В Непале можно не только насладиться горными пейзажами, но и обрести спокойствие и умиротворение.
Во время полёта над территорией Непала из иллюминатора открывается один из самых впечатляющих пейзажей в мире. То тут, то там из плотных облаков выныривают белоснежные вершины. В свете солнечных лучей они кажутся ещё более могучими и недоступными.
Когда понимаешь, что летишь на высоте 9 тыс. м, становится немного страшно за людей, которые без особой для себя выгоды, преодолевая боль и холод, взбираются на эти бело-серые пирамиды. Эверест, Манаслу, Аннапурна — в Непале расположены 8 из 14 “восьмитысячников” мира.
Но знакомство со страной начинается не с вершин, а со столицы. Основанный в I веке Катманду знаменит своими буддийскими и индуистскими храмами, впечатляющей площадью Дурбар и колоритными улочками. Здесь практически нет общественного транспорта, очень хаотичное уличное движение, масса торговцев и километры электрических проводов, переплетённых в немыслимые узоры. В общем, типичная картина небольшого индийского мегаполиса.
Катманду — настоящая находка для любителей старины и фотографов. Ступа Сваямбунатх, она же Обезьяний храм, — одна из самых больших непальских ступ, почитаемых как буддистами, так и индуистами. Её стороны развернуты на 60°: строители верили в древнее предание, что когда-то давно высшие силы повернули Северный полюс именно на такой угол, и увековечили это в архитектуре комплекса.
Вторая очень яркая и энергетически мощная ступа — Боднатх. Построенная в VI веке, она часто упоминается в священных текстах, а заодно служит фоном для кинематографистов, снимающих фильмы о буддийских монахах. Вокруг ступы по часовой стрелке постоянно движутся множество верующих, паломников и простых туристов, желающих прикоснуться к таинствам и обрести хотя бы маленький кусочек земного счастья.
Правда, у древней святыни есть большой современный минус: по всему её периметру расположено огромное количество сувенирных лавок, мини-отелей и ресторанов, что не позволяет полностью погрузиться в себя и слегка сдвигает это великое строение из разряда духовных центров в разряд туристических объектов.
А ещё в Катманду есть богиня. Она носит имя Кумари и живёт в собственном дворце на площади Дурбар. Богиня редко выходит в люди, но, если повезёт, её можно увидеть в одном из окон дворца. Стать Кумари может любая девочка, а поскольку она символизирует чистоту и невинность, длительность её пребывания на “престоле” регулируется особенностями человеческого организма — до первых “женских дней”.
Но Непал знаменит не только своей столицей. Когда покидаешь город и направляешься в сторону национальных парков или Покхары, реалии местной жизни отрываются с ещё более яркой и интересной стороны.
Из-за гористого рельефа и бедности Непал не может похвастать шириной и ровным покрытием трасс. Здесь постоянно происходят аварии, грузовики срываются в пропасть. Вдоль дорог я часто видел специальные сооружения, выполняющие роль домкратов для поднятия очередного упавшего бедолаги. Поэтому движение тут очень медленное, непривычное для наших водителей.
Каждый путешественник может выбрать для себя два пути познания страны. Один Непал — для любителей религии и эзотерики. Второй — для натуралистов.
Почитатели первого направления в основном совершают горные восхождения к местам “силы духа”. Один из самых распространённых маршрутов — кора вокруг Кайласа. Корой непальцы называют ритуальный обход одной из святынь. Паломники движутся по часовой стрелке вокруг монастырей, ступ или священных вершин. Они верят, что обошедший 108 кругов вокруг Кайласа гарантированно возродится в Чистых землях на небесах, ибо божественная сила этого места способна полностью очистить карму.
Второй вид путешествий по Непалу — знакомство с дикой природой. Это, конечно, не Африка, но некоторые интересные виды животных здесь есть, например носороги, львы и слоны. Я испытал настоящую гордость, когда после трёх часов путешествия верхом на слоне по травяным зарослям наконец-то увидел и сфотографировал огромного чёрного носорога в компании с двумя симпатичными любопытными детёнышами.
Непал обязательно вызывает эмоции. Впечатления могут быть разными, но равнодушным точно не останешься.
Когда на обратном пути проходишь сразу три поста безопасности (два в аэропорту и один, с полным исследованием содержимого сумок, прямо перед трапом), понимаешь: не всё так мирно даже у этих внешне спокойных и умиротворённых граждан.
А наблюдая непальский ритуал сожжения тел умерших, осознаёшь, насколько мы разные. Я даже не знаю, как отреагировала бы моя бабушка, увидав, что тела её усопших родственников в порядке живой очереди за 20 минут сжигают на берегу речки, а останки смахивают в воду обычной метлой. Но здесь этому все радуются, ведь человек перешёл в другой, совершенный и справедливый мир — главное в этом не сомневаться.
Не зря же непальцы здороваются словами “Я приветствую в тебе бога”. Ведь покой можно обрести только в вере и мудрости. И поездка по Непалу может стать отправной точкой на пути к себе настоящему.
Андрей Легейда — генеральный продюсер телепроекта АВТТорские путешествия
***
Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 11 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.