Главная
 

Европа на колесах. Гид по Испании. 10 вещей, которые нужно сделать в этой стране

13 мая 2011, 17:47
0
1542
Европа на колесах. Гид по Испании. 10 вещей, которые нужно сделать в этой стране
Фото: АР
Отдать должное корриде - одна из 10 вещей, которые, по мнению главного редаткора журнала Корреспондент, нужно сделать в Испании

В Гиде по Испании, вышедшем недавно в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах, главный редактор журнала Виталий Сыч рассказывает о 10 вещах, которые, по его мнению, необходимо сделать в Испании.

1. Увидеть Барселону

Испания - это не тот случай, когда нужно во что бы то ни стало в первую очередь побывать в столице. Здесь в первую очередь надо побывать в Барселоне. Половиной своей славы город обязан архитектору Антонио Гауди. До того как он попал под трамвай и погиб в начале прошлого века, Гауди успел построить собор Святого Семейства, который стал визитной карточкой города, соорудить парк Гуэля, возвышающийся над Барселоной, и построить два архитектурных шедевра на Пассей-де-Грасиа - здания Бальо и Каса-Мила, или Педрера.

Гауди объявил войну прямым линиям и создал свой безошибочно узнаваемый стиль. Его мышление обогнало не только свое время, но и наше. Одним словом, гений.

В Барселоне и без Гауди есть что посмотреть и чем заняться. Утопающий в пальмах портовый город дышит оптимизмом и жизнелюбием. К тому же Барселона безопаснее и вальяжнее своих средиземноморских коллег Марселя, Неаполя и Афин.

Для меня лично Барселона - второй по красоте город в Европе. После какого? О нем в нашем следующем путеводителе.

2. Поесть в ресторане El Bulli

Раз уж мы заговорили о Барселоне, нельзя не упомянуть об этом заведении общественного питания, которое находится в 14 км от города, в городке Росес. Обед в этом заведении в шутку называют невозможной частью обязательной программы в Каталонии. Легендарный El Bulli безоговорочно считается лучшим рестораном на планете. В своем списке 50 лучших ресторанов мира журнал The Restaurant называл его лучшим в мире рекордные пять лет подряд. Не раз лучшим в мире называл его и гид Michelin (Мишлен).

Ресторан работает всего шесть месяцев в году - с апреля по октябрь – и за это время успевает обслужить всего 8 тыс. гостей, в то время как получает более 2 млн заявок в год. 42 повара-кутюрье радуют гостей прозрачными равиоли, шоколадом со вкусом снега и песка и селедочным мороженым.

Несмотря на то что средний чек в ресторане составляет порядка 200-250 евро, El Bulli является убыточным проектом. Его шеф и гуру кулинарии Ферран Адрия, основатель молекулярной кухни, использует ресторан скорее как промоплощадку, зарабатывая на книгах и лекциях. Желающим попасть в El Bulli стоит поторопиться. Адрия уже заявил, что измотан своим нынешним графиком и прикрывает ресторан на два года.

Тем, кто не сможет попасть в El Bulli - а таких будет большинство, - советую в Испании есть мясо. Стейки, хамон - здесь в этом знают толк. Мясо и фрукты. Зайдите на любой рынок (mercado) и откройте для себя новый мир. Шарон, который в Украине стоит 45-70 грн. за кг, здесь обойдется вам в 15 грн. за кг.

3. Прикоснуться к истории в Аламбре

Этот огромный историко-архитектурный комплекс в Гранаде, состоящий из крепости, дворца и садов, является самой посещаемой достопримечательностью Испании. Долгое время Гранада была столицей мусульманских владений на Иберийском полуострове, а Аламбра их правительственной резиденцией. Вся история Испании - это история борьбы с маврами. Аламбра - кульминация этой истории, последний бастион мавров. Зайдите в комнату, где последний султан Иберии, Боабдил, в конце XV века подписал договор о передаче христианам контроля над эмиратом. Вы стоите на месте, где история Испании развернулась на 180 градусов, сделав страну такой, какой вы видите ее сегодня.

4. Зайти внутрь Кафедрального собора в Севилье

Он ошеломляет. Это третий по величине собор в мире после соборов Святого Петра в Ватикане и Кафедрального собора в Апаресиде, Бразилия. В момент своего открытия в XVI веке собор в Севилье и вовсе стал крупнейшим в мире, отобрав этот титул у Святой Софии в Стамбуле, которая удерживала это звание более тысячи лет. Дело не только в размере, но и убранстве. У одного из выходов находится саркофаг с телом Христофора Колумба. Его держат на носилках четыре бронзовых короля. Захоронение здесь Колумба символично. Своей мощью собор напоминает о временах, когда Испания была крупнейшей империй мира.

5. Посмотреть вживую на игру Реала или Барселоны

Два богатейших футбольных клуба мира творят здесь чудеса. Вы можете купить билет на матч Галактикос, он же Реал, он же сборная купленных звезд со всего мира. Или вы можете сходить на игру Барселоны. Я выбираю именно ее. Такие команды рождаются раз в 50 лет. Не упустите шанс.

6. Выпить бутылку риохи

И желательно не одну. У испанцев - прекрасные красные вина из региона Риоха. Они менее известны, чем французские и итальянские, и потому дешевле. Эликсиры счастья с ароматом кожи и специй обойдутся вам здесь в среднем вдвое дешевле, чем в Киеве. Ценителям вин с неограниченным бюджетом стоит пробовать вино из региона Риберо-дель-Дуэро. Испания также может порадовать крепким алкоголем, а именно бренди де хересом. Это нечто вроде коньяка с меньшим количеством дубильных веществ и более гуманной ценой.

7. Проехаться по северному побережью Майорки

Любителем завораживающих видов крайне рекомендуется. Большинство людей, отдыхающих на Майорке, проводят время в южной части острова, наблюдая за нетрезвой британской и немецкой молодежью. Настоящие же достоинства острова - на севере. Живописные деревни, где всегда селилась богема, ущелья, обрывы, скалистые пляжи. Безусловно, одно из красивейших мест в Европе.

8. Сходить на фламенко

Лицезреть этот андалусийский танец вы можете в кафе, концертном зале или театре. От последнего у зрителей остаются наиболее яркие впечатления.

9. Погулять по Городу искусств и науки в Валенсии

Сногсшибательный футуристический комплекс, построенный архитектором Сантьяго Калатравой. Помимо прочего, включает в себя лучший в Европе океанариум с 11 павильонами. Открытый всего несколько лет Город быстро становится одной из главных достопримечательностей Европы. Любителям современного искусства не стоит забывать о музее Гуггенхайма в Бильбао. Ценителям классики показан музей Прадо в Мадриде.

10. Отдать должное корриде

Бой быков - довольно дикое испанское зрелище, где из убийства пяти диких животных делают шоу. Именно поэтому в Каталонии коррида уже запрещена, а на соседней Майорке она находится на грани запрета. Перед началом поединка, если повезет, можно подойти к матадору и похлопать его по плечу. От этих ребят веет животным страхом и гигантским напряжением. И это не шоу, а сильнейшие эмоции, которые эти ребята каким-то непостижимым образом научились преодолевать.

***

Этот материал опубликован в Гиде по Испании, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Испании можно скачать здесь.

ТЕГИ: Испанияотдыхотпускпутеводительполезные советыГид по Испании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...