Журналисты российской газеты "Время новостей" Алексей Гривач и Светлана Степаненко пишут о подписании в Киеве учредительных документов Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
Об подписании сообщила вчера пресс-служба "Газпрома". Компания будет зарегистрирована в Киеве, и в течение двух недель учредители - НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпром" - проведут первое собрание, изберут совет и назначат руководящие органы консорциума.
Главы "Газпрома" Алексей Миллер и "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко договорились, что перечислят в уставный капитал совместной компании равными долями сумму, которая на начальном этапе составит 1 млн долл. Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", "на средства, выделенные учредителями, будут начаты предынвестиционные исследования, которые планируется завершить к лету 2003 года". Ранее высокопоставленный источник в правительстве говорил газете "Время новостей", что на подготовительный этап необходимо 50 млн долл. Поэтому опубликованная вчера сумма вызывает недоумение, ведь на эти деньги планируется не только арендовать офис, платить зарплату сотрудникам, но и привлекать независимых западных финансовых и юридических консультантов. Впрочем, представитель российского концерна считает, что учреждение компании с минимальным уставным фондом - "это нормальная практика". А затем, сказал он корреспонденту газеты "Время новостей", по мере необходимости учредители "докладывают" требующийся объем средств. По его словам, предполагается, что стороны вложат за это время примерно в десять раз больше изначальной цифры, а именно 10 млн долларов.
Совместная компания, как уверяют в "Газпроме", - это воплощение (более эффективное с точки зрения бизнеса) двусторонней рабочей группы, которая должна ответить на два главных вопроса. Во-первых, сколько нужно вложить средств в реконструкцию газотранспортной системы Украины, чтобы российский газ гарантированно доходил западным потребителям в необходимых им объемах. Во-вторых, как обеспечить возврат этих инвестиций и при этом защитить интересы собственника газотранспортной системы. Для этого учрежденная компания должна будет оценить состояние газопроводов, определить потребность в реконструкции и возможном расширении. По информации газеты "Время новостей", украинская сторона настаивает на увеличении транзита с 126 млрд до 174 млрд кубометров. Однако ресурсов для столь внушительного роста экспорта через данный коридор у "Газпрома" пока просто нет, ведь нужно еще загружать новые транспортные мощности ("Голубой поток" и Ямал-Европа). Затем будет составлен инвестиционный проект, где будут определены объемы и источники финансирования, а также сформулированы варианты дальнейшего развития консорциума. Первый вице-премьер Украины Олег Дубина вчера заявил: "Чтобы удерживать систему в таком состоянии, в котором она существует, и дополнительно развивать имеющиеся мощности, по расчетам экспертов, необходимо приблизительно 1,47 млрд долл., но это на определенный период, когда надо делать реконструкцию".
"Нельзя сказать, что мы не доверяем нашим украинским коллегам, - говорит представитель "Газпрома", - но когда дело касается миллиардных инвестиций, мы бы хотели участвовать в процессе оценки. Для этого и создается консорциум в его нынешнем виде". На Украине тем временем идет интенсивная работа по оценке стоимости газотранспортной системы. Ранее совместная рабочая группа местных экспертов и представителей программы INOGATE, основанной под эгидой Еврокомиссии, объявила, что украинская ГТС стоит 13,8 млрд долл. Теперь же, по словам Олега Дубины, произойдет дооценка с учетом не только физической стоимости активов, но и экономического потенциала. В "Газпроме" говорят, что эта цифра их заботит менее всего: "Поскольку ни покупать, ни тем более продавать ее мы пока не собираемся". Источник в российском правительстве считает, что сейчас чрезвычайно важно уйти от политиканства. Но, судя по всему, политическая стабильность на Украине еще не достигла той фазы, чтобы различные силы пришли к консенсусу по вопросу консорциума.
"Украинское правительство подписало рамочное соглашение с Россией, запретив "Нефтегазу" предоставлять Раде документы консорциума, где есть, без сомнения, дискриминационные для Украины позиции. Несмотря на протесты общественности, экспертов, депутатов, судебные иски о признании соглашений, которые на Украине считаются секретными и недействительными, правительство продолжает действовать под давлением лоббистов "Газпрома", - заявил вчера газете "Время новостей" один из главных критиков проекта консорциума, глава подкомитета по газовой промышленности Рады Александр Гудыма.