Корреспондент.net,
26 августа 2009, 09:41
Фото: globalsecurity.org
Производство ракеты Булава будет передано на другой завод
Производство ракеты Булава будет передано на другой завод, поскольку проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве.
Об этом заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Последние неудачные испытания Булавы связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", - заявил Макаров в среду, 26 августа, в Улан-Баторе.
Генерал отметил, что неудачные запуски Булавы оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы. Он выразил надежду на то, что "промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство".
Кроме того начальник генштаба сообщил, что "сроки очередного пуска Булавы пока не определены, идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний".
Макаров также заявил, что заменять Булаву на подводных лодках комплексом Синева не планируется: "Синева - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под Булаву. Чтобы переставить на них Синеву, надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект".
Напомним, испытания Булавы проходят с декабря 2003 года. Последний пуск был проведен 15 июля, однако испытание снова провалилось. Таким образом из 11 испытательных пусков Булавы шесть завершились неудачей.
Первоначально сообщалось, что спецслужбы проверяют версию о диверсии при запуске. Якобы неудача при испытаниях ракетного комплекса могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус. По этой версии, из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию. Однако позже следствие назвало другую предполагаемую причину ЧП - сбой в работе газогенератора.
После серии неудачных запусков в отставку подал главный конструктор Булавы - директор и генеральный конструктор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Московский институт теплотехники Юрий Соломонов.