Известия: "Мы знаем, кто перевозил яд для Ющенко и через какую границу". Интервью Луценко

Известия,  11 февраля 2005, 12:21
0
10

Никогда не служивший в милиции Юрий Луценко, возглавивший МВД Украины, уверен, что справится с новой должностью и раскроет дело об отравлении президента Виктора Ющенко. Об этом он рассказал в интервью российским "Известиям", которое было опубликовано 10 февраля.

Юрий Луценко - новый глава МВД Украины. По образованию он - инженер электронной техники, по званию - старший лейтенант запаса. Луценко жил на Западной Украине, примкнул к Социалистической партии, стал одним из организаторов "оранжевой революции". Луценко был заместителем главы Ровенского областного совета, помощником премьера, депутатом, но никогда не служил в милиции. Тем не менее он уверен, что справится с новой должностью и раскроет дело об отравлении президента Виктора Ющенко. То самое дело, в котором, как заявляют киевские власти, прямо или косвенно замешана Россия. О своих планах Луценко рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

- На Украине сложилась печальная традиция: виновных в самых громких преступлениях не удается найти. Сумеете ли вы раскрыть дело об отравлении Ющенко?

- Это абсолютно реально. Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений. Выражаясь лозунгом братьев-УНСОвцев, "всему приходит час расплаты".

- Окружение Ющенко заявляло о "российском следе". Вы будете его искать?

- Еще раз повторю - известно, кто пересекал границу и какую границу. Но огульных обвинений и "стрелочников" в этом деле не будет. Мы проведем настоящее комплексное расследование.

- Но у вас нет ни милицейского опыта, ни соответствующего образования. Не помешает ли это в работе?

- Мой непрофессионализм в этой сфере никого не должен смущать. Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции. Надеюсь, моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с сотрудниками МВД. Я мечтаю через год выступить в Верховной раде и доложить депутатам и президенту: "Милиция с народом" (один из лозунгов "оранжевой революции". - Я.С.). Это станет лучшим результатом моей работы.

- Многие ваши соратники говорят о предстоящих "чистках" в рядах милиции. Это действительно так?

- Руководство МВД ждет неизбежная отставка. У нас чрезвычайно раздутый генералитет, имеются структуры, которые занимаются крышеванием. Кроме того, я, например, не понимаю, почему к Министерству внутренних дел относится ОВИР. Я не очень понимаю функции ГАИ - почему эта структура занимается не регулированием уличного движения, а зарабатыванием на штрафах. Мне не ясно, почему государство взяло на себя функции техосмотра автомобилей - этим должны заниматься страховые компании.

- Вам, "терминатору", придется сотрудничать с генеральным прокурором Святославом Пискуном. Вы сработаетесь?

- У меня нормальные отношения с генпрокурором - хотя я не назвал бы их близкими или дружескими. Мне кажется, мы сумеем сработаться. Но есть одна проблема - я побаиваюсь неправедных судов. Они - наиболее закрытая и коррумпированная часть украинского общества. Эти суды не поддаются быстрому изменению президентскими указами.