ГлавнаяLifestyleПокер
 

Почему инвестиционному бизнесу учатся, играя в покер?

Корреспондент.net, 11 декабря 2013, 08:41
5
2130
Почему инвестиционному бизнесу учатся, играя в покер?

Покер - новое наваждение Уолл-Стрит" - именно так Bloomberg TV анонсировал благотворительный турнир по покеру Poker Night on Wall Street среди шести финансовых акул, который прошел в октябре этого года. И эта фраза чертовски верна.

"Между этими двумя занятиями очень много пересечений", - авторитетно заявляет Ванесса Селбст, игрок команды PokerStars Pro, самая результативная женщина за всю историю покера с активом выше 8 млн долларов.

Вам надо принимать решения, просчитывая риски, обрабатывать массу информации, не отчаиваться, когда конъюнктура игры долго не складывается в вашу пользу. Покер - это игра чисел и постепенного наращивания преимуществ.

Управляй капиталом

Банкролл в покере - это аналог инвестиционного капитала в бизнесе, общая сумма денег, которую вы выделили на все свои игры. Допустим, у вас в активе - 100 долларов. Можете ли вы позволить себе инвестировать 30 долларов в бай-ин (взнос каждого участника) с расчетом выиграть 900 долларов, обойдя 30 игроков? Вроде бы, маржа просто гигантская. Никакой бизнес не приносит таких прибылей. Но… вы не можете. Никогда покерный профи не будет рисковать третей частью своего капитала. Опытнейший игрок Александр Кравченко, представитель команды PokerStars Pro Russiaговорит, что "надо иметь банкролл на 100 турниров с данным вступительным взносом".

 

Т.е., если вы рассчитывает реально заработать, при капитале в 100 долларов, вам стоит участвовать в турнирах не дороже 1 доллара. При таком соотношении вы будете чувствовать себя комфортно, даже продираясь через полосу неудач.

"Минусуй" эмоции

Играя в покер и занимаясь инвестициями следует полагаться, прежде всего, на трезвую оценку своих шансов, и никогда не идти на поводу у собственных эмоций. Если вы выиграли три руки (раздачи) подряд, вам будет казаться, что вы попали в "удачную полосу" и четвертая рука обязательно будет ваша. Вы склонны во что бы то ни стало продолжать игру, даже если на раздаче пришли средние карты, а флоп не дал ничего интересного. Но это ошибка. Шансы на успех надо оценивать рационально, постоянно "минусуя" эмоции. Помните, с каким упорством неискушенные граждане развалившегося совка инвестировали в "МММ"? Казалось, все правильно. Много людей получили прибыли по 800 и 1000%, разве это не означает, что дальше будет точно так же?

Включай интуицию

Покер - интеллектуальная игра. При этом в нем далеко не все можно просчитать. Впрочем, как и в украинском бизнесе. А там, где есть фактор неопределенности, на передний план выходит интуиция.Конечно, это высший пилотаж. Поскольку интуиция включается только тогда, когда ты научился сохранять бесстрастие при любых перипетиях игры.К примеру, Даниэль Негреану считается экспертом по "чтению" карт. Ладно, если бы он читал карты противника - это можно списать на его навыки в прикладной психологии. Негреану делает невероятное - он просто угадывает карты, которые будут открыты на флопе и терне. 

 

Посмотрите знаменитую раздачу с его участием, которая собрала на YouTube 1 млн 700 просмотров.

Всеми этими навыками прекрасно владеет Дэвид Эйнхорн, основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital. Будучи профессионалом в инвестициях и аматором в покере, он умудрился заработать за зеленым сукном более 5 млн долларов.И он был одним из не многих, кто в 2007 году предсказал падение Lehman Brothers… 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях