Российская образовательная система справилась с внедрением единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в этом году сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме. Об этом доложил в пятницу, 3 июля, президенту РФ Дмитрию Медведеву глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко.
"В целом образовательная система с задачей справилась, более 900 тыс ребят сдавали ЕГЭ, сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах", - сказал министр.
По его словам, "везде экзамены прошли штатно и относительно ровно", 2200 ребят получили высший балл (100 баллов).
При этом количество учеников не справившихся с испытанием оказалось достаточно большим, признал Фурсенко. "К сожалению, почти 30 тыс. выпускников не сумели пройти этот барьер - завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать", - сказал он президенту.
"А как раньше, какое количество учеников не получало аттестаты?" - поинтересовался Медведев. "Существенно меньше", - ответил на это глава минобрнауки, пояснив, что раньше во многих школах действовал принцип, когда ученикам прибавляли один балл и те вместо двойки получали удовлетворительную оценку.
"мы получили единую и объективную картину по всей стране и сможем сравнить уровень преподавания и подготовки в разных регионах, увидели, где есть слабые стороны, места, где надо прилагать больше усилий" - Фурсенко
Он также заметил, что несдача ЕГЭ не является непоправимой трагедией. "Те, кто не получил аттестат в этом году, имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования, а кроме того, имеют право пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат", - пояснил Фурсенко.
Президент уточнил у Фурсенко "говорит ли такое количество выпускников, не сдавших ЕГЭ, что требования были более высокими, а картина знаний более объективной". "Да, картина получилась объективная, и не только по непрошедшим, но и по всей системе образования в целом", - заверил главу Кремля министр.
По его данным, много учеников воспользовались правом подать апелляцию на результаты экзамена. "Почти 50 тыс человек подали апелляции, из них 12 тыс было удовлетворено, - рассказал глава минобрнауки. - Также у всех ребят была возможность подать апелляцию, если они считали, что экзамен проходил нечестно. Таких случаев было 24 по всей России, они были все учтены".
Как отметил Фурсенко, по результатам ЕГЭ "мы получили единую и объективную картину по всей стране и сможем сравнить уровень преподавания и подготовки в разных регионах, увидели, где есть слабые стороны, места, где надо прилагать больше усилий".
"Не очень хорошей подготовка была по физике, физику готовят нездорово", - посетовал Фурсенко. В то же время он отметил, что "достаточно хорошие результаты были показаны по русскому языку и по математике по всей стране, хотя были большие опасения".
Регионы под подозрением
Минобрнауки намерено также разобраться с аномально высокими и низкими результатами сдачи ЕГЭ в ряде регионов. "Они вызывают у нас вопросы, - пояснил Фурсенко. - Есть очень высокие результаты - в Калмыкии, в Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, в Воронеже, а есть регионы, где результаты аномально низкие - Приморский край, Амурская область, Магаданская область".
"Кроме того, в Чеченской республике принимались беспрецедентные меры контроля за сдачей экзамена, и мы получили негативную, но достаточно объективную картину", - сообщил Фурсенко президенту. "Мы постарались проанализировать, что можно сделать, чтобы исправить прорехи в школьном образовании, которые возникли за долгие годы. Получив объективную картину, возможностей исправить ситуацию гораздо больше", - уверен он.
Фурсенко отметил, что основным положительным моментом в ЕГЭ является то, что это одновременно и выпускной, и вступительный экзамен. "Каждый из нас сдавал вступительные экзамены, - вспомнил в свою очередь Медведев. - И это была некая лотерея, когда даже очень хорошо подготовленные ребята не могли сдать экзамен из-за того, что волновались, по другим причинам, а в этой ситуации у них будет такая возможность".
"Упрощая, мы двигаемся к ситуации, которая существует в развитых экономиках, образовательных системах - поступить в университет не так трудно, а учится гораздо трудней", - добавил президент.
Что такое ЕГЭ
Единый государственный экзамен, централизованно проводимый в Российской Федерации, служит одновременно выпускным из школы и вступительным в вузы. При проведении экзамена на всей территории страны применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.
После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ, где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы (результаты действительны в течение двух лет).
ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 в 5 регионах России по восьми учебным дисциплинам. В 2006 его уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 ЕГЭ сдавало свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
C 2009 года все выпускники школ сдают ЕГЭ по русскому языку и математике, а также любое количество дополнительных экзаменов на свой выбор.