ГлавнаяLifestyleМоторы
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Колеса перемен. Десять самых красивых велосипедов

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2014, 22:20
21
21092
Колеса перемен. Десять самых красивых велосипедов
Фото: Engeenius

По данным Института политики в отношении Земли (американской организации по защите окружающей среды), в промежутке с 1950 по 2007 годы производство велосипедов выросло в четыре раза.

За тот же период производство автомобилей увеличилось всего вдвое. Эта тенденция сохраняется и сегодня, причина тому – рост цен на топливо и пробки в городах.

Последние 10 лет стали своего рода "эпохой возрождения" для велосипедов благодаря доступности облегченных материалов, совершенствованию систем безопасности и повышению удобства, а также моделям с электродвигателем. Кроме того, велосипеды становятся красивее. Небольшие производители, мастерские, работающие по индивидуальным заказам, и независимые дизайнеры открывают для нас заново скромное двухколесное транспортное средство, наделяя его самыми современными формами и технологиями.

Сайт BBC Autos выбрал 10 наиболее интересных моделей (на фото в начале статьи - электровелосипед Cykno, фотография предоставлена Engeenius).

BSG Wood.b Duomatic

BSG Wood.b Duomatic

Страна изготовления: Франция

Описание: Велосипеды Wood.b от французского велопроизводителя BSG сконструированы из металлических деталей и структурных компонентов из необработанной ясеневой фанеры. Готовое изделие стоит так же дорого, как и выглядит, и больше похоже на произведение искусства, чем на механизм. Но пусть это не вводит вас в заблуждение: раму BSG позиционируют как крайне прочную, а благодаря использованию крашеных алюминиевых компонентов вес велосипеда составляет менее 16 кг. Этот зверь летает как птица!

Цена: 3190 евро (около 4230 долларов)

(Фото: BSG Bikes)

Pashley Parabike

Pashley Parabike

Страна изготовления: Великобритания

Описание: Фирма Pashley, существующая со времен короля Георга V (деда нынешней британской королевы), известна классическими, истинно английскими велосипедами – с легендарными седлами Brooks на пружинах, звонками-колокольчиками и большими плетеными корзинами. Новая модель Parabike от Pashley также отсылает нас к британской истории, хотя и к менее утонченной ее главе. Этот велосипед напоминает своего собрата времен Второй мировой войны под названием Airborne: его ввозили в оккупированную Францию британские десантники. Версия Pashley не предназначена для парашютистов (складная рама оригинальной модели пристегивалась к телу десантника), но уже стала живой классикой. Выгнутая многотрубная рама вызывает ностальгию и при этом является образцом инновационных разработок.

Цена: 545 фунтов (около 900 долларов)

(Фото: Pashley Cycles)

Vanmoof S Series

Vanmoof S Series

Страна изготовления: Нидерланды

Описание: Последние пять лет велосипеды амстердамского производителя Vanmoof все чаще можно увидеть в тех районах крупнейших мегаполисов мира, где живут представители творческих профессий. Эстетам нравится, что эти велосипеды как будто собраны из деталей детского конструктора, сделаны из прочных материалов и олицетворяют "спеццатуру" в голландском варианте – этот термин означает небрежность как продуманный стиль. Велосипед S Series, предназначенный для поездок по городу, сконструирован на основе первоначальной модели – он такой же лаконичный. Восьмискоростная втулка заднего колеса Shimano со встроенным механизмом изменения передаточного отношения облегчает езду по холмистой местности, а дисковые тормоза помогают тормозить так же эффективно, как тормозные системы в более сложных и дорогих дорожных велосипедах.

Цена: 1048 долларов (модель S3, колеса диаметром 28 дюймов)

(Фото: Vanmoof)

Donky Bike

Donky Bike

Страна изготовления: Великобритания

Описание: Велосипед Donky Bike – не самый изящный велосипед на свете. Главное в этой модели – мощь, простота и городская маневренность, а вовсе не чувственные линии или дорогая отделка. Donky Bike был номинирован на приз "Дизайн года" лондонским Музеем дизайна, источником вдохновения для него стали велосипеды для соревнований по BMX (велосипедный мотокросс). Его отличают прочные колеса диаметром 20 дюймов и низкая рама, на которой параллельно земле закреплена стальная балка с двумя багажниками – передним и задним. Это настоящий грузовик, но в отличие от традиционных грузовых велосипедов, длина которых может составлять более 2,5 метров, Donky достаточно компактен, чтобы поместиться в холле обычной городской квартиры.

Цена: 499 фунтов (около 830 долларов)

(Фото: Donky)

Viks Steel Urban Cycle

Viks Steel Urban Cycle

Страна изготовления: Эстония

Описание: Учитывая патологическую страсть любителей односкоростных велосипедов к минимализму, появление модели без подседельной трубы рамы было исключительно вопросом времени. Viks разработал Индрек Наруск, единоличный хозяин специализированной мастерской Velonia. Абстрактная композиция из двух стальных труб, соединяющихся под рулем у головной трубы, выглядит так, как будто сделана из макаронин. Цвет велосипеда на иллюстрации называется "Оранжевый Ламборгини" (для окрашивания применяется технология порошкового покрытия). Viks собирается в двух вариантах – с механизмом свободного хода и без него; впрочем, Наруск предупреждает, что рулевой тормоз установить непросто из-за необычного диаметра руля (30 мм). Иными словами, лучше обойтись без тормозов.

Цена: Зависит от заказанной конфигурации.

(Фото: Viks)

GreenChamp Original

GreenChamp Original

Страна изготовления: Сингапур

Описание: Молодые, говорил Бернард Шоу, не могут оценить даров молодости. Дети же вряд ли оценят всю красоту этого бамбукового беговела, созданного компанией GreenChamp на пожертвования пользователей краудфандингового сервиса Kickstarter. Для непосвященных: беговел – это беспедальный велосипед, с помощью которого, как считается, можно освоить искусство балансирования на двухколесном средстве передвижения лучше, чем на классическом детском трехколесном велосипеде. GreenChamp Original отличается не только экологичностью, но и гениальным дизайном. Бамбуковые волокна пропитаны медом (да, именно медом) во избежание трещин, а рама снабжена двойными стенками для максимальной прочности. Ах, молодость, молодость...

Цена: 165 долларов

(Фото: GreenChamp Bikes)

Cherubim HummingBird

Cherubim HummingBird

Страна изготовления: Япония

Описание: В компании Cherubim, поставщике японских велогонщиков на Олимпиаде 1968 года в Мехико, с традициями все в порядке. За легендарный дизайн велосипедов Cherubim, напоминающих скульптуры из стальных труб, теперь отвечает Синити Конно – сын основателя компании Хитоси Конно. Вряд ли Синити-сан претендует на новый олимпийский триумф: HummingBird напоминает ретро-модель для велотрека, дополненную смелым дизайнерским решением – на иллюстрации выше представлена конфигурация, где отсутствует подседельная труба, и рама дерзко взмывает над задним колесом. Вероятно, конструктора радует тот факт, что многие считают его творения самыми красивыми велосипедами в мире.

Цена: Неизвестна.

(Фото: Cherubim)

Faraday Porteur

Faraday Porteur

Страна изготовления: США

Описание: Производители электровелосипедов уже поняли, что не стоит выставлять на всеобщее обозрение невзрачные батареи и двигатели, однако мало кто умеет прятать их так же искусно, как компания Faraday. Ее основатели неслучайно выбрали для производства своих функциональных велосипедов Портленд, штат Орегон – этот город считается одним из наиболее благоприятных для велосипедистов городов мира. В модели Porteur литий-ионные батареи находятся внутри рамы, не портя строгие геометрические очертания этого велосипеда. Нажав на кнопку, вы сможете проехать до 24 километров на электрической тяге, а светочувствительные диоды с заходом солнца начинают мигать. Спереди можно поставить багажник, чтобы перевозить продукты, книги и прочие атрибуты счастливого велосипедиста.

Цена: 3500 долларов

(Фото: Faraday Bikes)

Engeenius Cykno

Engeenius Cykno

Страна изготовления: Италия

Описание: Не обращайте внимания на цену (дороже MiTo, новой модели Alfa Romeo): электровелосипед от Cykno далек от рациональной логики. Этот итальянский красавец может похвастаться цельной рамой, передними вилками и 26-дюймовыми колесами с радиальными спицами, сделанными из углепластика, благодаря чему вес конструкции укладывается в 26 килограммов. В обитой кожей центральной секции Cykno расположены 250- или 500-ваттный электромотор, литий-полимерный аккумуляторный блок и встроенное зарядное устройство с кабелем. Полностью зарядить велосипед от обычной розетки можно за четыре часа, на этом заряде Cykno проедет почти 60 километров – то есть целый день ваших римских каникул.

Цена: 22000 долларов (приблизительно)

(Фото: Engeenius)

World Bicycle Relief Buffalo

World Bicycle Relief Buffalo

Страна изготовления: Ангола/Кения/Южная Африка/Замбия/Зимбабве

Описание: Многие решат, что на этой картинке изображен самый обычный велосипед. Однако миллионам жителей африканского континента, которым он нужен для того, чтобы возить себя, свою семью и свои вещи, Buffalo кажется очень красивым. Его концепция разработана американской благотворительной организацией World Bicycle Relief, сборка осуществляется местными рабочими на фабриках нескольких африканских стран. Далее велосипеды поступают в распоряжение негосударственных организаций или продаются потребителям по всему континенту. За чопорными очертаниями этой модели, напоминающей классические британские туристские велосипеды, таится недюжинная мощь. Как и бык, в честь которого он назван, Buffalo предназначен для суровых условий эксплуатации в Африке – это и большая нагрузка, и пересеченная местность, и редкий ремонт (к велосипеду прилагаются базовый комплект инструментов и насос).

Цена: 150 долларов (приблизительно)

(Фото: World Bicycle Relief)

В качестве бонуса: Aeolian Ride

Aeolian Ride

Страна изготовления: США

Описание: Aeolian Ride– или "Эолов пробег" – был впервые организован в 2004 году нью-йоркской художницей Джессикой Финдли как ответ на трагические события, произошедшие на Манхеттене тремя годами ранее. Каждый велосипед, участвующий в этом пробеге, прекрасен, как бы потрепан он ни был на самом деле. На участниках мероприятия – накидки авторства Финдли, надувающиеся от проходящего сквозь них ветра (Эол – греческий полубог, повелитель ветров). По ночам накидки светятся изнутри. После первого пробега мероприятие принимали такие мегаполисы, как Рио-де-Жанейро, Милан, Гонконг и Лос-Анджелес, а также города поменьше – Галифакс, столица канадской провинции Новая Шотландия, и германский Бремен.

Цена: Бесплатно

(Фото: Джессика Финдли)

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Велосипеды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...