UA
 

Пресса России: Путин меняет имидж

Русская служба Би-би-си,  4 декабря 2012, 07:25
0
37
Пресса России: Путин меняет имидж
Фото: АР

Обзор материалов российских газет за 4 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

Осень патриарха

Как рассказывает "Независимая газета", готовится смена имиджа президента Владимира Путина. Со ссылкой на доклад, предназначенный для внутреннего пользования одному из губернаторов, газета пишет, что образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха.

Первые намеки на эту тему, считает "НГ", стоит искать в послании Путина Федеральному Собранию. Затем президента ожидает, как отмечается в докладе, некоторая передышка – возможно, достаточно долгая. И лишь после этого политтехнологи начнут активно продвигать образ обновленного президента вкупе с активным партстроительством, в авангарде которого окажется Общероссийский народный фронт.

Одна из причин смены имиджа – зафиксированный социологами спад доверия к высшему руководству страны и едва не революционные настроения в умах россиян. При этом в Кремле опасаются не активности оппозиции, поскольку уже подготовлено соответствующее правовое поле. Как говорится в докладе, "главная опасность – протесты россиян по поводу падения уровня жизни, например, бунты в трудовых коллективах".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский указывает, что смена имиджа Путина назрела, в том числе и по возрастным причинам. "Речь идет об образе патриарха российской политики. Он неплохо в него впишется – обладает обширным управленческим опытом, знает все тонкости и детали российской политической системы. А у патриархов, как известно, возраста нет", - комментирует политолог.

Тема здоровья нынешнего президента является одной из ключевых для его окружения, убежден Туровский. Он уверен, что эта тема будет муссироваться в прессе. "Путинские политтехнологи попытаются избежать слухов о возможной недееспособности президента. Чтобы никто не смел проводить параллель со вторым сроком Бориса Ельцина, у которого также наблюдались проблемы со здоровьем", - считает эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил в беседе с "НГ", что, по его данным, проблемы со здоровьем президента преодолены. Он пояснил, что борьба с коррупцией, по всей видимости, действительно может повысить рейтинг Путина – в том случае если начатое доведут до конца.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в беседе с "НГ" заявил, что главный вопрос в том, насколько Путин готов к образу умудренного опытом арбитра. Виноградов провел аналогию с президентом США Франклином Рузвельтом, которому управлять страной не мешало даже инвалидное кресло.

"Вопрос только в том, кто из советников Путина отважится обсуждать с ним подобные изменения", - сомневается эксперт.

Борьба с коррупцией по-русски

Россияне не верят, что в стране идет борьба с коррупцией. Об этом, со ссылкой на профильные исследования "Левада-центра" пишет газета "Коммерсант"

Лишь 12% граждан полагают, что дело "Оборонсервиса" - единичное и нетипичное явление для высшего руководства страны. 40% видят в скандале, в связи с которым Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, начало систематической чистки высшего руководства страны от людей, злоупотребляющих своим положением.

Однако 42% считают, что этот скандал был только предлогом для снятия Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, а произошло все это "из-за скрытой борьбы разных группировок во власти". В то, что эта история получит развитие и приведет к очищению высших эшелонов власти от тех, кто злоупотребляет своим положением, верят 44% россиян, не думают так 40%. При этом отставку министра обороны одобряют 66% опрошенных.

"Увольнение Анатолия Сердюкова обнадежило общество, мы наблюдаем некоторое падение напряженности, больше людей стали верить, что в сфере борьбы с коррупцией что-то может измениться в лучшую сторону", - отметил в этой связи заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Но при этом 60% россиян уверены, что кампания по борьбе с коррупцией ведется лишь для того, чтобы отвлечь население "от реальных проблем в экономике страны и неспособности государства исполнить обещания", данные Владимиром Путиным во время предвыборной кампании. Столько же согласны с тем, что кампания по борьбе с взяточничеством ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшееся доверие людей к президенту и отвести от него обвинения в создании в России "коррумпированного режима".

"Так долго не боролись с коррупцией, а тут вдруг начали - разумеется, у граждан не будет уверенности, что это не единичная акция", - приводит "Коммерсант" мнение политолога Бориса Макаренко.

"Завоевание доверия населения - это длительный процесс, теперь власти придется десять раз доказывать свою эффективность за одну ошибку,- говорит Макаренко.- За высокими рейтингами Владимира Путина скрывается неверие людей в то, что он и власть в целом могут изменить ситуацию в стране к лучшему". По словам эксперта, граждане верят лишь в то, что президенту удастся сохранить стабильность.

"Для того чтобы граждане изменили свое мнение, нужно эту борьбу вести серьезно, долго и последовательно. Разовые акции не дают уверенности, что это делается не для отвода глаз, - считает Алексей Гражданкин.- Вообще россияне относятся к власти скептически, они ждут от нее какого-то подвоха, им кажется, что наверху творятся беспорядки".

Между тем, как отмечает "Независимая газета" в материале на эту же тему, власти оказались перед непростым выбором, поскольку затормозить разоблачения простым прекращением следственных действий вряд ли удастся. Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен – ящик Пандоры принесет еще много сюрпризов россиянам.

Развилка для власти в этой ситуации становится серьезным препятствием, считает Бунин. "Очень тяжело довести "дело Минобороны" хотя бы до какого-нибудь логического конца, например, до ареста Сердюкова, потому такой поступок власти усложнит ее отношения с элитой. Последняя вообще не поймет, как ей жить дальше", - считает он.

Скорее всего, рассуждает эксперт, власть будет дозировано продолжать антикоррупционную кампанию. "Если будут крупные посадки, то общественное мнение на некоторое время поверит в борьбу с коррупцией. Но поскольку продолжение вряд ли последует, оно вернется к мысли, что это все пиар. Потом опять сбросят кого-нибудь на вилы, и снова немножко смягчится негативное отношение к власти", - приводит "НГ" мнение политолога.

Единственным результатом разоблачений, по мнению "Независимой", может стать некоторое повышение личного рейтинга президента, который в глазах людей является как бы последним элементом модели мира, без которого он обрушится.

"По сути, негативный для власти итог "борьбы с коррупцией по-русски" стал результатом политики, направленной на отстранение граждан от системы управления страной. Люди критикуют власть, которую не выбирали. За которую не отвечают. Которую имеют право подозревать во всех грехах, потому что получают о ней только тщательно дозированную информацию", - считает "НГ".

Чиновников в директора

В России снова меняется подход к формированию советов директоров госкомпаний. Об этом в свежем номере рассказывает газета "Коммерсант". Полтора года назад, будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал выведение из советов чиновников, теперь его правительство их возвращает.

Как отмечает издание, в большинстве советов произойдут существенные изменения, причем наблюдается общая тенденция по усилению присутствия государства: более 70% компаний ожидает либо возвращение чиновников в советы, где их уже нет совсем, либо увеличение количества госслужащих.

Например, в совет директоров "Газпрома" могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган, заместитель министра энергетики Павел Федоров. Они должны занять места трех топ-менеджеров "Газпрома" - начальника департамента Елена Карпель, зампредов правления Михаила Середы и Виталия Маркелова.

В остальных случаях чиновники заменят в первую очередь формально независимых членов совета. В основном речь идет о введении одного-двух человек уровня замминистра, начальника или замруководителя департамента. Чиновники среднего уровня номинируются от Росимущества и Минэкономики.

"Коммерсант" отмечает, случаи снижения числа чиновников в советах единичны. Из крупных компаний чиновники не получат прямого доступа только к "Роснефти" и "Роснефтегазу", где вообще не планируется никаких изменений. Еще один подобный пример - "Связьинвест".

Источник в аппарате правительства уточнил для "Коммерсанта", что предложения Росимущества являются предварительными. "Это не то, что ляжет к премьеру на стол для утверждения, могут быть еще самые разные коррективы", - цитирует газета.

Чиновник Белого дома, участвовавший в формировании списков кандидатов, указывает несколько причин увеличения количества чиновников.

Во-первых, по его словам, правительство хочет лучше понимать, что происходит в госкомпаниях.

"Сейчас чиновники профильных ведомств могут запрашивать какую-либо информацию от госкомпаний, а в ответ получать формальные отписки. Просто нет нормативной базы для предоставления сведений. В статусе члена совета директоров это будет возможно", - приводит его слова "Коммерсант".

Во-вторых, правительство хочет более активно участвовать в управлении госкомпаниями, особенно в свете предстоящей приватизации. Если голосовать по директивам, то лучше это пусть делают чиновники, говорит член совета директоров одной из госкомпаний ТЭКа, поясняя, что "они не будут сопротивляться и задавать лишних вопросов".

Впрочем, списки подлежат согласованию с администрацией президента и высокопоставленные источники "Коммерсанта" в правительстве не сомневаются, что вокруг кандидатов еще будет много дискуссий и прямых конфликтов.

Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии