UA
 

Корреспондент: Микеланджело и другие. Письмо из ИталииЭксклюзив

Ирина Богомазова,  7 марта 2014, 20:07
3
3607
Корреспондент: Микеланджело и другие. Письмо из Италии
Фото: АР

У приехавших ради искусства Ренессанса в Италию туристок-женщин и туристов-мужчин разные приоритеты: первые засматриваются на витрины с кожаными сумками, вторые — на голых красавиц работы старых мастеров.

Италия. Я готовилась к ней заранее. Подучила итальянский, пролистала ее историю, окунулась в искусство. Путеводители, карты, железнодорожные расписания станций и полустанков. Книга Ирвинга Стоуна Муки и радости о жизненном пути Микеланджело Буонаротти вселяла трепет перед эпохой Возрождения. Я предвкушала увидеть воочию изваяние Давида в мраморе и Рождение Венеры Сандро Боттичелли.

В Венеции моросил мелкий дождик, но зато туристов было немного. Утром мы садились на автобус и пересекали большой мост, соединяющий материковую часть города и островную — старинную Венецию.

Говорят, что старый город можно обойти за один день, но насладиться им не успеешь. Венеция затягивает: хочется вновь и вновь по мостикам пересекать каналы, бродить по узким переулкам, заблудиться в них и снова найтись. Хочется зайти во все соборы, музеи и дворцы, заглянуть в каждую лавку, в которой старинный промысел поддерживается в первозданном виде. Посидеть в каждом кафе, которые, кстати говоря, в противовес слухам, тут не дороже, чем во всей прочей Италии.

Вообще туристки в Венеции обычно засматриваются на кожаные сумки в витринах магазинов и пестрые маски, а туристы — на обнаженных женщин, которых здесь множество в виде скульптурных и живописных произведений.

 
 AP

Отметились мы, конечно же, и на площади Сан-Марко. Ради того, чтобы на фоне ратуши и дворца дожей сфотографироваться с местными голубями и этих самых птиц на снимках было побольше, мы везли из дома пшено, хотя кормить голубей запрещено. А еще нам очень хотелось покататься на гондоле, но мы, проявив скромность, ограничились фотографированием с гондольером. Дело в том, что гондола удовольствие недешевое, 70-80 евро, поэтому по Гранд-Каналу, разглядывая фасады дворцов, мы проплыли на рейсовом катере.

Из Венеции мы приехали на скоростном поезде во Флоренцию и провели там три дня, отдавшись искусству Возрождения, прогулкам по древним улочкам, посещению музеев и базилик. А начали знакомство с городом с ресторана.

Откушав салатов с моцареллой, пиццы и пасты, отведав тосканского вина, мы отправились услаждать душу. Глаз от Флоренции, ее дворцов, памятников, античных статуй, нарядных площадей мы не могли оторвать до ночи. Бродили по улицам, фотографировали, читали путеводители. Наконец, усталые, мы присели в кафе на площади Санта-Кроче с видом на одноименный собор и завершили свой первый флорентийский день итальянским десертом — панакотой. А суровый мраморный Данте поглядывал на нас и, видимо, завидовал.

Второй день пребывания во Флоренции мы посвятили изучению ее пригородов — старинных тосканских городов и городишек. Первый город — Сиена, по красоте ничуть не уступающая Флоренции. Затем очаровательный маленький Сан-Джиминьяно, знаменитый тем, что со Средних веков он абсолютно не изменился, а также тем, что здесь самое вкусное мороженое в Италии. Очередь за мороженым тянулась через всю площадь.

 
 AP

Завершили день мы на винодельческой ферме. Там нас поили вином, кормили маринованным чесноком, хлебом с трюфелями, подавали мороженое, политое дорогим винным уксусом. Было забавно, но бестолково. К тому же мы разочаровали итальянцев, ничего у них не купив.

Третий день во Флоренции мы посвятили искусству. С самого утра посетили в Уффицы — огромную картинную галерею, что-то наподобие Лувра, где хранятся самые знаменитые работы Боттичелли. Некоторое время мы с энтузиазмом любовались живописью, античной скульптурой, слушали аудиокомментарии к экспозиции. А под конец  устали. Мозг не привык воспринимать такого рода информацию в большом количестве. Поэтому практически летели на улицу, на солнышко, затем в тратторию — восполнять затраченные на искусство калории.

Следующий пункт назначения — Верона, небольшой городок на севере Италии. Поселившись в отеле, идем гулять по старой части города, туда, где разыгралась драма Ромео и Джульетты.

Верона не так популярна, как Венеция или Флоренция, но она прекрасна. Там также много архитектурных красот, а самым посещаемым местом Вероны является дворик Джульетты, куда приходят тысячи туристов посмотреть на ее балкон. Наиболее трогательным (от слова “трогать”) памятником города считается статуя Джульетты, точнее, ее грудь, — она отполирована до золотистого блеска желающими прикоснуться к ней на счастье.

 
 AP

Не менее трогательной, но уже не от слова “трогать”, а в значении “запоминающейся”, оказалась вечерняя прогулка по Вероне вдоль реки Адидже, через многочисленные мостики, мимо церквей и базилик. Возможно, это свет фонарей придал городу волшебной таинственности, а может, сознание того, что послезавтра мы покинем Италию.

Ирина Богомазова — менеджер магазина Мультиспорт

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ИталиятуризмкультураВенециямузеи ВеронаФлоренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...