Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка

Русская служба DW, 8 ноября 2013, 08:43
1
1552
Стресс беременной угрожает здоровью будущего ребенка
Фото: АР

То, что сильный стресс вреден, общеизвестно. Теперь ученые взялись за выяснение вопроса, как стресс, испытываемый матерью во время беременности, отражается на здоровье ребенка.

Беременность, даже если она не первая, сама по себе, конечно, изрядный стресс. Но даже если бы это было не так, едва ли какой-нибудь женщине удается на протяжении всех девяти месяцев избегать стресса, вызываемого различными событиями повседневной жизни. А потому практически любая будущая мать задается вопросом: как испытываемый ею стресс отразится на ребенке? Могут ли страх, боль, горе, раздражение или возбуждение матери передаваться плоду в утробе?

Стрессовый гормон матери в крови эмбриона

Не только могут передаваться, но и обязательно передаются, хотя, конечно, все-таки не в полной мере, утверждают врачи. Плацента содержит целый ряд гормонов, призванных защитить плод от пагубного воздействия кортизола - стрессового гормона матери. Но он все же проникает в кровь эмбриона. Правда, там его концентрация примерно раз в 10 ниже материнской, однако и ее хватает, чтобы оказать на организм плода значительное воздействие.

И не просто значительное, а долговременное, нередко даже постоянное. К такому выводу пришла группа медиков во главе с профессором Маттиасом Швабом (Matthias Schwab) из неврологической клиники имени Ханса Бергера при университетской клинике Йены. Результаты своих исследований ученые доложили на прошедшей в Висбадене 21-й ежегодной сессии Немецкого сомнологического общества.

"Дородовой стресс приводит к долговременному повышению уровня кортизола в крови плода и ускоряет созревание головного мозга, - говорит профессор Шваб, возглавляющий рабочую группу "Внутриутробное развитие головного мозга и программирование заболеваний в дальнейшей жизни". - По этой причине стресс, испытываемый матерью во время беременности, является серьезным фактором риска, повышающим вероятность развития у ребенка позднейших депрессий и других патологий".

Сновидения ягненка в утробе овцы

Свои эксперименты профессор Шваб и его коллеги проводили на овцах, поскольку у этих животных течение беременности и формирование эмбриона имеют значительное сходство с теми же процессами у человека. Суягным - то есть беременным - овцам исследователи вводили бетаметазон - родственный кортизолу синтетический глюкокортикоидный препарат, который нередко прописывают женщинам при угрозе преждевременных родов. Этот препарат ускоряет развитие легких у плода, что повышает шансы недоношенного на выживание. Бетаметазон вводился суягным овцам на стадии, соответствующей у беременных женщин периоду между 25-й и 32-й неделями.

При этом ученые контролировали внутриутробную мозговую активность эмбрионов с помощью электроэнцефалографии. Оказалось, что бетаметазол ускоряет созревание не только легких, но и мозга, говорит профессор Шваб: "Об этом свидетельствует, прежде всего, раннее появление сновидений. Обычно формирование сновидений приходится на последнюю треть беременности, причем это развитие происходит очень постепенно. А бетаметазон буквально включает в мозге какой-то тумблер, и сновидения формируются за 2-4 дня".

Развитие мозга тормозит рост и деление клеток

Еще одним следствием введения гормона стала аномально частое чередование фаз быстрого и медленного сна. Такая фрагментация сна, если она становится перманентным состоянием, указывает на высокий риск развития депрессий в дальнейшей жизни и, по словам профессора Шваба, нередко диагностируется у новорожденных детей, матери которых переживали сильный стресс в период беременности.

Проблема в том, что преждевременное созревание структур головного мозга происходит за счет замедления клеточного деления и роста организма, говорит ученый. Это подтверждают и другие медики. "У детей, которым производились инъекции для ускорения созревания легких, наблюдается весьма значительное повышение активности оси стресса, а их вес при рождении был заметно ниже", - подчеркивает Торстен Браун (Thorsten Braun), гинеколог университетской клиники Charité в Берлине.

Терапия бетаметазоном чревата нарушениями поведения

В Германии от 8 до 10 процентов беременных получают бетаметазон. То, что этот препарат снижает смертность среди недоношенных на 31 процент, давно научно доказано. Впрочем, эксперименты на животных показали, что прием медикамента вызывает и долговременные побочные эффекты - в частности, гипертензию, - а также способствует развитию в дальнейшей жизни сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Что же касается человека, то здесь ученые выявили, прежде всего, повышенный риск развития депрессий и поведенческих аномалий. Недавно профессор Шваб и его коллеги обследовали 40 восьмилетних детей, в свое время подвергшихся внутриутробной терапии бетаметазоном. Сравнение результатов тестирования этих детей с результатами тестирования детей контрольной группы выявило существенные различия, подчеркивает ученый: "У детей, получавших стрессовый гормон, уровень умственного развития оказался в среднем на 10 процентов ниже, им труднее сосредоточиться, они менее внимательны, хуже справляются со стрессовыми ситуациями". Электроэнцефалография показала также, что эти дети перед тестированием не могли расслабиться, а во время тестирования - сконцентрироваться.

Для паники оснований нет

Судя по всему, повышенное содержание стрессового гормона в крови на стадии внутриутробного развития приводит к тому, что организм эмбриона привыкает к такой ситуации и начинает воспринимать ее как норму. "Такие дети уже в утробе матери программируются на то, чтобы в дальнейшей жизни вырабатывать слишком много стрессового гормона", - говорит профессор Шваб.

Нидерландские коллеги немецкого ученого - медики университета в Тилбурге - установили, что наиболее негативно материнский стресс отражается на плоде в период между 12-й и 22-й неделями беременности: его последствия дают о себе знать даже 20 лет спустя.

Но паниковать все же не следует, говорит профессор Шваб: "Стресс во время беременности - вещь совершенно нормальная. А инъекции бетаметазона, этого гормонального ускорителя развития легких, - важная и нужная терапия, если к ней имеются показания. Просто надо иметь в виду, что повышенный уровень стрессового гормона в крови эмбриона играет, видимо, более важную роль в развитии позднейших заболеваний, чем было принято считать до сих пор".

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: медициназдоровьебеременность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях