Главная
 

По расписанию или от случая к случаю. Ученые рассказали, как правильно строить график спортивных тренировок

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 13:29
0
179
По расписанию или от случая к случаю. Ученые рассказали, как правильно строить график спортивных тренировок
Фото: АР
Ученые рассказали о том, как расписание спортивных занятий влияет на их эффективность

Исследователи из канадского Университета Куинс выяснили, что никакой разницы в том, с какой регулярностью люди занимаются спортом, нет. Главное - общее время, проведенное в спортзале, и интенсивность тренировок.

Авторы исследования Ян Янссен и Жанин Кларк сравнили, как обе схемы физических нагрузок влияют на вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

В их исследовании участвовали 2 324 взрослых, тративших на физические упражнения по 150 минут в день, но занимавшихся по-разному. Некоторые отдыхали с понедельника по пятницу, но выкладывались в субботу и воскресенье, отрабатывая все 150 минут. Другие же, наоборот, занимались каждый день, но по 20–25 минут. 

Уровень физической активности испытуемых измерялся с помощью акселерометров, кои выдавались всем и каждому. Как пишут авторы работы в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, вероятность появления метаболического синдрома (расстройства обмена веществ, сопутствующего избыточному весу и диабету) зависела только от общей нагрузки в течение недели, но не от её распределения.

Иными словами, вероятность получить диабет, ожирение у тех, кто занимался каждый день, и у предпочитавших тратить на это лишь два дня в неделю, была одинаковой. 

При этом исследователи особо подчеркивают важность именно 150 минут физической нагрузки в неделю — именно столько, по их словам, нужно заниматься, чтобы надежно обезопасить себя от проблем со здоровьем. Но распределение этих минут по неделе отдается на ваше усмотрение.

Напомним, ранее компания CareerBuilder JobSearch провела исследование, в результате которого было установлено, что все профессии делятся на две группы: одна группа профессий способствует похудению, а вторая - ожирению.

По материалам: Компьюлента
ТЕГИ: Спортздоровьеисследованияфитнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...