Главная
 

Мозг человека не понимает, для чего нужно бросать курить - ученые

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 09:59
24
7816
Мозг человека не понимает, для чего нужно бросать курить - ученые
Фото: АР
Мозг курильщика зачастую слабо реагирует на различные награды взамен отказа от вредной привычки

Потенциальная выгода из отказа от курения может иметь несущественное значение для некоторых людей.

Курильщикам тяжело справиться с пагубной привычкой не столько из-за никотиновой зависимости, сколько из-за специфических процессов, происходящих в их мозге. К такому выводу пришли исследователи Университета штата Пенсильвания (США), пишет Daily Mail.

Американские ученые при помощи МРТ наблюдали за работой мозга курильщиков, лишенных никотина. В частности, среди испытуемых были те, чей мозг очень слабо реагировал на обещанные награды взамен отказа от вредной привычки. Даже в случае, если такой наградой была большая сумма денег.

"Потенциальная выгода из отказа от курения - например, перспектива экономии денег или улучшения здоровья - может иметь несущественное значение для некоторых людей и, соответственно, слабее влияет на их поведение, усилия в борьбе с пристрастием", - отмечает доктор Стивен Уилсон, доцент кафедры психологии, Университета штата Пенсильвания.

Исследователи уверяют, что это открытие позволит существенно улучшить традиционные методы помощи людям в отказе от курения.

"Например, мы могли бы сразу определять курильщиков, чей мозг слабо реагирует на всяческие награды и стимулы бросить курить. Таким пациентам нужно будет уделять больше внимания, а также предложить определенные меры, направленные на повышение шансов на успех", - поясняют исследователи.

Как ранее сообщалось, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили исследование, в котором обосновали бесполезность использования электронных сигарет для отучения от курения.

ТЕГИ: курениездоровьеисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях