Президент Кыргызстана Аскар Акаев в понедельник, 21 марта, поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду, сообщила сегодня пресс-служба главы республики.
Как говорится в официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. "Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват".
"Где есть вопросы, надо довести дело до конца, до справедливости, и это зависит только от Центральной избирательной комиссии и судебных органов", - отметил в своем заявлении Акаев.
Ранее сегодня глава Кыргызстана заявил, что готов на переговоры с оппозицией.
Противоречивые выборы
Парламентские выборы в Кыргызстане прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте - до 90% - получили проправительственные и нейтральные депутаты.
В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. В парламенте нового созыва будут задавать тон представители проправительственных сил. Из 71 новоизбранного депутата 19 входят в проправительственную партию "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Кыргызстан!"), еще пять представляют другую проправительственную партию – "Адилет" ("Справедливость"). Баллотировавшаяся от партии "Алга, Кыргызстан!" дочь президента страны Бермет Акаева выиграла в Университетском округе Бишкека с 53,6% голосов, заметно опередив своего соперника журналиста Болотбека Марипова.
Лишь пятерых депутатов нового созыва можно отнести к представителям оппозиции. Это Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов, Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров.
Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного "Народного движения" Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров.
Акции протеста оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.
Власти Кыргызстана утверждают, что победа проправительственных сил над оппозицией достигнута в честной борьбе. Того же мнения придерживаются и наблюдатели от СНГ, по мнению которых "недостатки и упущения, выявленные в ходе подготовки и организации выборов, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей".
Представители ОБСЕ и киргизская оппозиция с этой оценкой не согласны. В распространенном в понедельникв Бишкеке заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ говорится, что в ходе второго тура выявлены серьезные нарушения.
Акции протеста
Ситуация на юге страны обострилась после того, как рано утром в воскресенье, 20 марта, ОМОН взял штурмом здание обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые были захвачены и удерживались в течение нескольких дней сторонниками проигравших на выборах кандидатов. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта.
При освобождении здания Ошской обладминистрации был задержан ряд представителей оппозиции. Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержаны 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.
В ответ киргизская оппозиция практически полностью захватила южный областной центр Джалал-Абад. Почти все административные здания в городе, в том числе здание областной администрации, городская мэрия, здание областного телевидения и местный аэропорт, находятся в руках участников акций протеста.
Массовые выступления в Джалал-Абаде была спровоцирована именно попыткой киргизского спецназа освободить здание областной администрации, отмечают обозреватели.
Одна из групп демонстрантов направилась к зданию городского управления внутренних дел. В здании начался пожар. Находившиеся рядом несколько полицейских машин были перевернуты и подожжены.
По неподтвержденной информации, в ходе столкновений с бойцами ОМОНа, несколько человек, в том числе и среди солдат и полицейских, погибли. По разным данным, погибли от 4 до 10 человек, однако эта информация не подтверждается из официальных источников.
В понедельник, 21 марта, оппозиция вернула штурмом здание Ошской обладминистрации в Оше - втором по величине городе республики. Сообщается, что участие в захвате принимали около 3 тысяч человек и они не встретили сопротивления со стороны милиции.
При этом замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД Оша Эрмек Кочоров перешли на сторону оппозиции, принеся "клятву на верность народу".
Кроме того, несколько часов назад митингующие заняли территорию аэропорта города Ош с целью не допустить прибытия подкрепления из других регионов для поддержки правоохранительных органов. По данным очевидцев, митингующие блокировали здание аэропорта, однако пока не предпринимают активных действий.
Воздушное сообщение - единственное, связывающее сегодня южные регионы Кыргызстан со столицей, так как стратегическая автомагистраль Бишкек - Ош временно перекрыта из-за высокой лавинной опасности.
Тем временем руководство Ошского областного телевидения не допустило захвата здания митингующей толпой. По данным очевидцев, руководитель областного телеканала сам вышел навстречу многочисленной толпе.
Он заявил, что "техника и оборудование телевидения принадлежит народу, и если их отдать в руки некомпетентных людей, никто от этого не выиграет - ни народ, ни государство".
Он также обещал митингующим, что все их требования будут записаны на пленку и выпущены в эфир вечером в понедельник.
Митингующие требовали показать по областному телеканалу "правдивую информацию относительно событий в Оше и на юге в целом".
По материалам РИА Новости, РБК, Газета.Ru