ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Туристу на заметку. Что нужно знать о священном для мусульман месяце Рамадан

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 14:02
0
319
Туристу на заметку. Что нужно знать о священном для мусульман месяце Рамадан
Фото: АР
Эксперты составили список рекомендаций для туристов, отправляющихся в мусульманские страны на отдых в ближайший месяц

С девятого июля по девятое августа у всех мусульман мира будет проходить священный месяц Рамадан. Эксперты туристической отрасли составили памятку для туристов относительно того, как нужно себя вести в это время на популярных курортах Египта, Турции, Туниса, ОАЭ и на Мальдивах.

Рамадан – это священный и почитаемый месяц, который также называют месяцем поста  и молитв. В эпоху зарождения ислама он приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - раскаленный, пышущий жаром.

Часто его воспринимают как месяц ограничений, но на примере Рамадана можно внимательно и детально изучить традиции мусульман, проникнуться мировоззрением и культурой.

Эксперты туроператора Join UP! делятся основными правилами, которые помогут узнать об исламе, и не попасть впросак.

В этот период всем взрослым правоверным мусульманам предписано с наступлением рассвета и до заката (то есть в светлое время суток) полностью воздерживаться от пищи, воды, табака и сексуальных отношений. Алкоголь, как известно, правоверные мусульмане не употребляют вообще.  Для туристов правила, естественно, намного умереннее, но знать их стоит: 

- От восхода до заката солнца запрещено пить, есть, курить и жевать в общественных местах: на улице, в парках, на пляжах, у окна или на балконе, в такси и в метро, в торговых центрах и аэропортах. В отелях для приема пищи используются рестораны, прикрытые от постороннего взгляда ширмами. 

- В увеселительных заведениях Дубая спиртное продается после 19:00. Нет "живой" музыки и танцев. В Абу Даби все бары закрыты в течение всего месяца и спиртного в продаже нет.

- Особое внимание нужно уделить одежде. Она должна быть достаточно скромной: закрытые колени и плечи. Недопустимо носить одежду из прозрачных тканей и с открытым декольте. -

- Магазины в основном работают с 10:00 до 13:00 и с 18:30 до 24:00

Но есть и много чарующих моментов в Рамадане – ведь это атмосфера праздника, который длится целых 30 дней. Перед закатом улицы стремительно пустеют – все спешат домой, к семье. Традиционная пушка дает залп (сегодня это действо передают по телевидению – для тех, кто по каким-то причинам не может услышать пушку), и пост уступает место ночному разговению, которое часто длится до поздней ночи.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению для мусульман праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), который начинается с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжается два дня. После завершения коллективной молитвы в мечети в первый день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, где подают удивительные вкусные блюда. Все улицы в эти дни украшены фонариками, и это завораживающее зрелище.

Период Рамадана на стоимость отдыха для туриста влияет несущественно. Но важно учесть, что в летний сезон цены на туры в ОАЭ, Египет, Тунис, Турцию и Мальдивы в целом существенно ниже.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: ТурцияИсламЕгипетОАЭмусульманствозапретМальдивы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях