ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Винтаж в интерьере. Как сделать дом под старину?

Корреспондент.net, 14 февраля 2013, 09:12
0
1206
Винтаж в интерьере. Как сделать дом под старину?
Фото: фото Архидея
Винтаж под старину становится все более популярен в Украине

Что такое винтаж в интерьере и как его можно использовать в современных условиях, рассказывает издание Архидея.

Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – модный стиль интерьера, в котором свободно сочетаются современные и старинные предметы обстановки. Идею подсказали fashion-дизайнеры, смело микширующие вещи из последних коллекций с добытым "из бабушкиного сундука". В декоре интерьера винтаж стал таким же продуктивным и популярным направлением, как и в мире моды. 

В чем отличие интерьера в стиле винтаж от антикварного интерьера? 

Во-первых, винтажная мебель доступнее: она должна быть не моложе 20 лет (20-ти, 30-ти и 40-летней давности). Антикварная мебель – мебель дореволюционной эпохи.

Во-вторых, винтаж не требует специальных знаний, более демократичен по цене и допускает соседство современных предметов мебели и домашнего обихода. Достаточно хорошего вкуса, фантазии и изобретательности, чтобы создать уникальный интерьер. 


Как сделать в современных условиях дом под старину? 

Прежде всего, желательно определиться с ведущим периодом и темой. Это может быть как более расплывчатое – "старая добрая классика", так и более конкретно, например, такие популярные у западных коллекционеров 1950-е или 1960-е годы. Многие ведущие мебельные фабрики уже выпускают коллекции по периодам – как раз для любителей стиля винтаж. Все, что когда-то было отправлено в чулан, сейчас может пригодиться, а недостающие предметы в нужном стиле можно докупить.

У нас более популярен винтаж именно в виде "классика под старину". Здесь не обойтись без фамильных комодов и буфетов, классических кресел и резных деревянных рам. Большое значение имеет отделка поверхностей: ржавчина, патина, потерости и шероховатости на стекле, камне и коже, следы "жучка" (шашеля) на дереве, приглушенные, будто пыльные, тона – все следы времени, как настоящие, так и созданные искусственно при помощи современных материалов. 


Выбор материалов имеет принципиальное значение: они должны быть натуральными и красиво стареть. Желтеющий со временем пластик и используемый в современных интерьерах гипсокартон испортят все впечатление. Идеально подойдут дерево, керамическая плитка, металл (замечательно смотрится ковка), латунь, природный камень, натуральная кожа и текстиль, открытая кирпичная или каменная кладка, бумажные обои с ностальгическим принтом или многослойная штукатурка с эффектом потертости, домотканые ковры.
 

Завершающие штрихи винтажному интерьеру придадут старинные книги, фарфор, картины или черно-белые фото той эпохи (особенно – фамильные фото в изысканных рамочках), вазочки, статуэтки, подсвечники, вязанные крючком салфетки и скатерти, кружевные подзоры, вышивка на диванных подушках и тяжелые шторы с подхватами-кистями.
 

Раз включившись в эту игру, уже сложно остановиться – начинается азартный поиск "новенького" в антикварных лавках и на блошиных рынках. Преимущество винтажного интерьера в том, что он не зависит от моды и никогда не состарится – ведь невозможно состариться дважды. Сохраняя единство выбранной палитры, в такой интерьер можно органично вписывать современные предметы обстановки и бытовую технику (предпочтительно из нержавейки). Еще одно достоинство винтажного интерьера – его экологичность: ведь выбираются вещи из натуральных материалов, а значит, в воздухе не будет лишних химических выделений. 
 

Источник Архидея, все фото - редакции Архидея. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях