UA
 

Как Славское превратилось в горнолыжный курорт - архив

Ирина Пустынникова,  30 января 2014, 09:27
34
8828
Как Славское превратилось в горнолыжный курорт - архив
К горнолыжному отдыху активно приобщали и маленьких детей

107 лет назад два львовских студента открыли Славское для горнолыжников. А уже в 1920-е лошади тянули подъемник с сотнями отдыхающих, - пишет Ирина Пустынникова в рубрике Архив в № 3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.

Холодной звездной мартовской ночью на станции Славское из поезда вышли два львовских студента с лыжами - Зигмунд Клеменсевич и Роман Кордыс. В этом селе они прежде не бывали. Юноши пошли в корчму, чтобы переночевать там. Корчмарь недавно пережил личную трагедию - бандиты убили его семью, - поэтому незнакомцев на порог пустил только после долгих уговоров.

С первыми петухами лыжники отправились на Тростян. Протоптанные в снегу тропинки закончились у последней сельской хаты - дальше открывалась белоснежная целина и волшебные виды на окрестности. Около полудня ребята начали спуск в Славское.

“Не искали дорогу, она сама открывалась перед нами. Ряд лесных полян, перетекающих одна в другую, вел нас вниз”, - писал позже в статье для газеты Верхи Кордыс. Спуск с вершины занял примерно десять минут, однако остался в памяти навсегда.

Не отходя от вокзала

Именно так снежной весной 1907 года и началась история Славского как массового горнолыжного курорта. Лыжи переживали в то время первый пик моды, но большинство галичан отправлялось кататься на Черногорский хребет - главным конкурентом Славского была Ворохта, расположенная у подножья Говерлы. Такая поездка требовала гораздо больше времени, поэтому львовяне из Карпатского общества лыжников и решили найти что-то поближе.

На роль новой лыжной Мекки Славское подошло идеально - природа поспособствовала. Соседние с поселком горы могут похвастать удобными лысыми склонами и более чем километровой высотой. С инфраструктурой тоже порядок: через Славское в 1885 году протянулась железнодорожная ветка Львов - Стрый - Бескид. От вокзала до спуска рукой подать, а гору Тростян прекрасно видно из окна поезда.

Через Славское в 1885 году протянулась железнодорожная ветка Львов - Стрый - Бескид.

Летом туристы сюда не добирались - по той же причине, по которой стремились зимой: голые безлесные склоны не слишком привлекали любителей горных пейзажей. Тогда в Славском проживали более 1.700 человек, тут работали суд, нотариус и школа, а вот ни доктора, ни аптеки не было. Позже этот существенный недостаток был исправлен: где горные лыжи, там высока вероятность травм.

Вообще-то, заманивать туристов в этот уголок Бескид начали еще в конце XIX века. Занимались этим бароны Гредли - предприниматели и хозяева окрестных лесов. Но о тех временах рассказывают в основном легенды, а не исторические факты.

Говорят, первые горнолыжные подъемники на горах Погар и Ильза рядом со Славским построили Гредли и некие Шмидты. А в 1896 году, опять же по легенде, на Погаре заработал подъемник на конной тяге. Лошади ходили по кругу вокруг большого колеса, на которое был намотан трос с привязанными к нему санями. Такое устройство и правда существовало, но появилось позже лет на 20 - его остатки были видны еще полстолетия назад.

Кормили туристов и преданиями о происхождении названия поселка. На первый взгляд, тут все просто: через Славское течет река Славка, приток Опора. Но народу этого показалось мало, вот жители и придумали историю о том, как на реке дружинники Захара Беркута славно бились со степняками хана Батыя в 1241-м. А в соседнем селе Тухля, утверждают, даже могила Беркута существует.

На выбор есть еще один легендарный вариант: воины князя Святослава, убитого в Бескидах, поселились здесь после смерти князя. Правда, в документах поселение впервые упоминается только в 1483 году, когда Иванко из Криницы передал жене Марусе право на половину имущества в Славском и Кринице.

Снежный поезд

Отгремела Первая мировая война, распалась Австро-Венгерская империя, и Славское вошло в состав Польши. Именно в польский период, в 1920-1930-х, эти места и стали по-настоящему популярными. В межвоенное время поселок называли Закопане Восточных Бескидов, намекая на зимний туристический потенциал на уровне самого известного горного курорта Польши.

В снежную пору львовяне приезжали в Славское и в соседние Погар и Сянки на день-другой. Поток желающих съехать с горки с ветерком в 1930-е стал таким значительным, что по выходным в направлении Славского пускали дополнительные поезда - народ окрестил их “лыжи-бридж”. Карточные игры были предусмотрены на случай оттепели: как и сегодня, 80 лет назад пожелания провожающих на вокзале “Хорошего снега!” сбывались не всегда.

Поток желающих съехать с горки с ветерком в 1930-е стал таким значительным, что по выходным в направлении Славского пускали дополнительные поезда - народ окрестил их “лыжи-бридж”. 

Для лыж в поездах устраиваЛись отдкльные отсеки. Дорогой до Славского лыжники флиртовали с дамами, курили трубки и обсуждали, будет ли снег, а если будет, то много ли. Здоровый образ жизни не забывали дополнять бутылочкой дорогого алкоголя. В защиту употребления спиртного был веский аргумент: мол, без его помощи невозможно справиться с внушительными порциями сытной еды, которой местные жители потчуют гостей.

Прокатавшись весь день, вечерами танцевали под патефон, а после смазывали лыжи пастами Универсал, FF или Haug. Барышням в этой процедуре помогали специальные работники, иначе они рисковали испортить свои мягкие ладошки.

На трассах часто встречались скрытые под снегом камни, и упавший бедняга иногда ждал телегу с доктором до самого вечера. Со временем проблему решили, и в рекламных буклетах и книгах о карпатском туризме той поры в главе Славское обязательно указывали наличие врача.

Не умеешь - научим

Туристы приезжали в Славское не только из Львова, но и из Дрогобыча, Стрыя, Самбора, Перемышля. Профессиональная экипировка была разве что у самых богатых - специальные лыжные ботинки, английские свитера, высокие шотландские носки, канадские шарфы.

Большинство же лыжников к одежде относились демократично: единственное условие - непромокаемая обувь. Ведь горные лыжи не являлись уделом только богачей - катались и люди скромного достатка, в походных сумках не имевшие ничего, кроме хлеба с салом для легкого обеда.

Польский писатель Юлиуш Шиговский в автобиографической книге Так все начиналось (1972) вспоминал, как студентом он ездил кататься на лыжах в Славское. В понедельник на лекциях некоторые профессора с особым пристрастием проверяли знания студентов с обветренными на тростянском ветру лицами: мол, раз нашлось время для катания, значит и на подготовку к занятиям должно было найтись. Но иногда преподаватели, наоборот, тихонько интересовались погодой и состоянием трасс на горе.

Как и сейчас, тогда на курортах работали инструкторы. Освоить горные лыжи можно было на двухнедельных курсах в Сянках около Турки - их проводила организация Круг медиков. Кроме собственно уроков езды, с клиентами занимались гимнастикой, предоставляли ночлег в комнате на несколько человек и четырехразовое питание. От учащихся требовали пунктуально являться на занятия и не шуметь в ночное время. Курсы рекламировались по всем законам маркетинга и даже выпускали специальную газету Zacosem.

Освоить горные лыжи можно было на двухнедельных курсах в Сянках около Турки - их проводила организация Круг медиков

Практиковались не только спуски с гор, но и лыжные походы: между Славским и Сянками лежал очень популярный туристический маршрут по Бескидам - через Лавочное, Ивашковцы, Либохору, Гусный и Яворов. Лыжный маршрут был рассчитан на три дня (по 25 км ежедневно) и пролегал у главной вершины Бескид, горы Пикуй (1.405 м).

Сейчас здесь граница Львовской и Закарпатской областей, а тогда кордон был построже, с пограничными столбами: тут заканчивалась Речь Посполитая и начиналась Венгрия. Панорама окрестностей с вершины Пикуя и сегодня одна из самых фантастических в Карпатах - видно почти до Ужгорода, который тогда был заграничным городом.

Второй популярный маршрут начала ХХ века - от Славского на гору Стог (1.681 м) недалеко от Свалявы - после Первой мировой войны был перерезан государственной границей и поэтому недоступен.

Недорогое удовольствие

Под Пикуем и в пограничном тогда селе Климец в 1930-е Перемышльское общество лыжников организовало “схрониски” - прообразы современных турбаз. В самом Славском выбор мест для ночлега был гораздо шире.

Одним из старейших отелей, построенных специально для любителей зимних видов спорта, было двухэтажное заведение Карпатского общества лыжников, открывшееся 6 января 1912 года. Уже тогда по выходным и праздничным дням тут бывал аншлаг. Члены общества платили за ночлег одну крону, остальные - две. Те, кому места в отеле не хватало, останавливались у дьяка или в корчме.

Позже у вокзала появился электрифицированный отель LPT (сокращение от Лиги популяризации туризма) на 120 мест. Имелись “синглы”, “даблы”, номера на три-четыре человека, два общих зала, библиотека и душевые. Столовая с резной деревянной мебелью напоминала гуцульскую шкатулку: богатая резьба украшала плафоны потолка и даже дверные косяки помещения.

В отеле было не только центральное отопление и аптечка, но и телефон, радио, спортивный магазин и мастерская. Туристов ждали инструкторы по горным лыжам, а также проводники, хорошо знавшие маршруты. Стоимость проживания с полным пансионом в последнем перед Второй мировой войной сезоне, 1937/1938, варьировалась от 4,6 до 6 злотых за человека. В те годы недельная зарплата польского рабочего составляла около 40 злотых в Варшаве и около 16 - в Станиславовском воеводстве (современной Ивано-Франковской области).

Стоимость проживания с полным пансионом в последнем перед Второй мировой войной сезоне, 1937/1938, варьировалась от 4,6 до 6 злотых за человека. В те годы недельная зарплата польского рабочего составляла около 40 злотых в Варшаве и около 16 - в Станиславовском воеводстве (современной Ивано-Франковской области).

Дорогое удовольствие? Альтернатива в виде австрийских спусков или курортов Андорры была практически недоступна: одноразовый зарубежный паспорт стоил гражданину Речи Посполитой 400 злотых, многоразовый - 1.600 злотых. Льготный одноразовый обошелся бы в 80 злотых, но он выдавался лишь для учебы или лечения.

Существовали и пакетные туры. Десятидневная путевка с полным пансионом, медицинской помощью в случае надобности, трехдневным обучающим курсом и проездом в вагонах ІІІ класса туда и обратно стоила бы туристу из Варшавы 70 злотых, жителю Гданьска, Вильнюса или Торуни - 75, краковчанину - 68, а львовянину - 55 злотых.

Турбазы в Славском, Сянках и под Пикуем были немного дешевле: от полутора злотых за койко-место в общей комнате до трех злотых в двухместном номере. За еду приходилось платить дополнительно: 60 грошей стоил завтрак, 1,6 злотого - обед, а за ужин надо было заплатить один злотый.

Полет креста

Следующая волна развития Славского пришлась на 1970-е - здесь тренировались советские олимпийцы, проводились международные соревнования. Сейчас поселок известен как бюджетный курорт: скромная инфраструктура компенсируется невысокими ценами на жилье. Если Украина победит в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду-2022, в Славском будут базироваться олимпийцы-сноубордисты.

Однако до этого еще далеко, а пока, помимо лыжных склонов, поселок может похвастать каменной Успенской церковью (1901 год, автор проекта - Василий Нагорный из села Горное на Стрыйщине) и старенькой деревянной колокольней на кладбище.

Когда-то там тоже стоял храм, но, как гласит предание, однажды во время бури с него сорвало крест и унесло туда, где стоит каменная церковь. Сколько раз люди ни возвращали крест на гору, ветер-буян упорно нес его на облюбованное место. Там новую церковь и построили.

***   

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхКарпатыотпусклыжиАрхивСлавское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...