжоли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...