Главная
 

Испания легко разместила облигации на четыре миллиарда евро

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 15:16
0
4
Испания легко разместила облигации на четыре миллиарда евро
Фото: АР
Стоимость заимствования для Испании осталась высокой

Испания в четверг без труда продала долгосрочные облигации на сумму 4,1 млрд евро ($5,7 млрд), что говорит о частичном восстановлении доверия рынка, однако стоимость заимствования осталась высокой.

Министерство финансов разместило по средней цене диапазона облигации со сроком погашения в 2021 году на 3,2 млрд евро и облигации со сроком погашения в 2041 году на 911 млн евро.

Хотя доходность по бумагам с более коротким сроком погашения упала более чем на 40 базисных пунктов с момента, когда они были впервые выпущены в январе, экономисты отмечают, что она осталась высокой для долговременного финансирования.

Средняя доходность по 10-летним бондам в четверг сократилась на 44 базисных пункта до 5,162% по сравнению с доходностью по облигациям, проданным в январе. Средняя доходность по 30-летним облигациям выросла на 39 базисных пунктов по сравнению с ноябрьским выпуском бумаг до 5,875%. Отношение предложения к его покрытию составило 1,8 по 10-летним бондам и 2,1 по 30-летним, как и в ноябре.

"Воодушевляющий факт для Испании - это главным образом то, что покрытие было достаточно хорошим, но в долгосрочной перспективе приходится признать, что существует значительное сопротивление ниже 5%-ного уровня для 10-летних облигаций, а это дорого для Испании, - сказал Марк Оствальд из Monument Securities. - Это действительно не те уровни, которые Испании стоит искать для оплаты в долгосрочной перспективе".

Тем не менее, результат сегодняшних торгов резко отличается от исхода долгового аукциона Португалии, прошедшего в среду. Португалия разместила гособлигации на миллиард евро со сроком погашения один год и обвинила оппозицию в росте их доходности.

Испанские облигации, проданные в четверг, были первыми с тех пор, как агентство Moody's понизило суверенный долговой рейтинг страны на одну ступень до Аа2 10 марта.

"Игроки приняли как должное понижение рейтинга Испании агентством Moody's до Аа2 (с негативным прогнозом), поскольку вероятность дефолта снизилась, но напряжение может начать расти, так как приближается срок погашения", - сказал Джо Томкинс из 4Cast.

Первый срок погашения испанских облигаций придет в апреле текущего года, когда страна должна будет выплатить около 15 млрд евро.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаИспаниягособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях