Главная
 

Солнечные ванны и солярий вызывают привыкание, как наркотики - ученые

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 17:54
5
2234
Солнечные ванны и солярий вызывают привыкание, как наркотики - ученые
Фото: AP
Стремление загореть может быть следствием своеобразной зависимости

Новое исследование показало, что регулярные солнечные ванны вызывают симптомы схожие с наркоманией.

Дэвид Фишер c коллегамииз Гарвардской медицинской школы и Общеклинической больницы штата Массачусетс хотели выяснить, не является ли желание чаще проводить время на солнце своеобразной зависимостью.

Учёные ежедневно на протяжении шести недель облучали ультрафиолетовым светом мышей с частично выбритой шерстью. Дневная доза, которую получали грызуны, была эквивалентна той, что получает светлокожий человек, отдыхая в течение получаса под солнцем в штате Флорида.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что реакции животных очень напоминали эффект от наркотиков. Под воздействием излучения мыши вырабатывали так называемый гормон "хорошего настроения" бета-эндорфин. Этот нейропептид связывается с опиоидными рецепторами, которые так же реагируют на героин и аналогичные препараты.

Более того, после серии сеансов у грызунов снизился болевой порог и восприимчивость к температуре. Они медленнее реагировали на укол булавкой или не обращали внимания на нагрев поверхности под своими лапами. Их обычно мягкие расслабленные хвосты выпрямлялись и напрягались точно так же, как под действием опиоидных наркотиков.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Cell, в ходе эксперимента у "загоравших" мышей уровень бета-эндорфина вырос на 30-50%. В то же время животные, не участвовавшие в процедурах, а также специальная линия генетически модифицированных грызунов, не способных вырабатывать этот нейропептид, демонстрировали нормальное поведение.

Чтобы проверить свои результаты, команда Фишера давала мышам из экспериментальной группы препарат налоксон, который вводят пациентам при передозировке опиоидов. Это вещество останавливает производство эндорфинов и блокирует опиоидные рецепторы. Сразу после получения дозы лекарства болевой порог, поведение и положение хвоста животных возвращались к норме. В дальнейшем мыши старались избегать тех клеток, где им вводили налоксон, предпочитая при любой возможности выбраться из темноты под лучи ультрафиолета.

Учёные считают, что гормоны снижают болевое и температурное восприятие животных, чтобы снизить ощущение дискомфорта во время загара. Эффект привыкания побуждает их искать солнечные лучи, необходимые для производства витамина D. Однако при этом существенно повышается риск развития раковых заболеваний.

"Теперь я не могу сказать ничего хорошего о соляриях. Я думаю, что они вызывают привыкание и несут угрозу рака кожи. Теперь у нас есть понимание природы этой зависимости, и можно говорить о том, что повторяется история, аналогичная борьбе с никотином", - прокомментировал Фишер.

Напомним, ранее ученые из университета Эдинбурга доказали, что УФ-излучения снижают кровяное давление, потому принятие солнечных ванн может быть полезным при гипертонии.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: здоровьезависимостьзагарисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...