Главная
 

В ноябре фондовый рынок ожидают важные события - эксперты

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 11:40
0
9
В ноябре фондовый рынок ожидают важные события - эксперты
Фото: АР
Фондовые рынки в ожидании выборов в США и заседания ФРС

Сегодня на открытии украинских фондовых бирж складывается благоприятный внешний фон, что настраивает на позитив. В то же время, рынки в ожидании выборов в США и заседания ФРС, что будет сбивать динамику и повышать изменчивость индексов, сообщает ИГ ТАСК.

Утренним драйвером оптимизма выступает статистика из Китая по производственной активности в октябре, которая показала максимальное значение за последние полгода (PMI в октябре 54,7 против ожидаемых 53,8).

По оценкам аналитического департамента ИГ ТАСК, текущая неделя, впрочем, как месяц, будет очень насыщенна событиями. Наиболее весомыми станут результаты местных выборов в Украине, выборы в США. В среду ожидается кульминационное заявление ФРС США по программе экономического стимулирования. Данное событие, вероятно, станет главным событием ноября наравне с саммитом G-20, запланированным на 11-12 ноября.

Также на неделе объявят свои решения по процентным ставкам США, Япония, Великобритания, ЕЦБ, Австралия. Совокупность событий определит дальнейший вектор движения мировых площадок и украинского рынка.

По словам экспертов, после пятничного драйва вверх большинство рыночных позиций выглядит весьма неплохо, что настраивает на оптимизм. Тем не менее, рывок украинского рынка был сформирован в последнюю торговую сессию месяца на фоне роста внешних индикаторов, и если убрать эти два фактора, то насколько оправданным будет движение – неочевидно.

Предварительно аналитики ожидают положительную динамику рынка на открытии с ближайшим уровнем сопротивления в 1910б.п. по UX.

Предыдущую торговую сессию украинский фондовый рынок закрылся ростом: UX повысился на 1,62% до 1869,54 базисных пунктов, индекс ПФТС поднялся на 0,84% до 743,12 пунктов. Лидерами по активности стали бумаги Авдеевский КХЗ, Мотор Сич и Укрнафта.

Депозитарные расписки украинских эмитентов на Франкфуртской бирже показали преимущественно положительную динамику. Наибольший рост зафиксирован по ДР Укрнафты (+2,32%). Акции Ferrexpo plc на Лондонской бирже снизились на 2,23%.

Мировая конъюнктура:

По итогам предыдущих торгов рынки РФ закрылись ростом, Европа и США закрылась смешанной динамикой. Сегодня со смешанной динамикой торгуются рынки Азии. Площадки РФ открылись ростом. Рынки Европы открылись снижением. Фьючерсы на индексы Европы и США торгуются в зеленой зоне.

Европа: Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу незначительными и разнонаправленными изменениями. В начале торгов негативом для рынка стали известия о том, что розничные продажи в Германии в сентябре упали на 2,3%. Затем инвесторы с оптимизмом встретили сообщение о том, что, согласно предварительным данным министерства торговли США, темпы роста американской экономики, как и ожидалось, ускорились в июле-сентябре до 2% с 1,7% во втором квартале.

Однако ближе к концу торгов стало известно, что падение индекса потребительского доверия в США, рассчитанного Мичиганским университетом, в октябре оказалось более значительным, чем по предварительным данным. Лучше рынка торговались акции автомобильного сектора. Цена бумаг BMW поднялась на 2,7% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили оценку акций компании до "покупать" с "нейтрально" в ожидании роста продаж.

США: Американские фондовые индексы изменились незначительно и разнонаправлено в пятницу, сообщило агентство Bloomberg. В целом октябрь рынок завершил ростом второй месяц подряд, Standard & Poor's 500 увеличился за месяц на 3,7%. Поддержку рынку в пятницу оказала сильная корпоративная отчетность, а также данные об ускорении темпов роста американской экономики в третьем квартале 2010 года. ВВП США в прошедшем квартале увеличился на 2% в годовом исчислении по сравнению с подъемом на 1,7% в предыдущем квартале, как показали предварительные данные министерства торговли страны. Опубликованные данные совпали с ожиданиями аналитиков.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в октябре до 67,7 пункта по сравнению с 68,2 пункта месяцем ранее, показали окончательные данные. Предварительное значение индикатора составляло 67,9 пункта. Эксперты в среднем ожидали пересмотра октябрьского показателя до 68 пунктов. Стоимость акций Microsoft выросла в пятницу на 1,5%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения увеличил чистую прибыль в прошедшем квартале более чем на 50%.

Азия: На азиатском фондовом рынке наблюдается разнонаправленная динамика, но большинство торгов проходят в зелёной зоне. Среди лидеров роста - китайские индексы на фоне позитивной статистики по индексу деловой активности в промышленности, который, несмотря на пессимистичные ожидания аналитиков, в октябре вырос до 54,7 пунктов. Стоимость акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. поднялась на 1,2% на торгах в Сиднее вслед за ценами на нефть и медь, так как рынки рассчитывают на укрепление спроса на сырье в Китае.

Россия: Сразу после открытия на российском фондовом рынке наблюдался скачок вверх, после чего индексы продолжили умеренно расти. Индекс ММВБ вновь приближается к годовым максимумам. На рынке наблюдается уверенные покупки на фоне роста мировых цен и фьючерсов на индексы США. Среди лидеров роста акции банковского и горна металлургического секторов. Индекс РТС к 10:00 по Киеву повысился на 0,80%.

Международный валютный рынок: Курс доллара к евро снижается в ходе торгов в понедельник третью сессию подряд в ожидании решений Федерального резерва о дальнейшем смягчении монетарной политики на фоне замедлившегося восстановления экономики США. Курс евро к 10:00 по Киеву в понедельник снизился до $1,3969.

Из запланированной квартальной отчетности эксперты выделили: BP, NICOR, Pfizer (02/11/10), AOL, WellPoint (03/11/10), CBS (04/11/10.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: СШАПФТСУкраинская биржаМотор СичММВБиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях