ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Как правильно взять в Германии машину напрокат? Советы экспертов

18 июня 2013, 11:44
1
190
Как правильно взять в Германии машину напрокат? Советы экспертов
Фото: АР

Вы хотите взять в Германии машину напрокат? Советы специалистов помогут избежать неприятных сюрпризов и непредвиденных расходов.

Перед началом летнего отпускного сезона Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) опубликовал рекомендации своих экспертов для немецких бюргеров, планирующих во время отдыха за границей пользоваться машинами, взятыми напрокат. Разумеется, эти советы могут быть вполне интересны иностранцам, путешествующим по Германии.

Бронируй машину заранее

Клуб ADAC, считающийся одной из самых авторитетных немецких организаций в области автомобильного транспорта и туризма, настоятельно советует бронировать машину заранее, то есть еще в стране постоянного проживания: сегодня это легко сделать по интернету. В таком случае у вас есть возможность спокойно изучить тарифы, сравнить условия и предоставляемые услуги, а также при необходимости выяснить возникшие вопросы на родном языке через представителей компании-посредника или филиал выбранной прокатной фирмы в вашей стране.

В случае если договор аренды автомобиля заключается уже на месте отдыха за границей, эксперты ADAC обращают особое внимание на следующие аспекты:

- Договор обязательно оформляется в письменной форме. Помимо языка страны пребывания его текст должен дублироваться, по крайней мере, на английском.

- Перед подписанием необходимо внимательно ознакомиться с содержанием договора и общими условиями заключения сделок данной прокатной компании (Allgemeine Gesch?ftsbedingungen, AGB).

- Договор и ваучер должны содержать полную информацию, в частности, относительно второго водителя или пробега без дополнительной оплаты. Большинство фирм километраж уже не ограничивает, то есть наличие лимита на пробег нельзя больше рассматривать в качестве стандартного условия, однако за второго водителя обычно надо платить дополнительно. Некоторые компании отказываются сдавать машины в аренду молодым людям, в отдельных случаях - вплоть до 25-летнего возраста.

- В договоре на аренду должна быть обязательно указана общая финальная сумма, подлежащая к оплате, что защищает арендаторов от возможных скрытых расходов.

Страхование арендованных транспортных средств

Особое внимание эксперты ADAC обращают на условия страховок:

- Минимальная сумма покрытия ущерба в полисе страхования ответственности (Haftpflichtversicherung) должна составлять в идеале один миллион евро.

- Немецкие специалисты также настоятельно не рекомендуют трогаться с места без наличия договора о страховании транспортного средства. Лучше всего - полного КАСКО (Vollkaskoversicherung) без участия страхователя в возмещении ущерба (ohne Selbstbeteiligung). Если же вы принимаете решение в пользу более дешевого варианта с долевым участием, его сумма не должна превышать болевой порог ваших личных финансовых возможностей.

- Часто страховки КАСКО исключают покрытие расходов в случае повреждения покрышек, колесных дисков, днища кузова, а также стекла - в результате попадания мелких камней или других непредвиденных обстоятельств. В первую очередь, если вы намерены совершать поездки вне оборудованных дорог с твердым покрытием, эксперты ADAC рекомендуют обговорить эти вопросы с прокатной компанией и заключить дополнительную страховку на случай повреждения стекол или днища (Glas/Boden Zusatzversicherung), если они не включены в полную страховку КАСКО.

- Обязательно проверьте, содержит ли страховка КАСКО пункт о возмещении ущерба в случае угона машины. В противном случае рекомендуется заключить соответствующую дополнительную страховку.

Документы, счета, дополнительные расходы

При оформлении договора необходимо иметь при себе действительное национальное водительское удостоверение, в некоторых странах - права международного образца, а также кредитную карту.

Заказ дополнительного оборудования или оснащения (например, навигационной системы, кресла для перевозки детей или машины с автоматической коробкой передач) может быть связан с существенными дополнительными расходами. Эти расценки желательно узнать заранее, чтобы при необходимости подыскать более приемлемые варианты.

Заранее выясните, сколько бензина должно быть в баке при возврате автомобиля. В международных прокатных компаниях обычно действует правило "full-to-full", то есть вы получаете машину с полным баком, с полным же баком вы ее сдаете. В некоторых странах фирмы требуют продемонстрировать квитанцию с заправки, расположенной в районе сдачи машины, например, в радиусе 10-20 километров от аэропорта. Дозаправка машины прокатной компанией может обойтись намного дороже, чем своевременная забота о полном баке.

Арендатор может отклонить автомобиль, не соответствующий техническим нормам или не вызывающий доверия. Эксперты рекомендуют перед началом движения внимательно осмотреть транспортное средство, лучше всего - в присутствии представителя компании. Царапины и другие зримые повреждения кузова или других частей должны быть отмечены и подтверждены в письменной форме.

Перед началом первой поездки необходимо проверить работу осветительного оборудования, поворотных сигналов, стеклоочистителей, а также исправность привязных ремней и состояние покрышек. В случае обнаружения проблем требуйте их немедленного исправления или предоставления другого автомобиля.

Следует также помнить, что прокатные компании во многих случаях имеют возможность списывать с кредитной карты клиента дополнительные расходы, например, штрафы за неправильную парковку или превышение скорости, что может стать неприятным сюрпризом при получении банковской выписки. В связи с этим эксперты ADAC рекомендуют оперативно и внимательно проверять финальные счета, присылаемые прокатными компаниями, а в случае наличия в них спорных позиций требовать незамедлительных разъяснений и подтверждения их правомерности.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: автомобилиГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...