ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Свобода, равенство, бардак. Письмо из Эфиопии

11 октября 2013, 05:15
0
506
Путешествие - Эфиопия
Фото: Reuters
Одновременно с намазом в соседнее заведение приглашают на службу эфиопских христиан

В крайней бедности Эфиопии, конечно, виновны ее географическое положение и история, но в первую очередь - жизненные установки ее жителей, не желающих работать наивных простаков и оптимистов, - пишет Антон Зайковский, директор по развитию Агентства Марины Рожковой в рубрике Письмо из… в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

Характерная черта пребывания в Эфиопии - каждый вроде бы обыденный процесс может обернуться непредсказуемым финалом. Первый такой инцидент произошел со мной еще в Дубайском аэропорту. Представьте себе длиннющую очередь на посадку на рейс в Аддис-Абебу с единственным светлокожим пассажиром - мной. Большая часть публики - гастарбайтеры, среди которых выделяется группка молоденьких девушек с ярким макияжем. И тут эти самые девушки начинают расступаться, кого-то пропуская вперед, - нет, не своего сутенера, а двух темнокожих батюшек в малиновых сутанах. Чуть позже краем глаза я заметил, что заставкой на смартфоне одной из красоток является не что иное, как икона Девы Марии.

Дальше - больше. За пару дней в Аддисе можно вообще потерять способность удивляться. К примеру, услышав утром крик муэдзина, а затем прислушавшись, вы заметите, что фоном ему служит звон вполне христианских колоколов. То есть одновременно с намазом в соседнее заведение приглашают на службу эфиопских христиан. Судя по всему, приглашение пользуется невероятным успехом. Что говорить, если после проповеди десятки прихожан в религиозном экстазе бьются головой о землю перед уже закрытыми дверями церкви.

Новый год здесь празднуют в сентябре, женихи на свадьбу приходят в белом, а местные таксисты в один голос нахваливают свои развалюхи-Жигули - копейки и шестерки составляют большую часть автопарка столицы

А Эфиопия продолжает удивлять: Новый год здесь празднуют в сентябре, женихи на свадьбу приходят в белом, а местные таксисты в один голос нахваливают свои развалюхи-Жигули - копейки и шестерки составляют большую часть автопарка столицы. За всеми этими неожиданностями перестаешь замечать даже тотальную нищету, которая пронизывает Аддис-Абебу от последней лачуги до президентского дворца. Что говорить, если напротив штаб-квартиры Африканского союза (Аддис - африканский аналог Брюсселя) на пустыре пасутся козы. Тут же в центре города в асфальте предусмотрены специальные дырки - для слива помоев. Еще одно свидетельство бедности: ночью на обочинах дорог спят многочисленные бомжи.

Эта самая общая бедность сочетается с прямо-таки бросовыми ценами. Дешевле, чем в Аддисе, бары и рестораны я видел только в украинских райцентрах. Кружку хорошего эфиопского пива можно получить примерно за эквивалент 3 грн. - куда уже дешевле? А плотно закусить и выпить в хорошем ресторане на центральной площади города можно гривен за 45. Однако, делая заказ, стоит учесть, что все блюда национальной кухни - производные от шаурмы. Что ни закажешь, все равно принесут шаурму. Только вместо лаваша подадут сероватые кислые блины В них заворачивают все - пряные густые супы, мясо со специями всех видов и салаты. Впрочем, перебирать изысками местной кухни в стране, где до сих пор голодают люди, было бы кощунственно.

Дешевле, чем в Аддисе, бары и рестораны я видел только в украинских райцентрах

У эфиопской бедности множество причин: это и неплодородность гористых земель, и отсутствие морских портов, и пресловутое “тяжелое наследие коммунистического режима”, подпортившее жизнь немалой части современного человечества. Кстати, на центральной площади Аддиса сейчас разбит парк памяти жертв красного террора. Но основная причина нищеты - в самих эфиопах. То, что их трудно назвать трудоголиками, становится понятно после первой же прогулки по городу. Почти весь центр Аддиса - тотальная стройка новых дорог, причем на каждом участке работают не больше двух-трех человек, включая в обязательном порядке китайского прораба.

Если подвести в этой теме черту, то достаточно сказать, что эфиопы не на словах руководствуются принципом “свобода, равенство, бардак”. Когда я спросил одного немецкого инженера, можно ли в Аддисе пить пиво на улице, получил исчерпывающий ответ: “В Аддисе возможно абсолютно все”. В справедливости его слов я убедился совсем скоро, когда увидел полицейского, справляющего малую нужду под собственную “будку”, стоящую посреди местного аналога Майдана Незалежности.

Небольшую любовь к физическому труду местные жители компенсируют добротой и радушием. К примеру, белому туристу на улице всегда помогут. К бледнолицым эфиопы привыкли, как и к тому, что европеец обязательно должен ездить на джипе, ведь большая часть белых в стране - сотрудники российских энергетических компаний да делегации из ЕС или ООН, приезжающие сюда бороться с голодом.

Почти весь центр Аддиса - тотальная стройка новых дорог, причем на каждом участке работают не больше двух-трех человек, включая в обязательном порядке китайского прораба

Вообще приятные сюрпризы Эфиопия дарит намного чаще, чем негатив. К примеру, я попал в эту страну случайно, из-за отмены транзитного рейса Ethiopian Airlines, и в качестве компенсации получил отличные условия проживания: авиакомпания заплатила за меня отелю большую сумму, чем стоили мои билеты на четыре рейса. Тут уж точно поверишь, что в Африке невозможное возможно.

Благодаря этим и другим приятным неожиданностям после Эфиопии остается долгое послевкусие. Да и как забыть наивный оптимизм жителей ее столицы? Как сказал водитель отельного бусика, отвозивший меня в аэропорт: “Смотри, эти новенькие автобусы сделаны у нас. Китайцы завод строили. Если так дело пойдет, в Аддисе скоро и самолеты начнут собирать”. В ожидании радужного будущего проходят будни жителей “африканского Парижа”. “Парижа?” - переспросите вы у них. А чем же еще, с точки зрения эфиопов, является Аддис, на фоне окружающих их страну соседей вроде Южного Судана, Эритреи и Пунтленда?  

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.            

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускПисьмо изЭфиопияАддис-Абеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...