ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Суровая рыбалка. Письмо из НорвегииЭксклюзив

Евгения Маслова, 8 июля 2014, 12:15
6
4163
Корреспондент: Суровая рыбалка. Письмо из Норвегии

Дождь, холод и прочие капризы заполярного лета не мешают получать удовольствие от ловли рыбы на Лофотенских островах в Норвегии.

При слове “рыбалка” перед глазами возникает картина: сосед дядя Саша в камуфляжной одежде с рюкзаком, который пахнет скорее водкой, чем рыбой. В общем, что-то очень мужское и не имеющее отношения собственно к ловле рыбы. А ещё — комары, холод и прочие прелести нецивилизованного отдыха.

Примерно с таким настроением мы ехали на рыбалку на Лофотенские острова у атлантического побережья северной Норвегии. Первое потрясение случилось в кемпинге, когда оказалось, что к каждому участку подводится электричество, а интернет-зависимым даже выдают пароль от wi-fi. Горячий душ, кухня для приготовления и чистки рыбы, прачечная, гриль под навесом и сауна были обнаружены позже и вызвали только один вопрос, почему мы раньше не ездили на рыбалку?

Большинство рыбаков живут в домиках (hytta) или рыбацких домиках (rorbuer), но кто-то предпочитает фургончики — это как у улитки: и дом, и средство передвижения. Вторую “травму” мы получили, когда в одном из кемпингов нас селила милая девушка с младенцем на груди, которая, увидев машину, помахала нам в сторону пустого места и объяснила, что рассчитаемся завтра. Сбегать, не расплатившись, в наши планы не входило, но такое доверие вызывает зависть. А вот душ чаще всего платный, для чего стоит заранее запастись монетками (в Норвегии быстро отвыкаешь от физических денег, так как везде используешь карточки).

Лучше выбирать те стоянки, которые находятся ближе к фьордам, чтобы прямо с утра закинуть удочку, не отходя от палатки. Утро на Лофотенах — понятие относительное. Острова находятся за полярным кругом, и летом солнце не заходит, а лишь спускается к линии горизонта. Организм протестует, потому что загорать в три часа ночи он не привык — но спать всё же надо.

Острова славятся своей треской, здесь даже проводят чемпионат мира по ловле этой рыбы — зимой, когда она идёт на нерест. На островах треску сушат или вялят прямо на ветру: солнечных дней тут маловато, а вот ветер — явление круглогодичное. По нашим меркам сушёная треска дороговата — во всяком случае, это была самая дорогая позиция в чеке из супермаркета. Но поверьте, это очень вкусно, и стоит потраченных денег.

Рыбачить в озёрах и реках Норвегии разрешат только после получения лицензии. А вот в морских фьордах это можно делать абсолютно бесплатно. Хотя есть ряд правил, например, ограничение размера выловленной рыбы и запрет на её продажу. Их лучше изучить до начала рыбалки, а не во время выплаты штрафа за нарушение.

Рыбы много. Так много, что в какой-то момент приходится кричать: “Горшочек, не вари”. Хранить её негде, а за 40 минут мы умудрялись наловить и на ужин, и на завтрак. Долго пытались понять, что же мы ловим. Если верить гуглу и нашим фото, это была селёдка. Мы привыкли её есть в очень солёном или маринованном виде, но свежая рыба оказалась очень сладкой и вкусной.

Тем, у кого есть желание поохотиться в пресной воде на форель или лосося, следует оплатить рыболовную пошлину. Сделать это можно через интернет или на почте, лицензия действует весь год. Кстати, среди рыбаков-любителей модно ловить и отпускать рыбу (предварительно сделав фото, камера хранит десяток фотографий гордых викингов с лососем в обнимку).

Тащить рыболовное снаряжение с собой не обязательно. Учитывая специфику местности, в каждом супермаркете есть полки со всем необходимым для рыбалки и жизни на природе. В любом случае местную блесну покупают все, хотя бы как сувенир.

“Погода на Лофотенских островах переменчива” — именно этой фразой начинается львиная доля сообщений и постов на форумах, посвящённых путешествиям по Норвегии. К этому мы и готовились, хотя на деле вышло, что погода на островах был ужасной.

С другой стороны, если бы постоянно светило солнце, мы никогда не увидели бы суровых викингов-серфингистов, которые при температуре +13 0С идут покорять штормовые воды, даже не дрогнув. После заплыва они так же сурово пьют какао, глядя на прибой — зрелище умилительное, особенно из тёплого дома.

Несмотря на то что Лофотены находятся за полярным кругом, сезон тут не заканчивается с наступлением зимы, ведь температура редко опускается ниже нуля. Правда, полярная ночь — испытание не для всех, зато есть шанс увидеть северное сияние. Плюс покататься на лыжах, наловить трески и походить на снегоступах.

Летом, кроме рыбалки и наслаждения полярным днём, стоит покататься на каяках, заняться рафтингом или проехаться на велосипеде. Норвегия не сильна архитектурными чудесами, но природа просто поражает. Фьорды, горы, водопады, суровая северная красота — даже в дождь и туман.

Добраться до Лофотенов можно на паромах из разных частей Норвегии. На дорогу лучше иметь в запасе пару-тройку дней. Дело в том, что во время шторма, который здесь не редкость, сообщение с землёй прекращается, и уплыть с островов нереально. Паромы и лодки в этот период терпеливо ждут, когда вода успокоится.

По дороге туда или обратно, если будет возможность, не упустите шанс проехаться на поезде из Будё до Осло, с пересадкой в Тронхейме. Это действительно красивая дорога — та самая, которая есть в заставке сериала Лиллехаммер. Она хороша и летом, и зимой. 

Евгения Маслова — журналист, фотограф.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 4 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентрыбалкаНорвегияПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях