ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

7 джазовых фестивалей лета под открытым небом. Предложения Forbes.ua

Корреспондент.net, 17 мая 2013, 13:26
0
101
7 джазовых фестивалей лета под открытым небом. Предложения Forbes.ua
Фото: АР
Обзор главных фестивалей джаза лета

Камерным жанрам музыки традиционно отводятся уютные площадки скромных размеров. На самом деле так бывает далеко не всегда, пишет Forbes.ua.

Издание представляет семь джазовых летних фестивалей, которые пройдут на открытом воздухе.

Alfa Jazz Fest. 13-16 июня, Львов

В середине июня во Львове пройдет третий международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest. Уличные сцены, два десятка артистов, тематические ночные вечеринки в клубах, плюс – обычная львовская программа: бесчисленные кофейни, рестораны, бары и потрепанные улицы центральной части города, по которым можно прогуливаться бесконечно. Это – если коротко.


helianth-tour.com

Основные мероприятия Alfa Jazz Fest пройдут на трех сценах. Первая будет установлена на площади Рынок (выступления можно слушать не только стоя у нее, но и с веранд заведений вокруг), вторая – в парке культуры имени Богдана Хмельницкого (сцена имени Эдди Рознера), третья – во дворике Дворца Потоцких.

Тиль Бреннер, выдающийся немецкий джазмен, приедет на Alfa Jazz Fest с презентацией новой пластинки (14 июня). В этот же день выступит и известный американский гитарист Эл Ди Меола.

Бобби Макферрин – певец, сочинивший самую простую и самую известную джазовую песню Don’t Worry, Be Happy, – будет петь ее во Львове 15 июня. За день до этого на фестивале выступит норвежский пианист Бугге Вессельтофт, при содействии которого 15 лет назад в мире появился жанр "нью-джаз" (джаз, переложенный на электронные ритмы). Под занавес Alfa Jazz Fest, вечером 16 июня, даст концерт украинская певица Джамала, месяц назад записавшая новый альбом.

Цена билетов: от 200 до 800 гривен за каждый день фестиваля

Jazz Fest Wien. 17 июня – 10 июля, Вена

Основные мероприятия Jazz Fest Wien проходят в тех частях Вены, которые гостям города стоит посетить и без фестиваля. В Венской государственной опере (одно из главных мест силы мирового классического искусства), во дворах и павильонах Музейного квартала – территории бывших императорских конюшен, которые в начале прошлого века прогрессивные австрийские художники, поэты и музыканты приспособили под арт-мероприятия. Плюс, Wiener Stadthalle – крупнейшая концертная площадка страны, на которой обычно устраивают выступления мировых звезд.


jazzfestival2013.com

В этом году на фестиваль приедут знаменитый джазовый вокалист Бобби Макферрин (17 июня) супер-звезда британских 80-х Брайан Ферри в сопровождении джазового оркестра (1 июля), Бобби Уомок (3 июля) и Шагги Отис (8 июля) – глыба джаза и соула, на семплах из песен которого построена половина хип-хоп-хитов.

Цены на билеты: варьируются в зависимости от площадки и артиста (средняя цена билета на концерты хедлайнеров – от $80 до $100).

Montreal International Jazz Festival. 28 июня-7 июля, Монреаль

28 июня в Монреале очередной раз перекроют центр города – шесть концертных холлов арт-центра Place des Arts, десятки театров, кафе и клубов, площади, улицы и переулки превратятся в большую арену, на которой десять дней будут играть джаз.

На Montreal International Jazz Festival количество артистов исчисляется тысячами, а слушателей – миллионами. От классических биг-бендов, чьи выступления нужно слушать в прокуренных барах, до экспериментаторов, мешающих джаз с атональной электроникой. Контрапункт (если пользоваться джазовой терминологией) тут находится в точке пересечения концертов хедлайнеров: Уинтона Марсалиса (28 июня), квартета саксофониста Рави Колтрейна (28 июня), звезды канадской легкой музыки Лесли Файст (28 июня), Ареты Франклин (29 июня) и лирического барочного поп-коллектива Belle & Sebastian (5 июля).


montrealjazzfest.com

Вообще, этим летом в Монреаль можно ехать хоть на весь июнь. Почти впритык к Montreal International Jazz Festival там завершится недельный фестиваль франкоязычной музыки Les Francofolies, а с 7 по 9 июня состоится канадский этап Формулы-1.

Цены на билеты: варьируются в зависимости от площадки и артиста, но больше чем на половину мероприятий вход бесплатный

С полной версией списка, насчитывающей семь позиций, можно ознакомиться на сайте издания Forbes.ua

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: музыкаЛьвовфестивальджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях