ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

DW: Эйфелева башня - главное достижение европейской архитектуры

25 июля 2013, 07:21
0
99
DW: Эйфелева башня - главное достижение европейской архитектуры
Фото: АР

Самым значимым архитектурным достижением большинство опрошенных европейцев признали Эйфелеву башню. Почему именно ее? Вот мнение известного немецкого архитектора.

В этом интернет-опросе, проведенном Немецким культурным центром имени Гете (Goethe-Institut), приняли участие 22 тысячи человек из 30 стран континента. Жители Европы должны были выбрать главные европейские достижения всех времен и народов. Из архитектурных шедевров большинство назвало Эйфелеву башню. И хотя большинство - это лишь четверть участников опроса, но именно это, совсем еще "юное" сооружение оказалось на первом месте.

Пространство объединяет

А что бы выбрал эксперт по вопросам архитектуры, один из известнейших архитекторов Германии Ханс Колхофф (Hans Kollhoff)? Скорее всего, Колизей или Парфенон, считает Колхофф. "Мне кажется, это должен быть не просто архитектурный объект, а некое пространство, - подчеркивает он. - Ведь пространство является не просто формой материализации определенных символов, это чувственная общественная среда".

Колизей или другой подобный амфитеатр, как, например, в Вероне, воспетый великим Гете, вполне соответствует этому определению, говорит Ханс Колхофф в интервью радиостанции Deutschlandradio: "Здесь действительно масса индивидуумов вдруг ощущает себя чем-то целостным, завершенным, приобретает единую форму". Именно такому сооружению подошло бы звание "общеевропейского", убежден архитектор. И действительно, среди архитектурных фаворитов были названы и римский Колизей, и афинский Парфенон. И, все же, Эйфелева башня "обошла" своих древних конкурентов. Почему?

От выставочного экспоната к символу прогресса

Считается, что выбор, если речь идет о престиже и достижениях, во многом определяется национальными предпочтениями. Победитель – из Франции. Но вспомним: Эйфелева башня стала сенсационным экспонатом Всемирной выставки в Париже в 1889 году и была самой высокой башней континента. Она символизирует прогресс, причем для всех жителей Европы. Именно эти аспекты восхищают европейцев и по сей день.

Но, если заглянуть глубже и задуматься о взаимодействии башни с городским ландшафтом, то напрашивается вопрос: действительно ли это инженерное сооружение является типичным образцом европейской архитектуры. По мнению Колхоффа, мастера европейского зодчества "вышли" из Древней Греции, влияние которой явно просматривается во многих знаменитых исторических сооружениях - таких как Бранденбургские ворота в Берлине, знаменитый Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне, Собор Св. Петра в Риме и кафедральный Кельнский собор.

В десятку архитектурных фаворитов по результатам опроса вошли лишь три современных шедевра: здание Европейского парламента в Страсбурге, новый купол рейхстага в Берлине и Берлинская стена. Они тоже "нагружены" историей. Влияют ли политические события на архитектурно" сознание современников? Пожалуй, это так.

Традиционный европеец

Проекты Ханса Колхоффа реализованы, в частности, в Берлине (здание-небоскреб автоконцерна DaimlerChrysler) и во Франкфурте (жилой дом Main Plaza). По словам именитого архитектора, он - плоть от плоти европеец, а значит традиционен. Работая в разных странах континента, Кольхофф обратил внимание на то, что сегодня образовалась некая общая база, своеобразный фундамент европейской архитекторы. Этот феномен на самом деле - европейский город. Решающим остается ответ на вопрос, впишется ли здание в городской ландшафт, останется ли чуждым элементом или будет воспринято как нечто гомогенное и гармоничное.

Но тут вовсе не обязательно повторять то, что уже было, наоборот. Новое на традиционном фундаменте - вот квинтэссенция этого подхода. Однако как тут быть с Европой и "общеевропейским" архитектурным символом? Лучше всего отвечают сами участники интернет-опроса. Культура, единство и свобода передвижения, - вот те три "столпа", на которых, по их мнению, держится Европа. И выбор вполне логично пал на Эйфелеву башню - главную достопримечательность одного из самых "революционных" в нашей исторической памяти городов, города с богатейшей культурой и одного из "туристических" центров Европы и всего мира.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...