Результаты соответствующего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications.
"Мыши прекрасно подходят для изучения человеческих проблем с диетой, так как мы питаемся одной и той же пищей уже 10 тысяч лет с момента открытия агрикультуры. Мы раскрыли негативное влияние сахара на здоровье грызунов даже в тех дозах, которые мы считаем безопасными для человека. После этого я ограничил долю сахара в моем рационе и убедил членов семьи поступить так же", - заявил Уэйн Поттс из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Поттс и его коллеги наблюдали за жизнью и здоровьем нескольких сотен мышей, живших в особых "амбарах". Это гигантские клетки размером с жилую комнату, с множеством лабиринтов, тоннелей, гнезд, источников пищи и других элементов, позволявших мышам жить так же, как и их дикие сородичи.
Используя такие "амбары", биологи сравнили жизнеспособность обычных мышей и их сородичей, значительная часть диеты которых была составлена из глюкозы и фруктозы. Ученые не вмешивались в жизнь грызунов и только наблюдали за тем, как они конкурировали за пищу, территорию и внимание самок. Когда большая часть мышей умерла, они сравнили результаты наблюдений для разных "амбаров".
Оказалось, что взрослые мыши, выращенные на "сахарной" диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.
По словам авторов статьи, этот факт позволяет говорить о том, что сахар токсичен для грызунов даже в тех дозах, которые ранее считались безопасными для человека. Ученые полагают, что схожие эффекты могут наблюдаться среди людей, однако это гораздо сложнее проверить, учитывая длинную жизнь человека и сложную структуру общества.
Ранее ученые выяснили, что безвредной сложно назвать даже фруктозу. Выяснилось, что фруктозные калории приносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза действует еще и на нервную систему, заставляя нас есть больше, чем нужно.