Главная
 

Ъ: Российские биржи ММВБ и РТС назвали дату объединения

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 08:32
0
19
Ъ: Российские биржи ММВБ и РТС назвали дату объединения
Фото: АР
Вчера члены НП РТС одобрили продажу имущества, необходимого для завершения сделки по объединению

Основное препятствие для объединения двух крупнейших российских фондовых бирж – ММВБ и РТС – урегулировано, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Биржевое приближение.

Вчера члены некоммерческого партнерства (НП) РТС одобрили продажу имущества, необходимого для завершения сделки по объединению, за $37 млн, пишет издание. ОАО РТС получит технический центр и программное обеспечение. Разрешив противоречия, ставшие причиной затягивания консолидации, стороны уже называют новую дату подписания окончательных документов – 25 мая.

Вчера прошло внеочередное собрание членов некоммерческого партнерства РТС. Как отмечает газета, впервые за много лет на собрание пришло большинство членов партнерства. Из 150 представителей компании присутствовало 111 человек. Основным вопросом, который планировалось решить на собрании членов НП, было одобрение продажи части имущества партнерства ОАО РТС, которому оно необходимо для заключения сделки по объединению с биржей ММВБ.

Как напоминает КоммерсантЪ-Украина, консолидация крупнейших российских бирж – ММВБ и РТС – была инициирована в конце прошлого года президентом Дмитрием Медведевым в рамках создания в Москве международного финансового центра. В этой связи 1 февраля пять основных акционеров РТС – Тройка Диалог, Атон, Альфа-банк, Ренессанс Брокер и Да Винчи Капитал (владеют контрольным пакетом акций биржи) – подписали меморандум с основными акционерами ММВБ о продаже своих пакетов. До 35% своих акций акционеры могут обменять на деньги, а остальное конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 3:1.

Окончательное подписание сделки по объединению ММВБ и РТС неоднократно переносилось из-за необходимости введения в сделку имущества, находящегося на балансе НП РТС,– речь шла, в частности, о техническом центре по обслуживанию рынков, а также о программном обеспечении Plaza. Накануне собрания членов партнерства инициативная группа НП РТС достигла принципиальных договоренностей по продаже имущества с основными акционерами ОАО РТС.

На балансе НП РТС находится основной и резервный технические центры по обслуживанию рынков РТС, торговая система Plaza, здание биржи на Долгоруковской улице, 3,8% привилегированных акций ОАО РТС. Также НП РТС владеет 99,9% ООО РТС-тендер, 25% ЗАО Скрин, 10% ОАО Мосэнергобиржа, 19,99% ОАО Санкт-Петербургская биржа, 4,79% Расчетно-депозитарной компании. Членами партнерства являются около 150 компаний.

Как пишет газета, вчера члены партнерства РТС 99 голосами "за" одобрили продажу технического центра и программного обеспечения за $37 млн. Из них $17 млн пойдет на погашение задолженности НП РТС по сделке РЕПО, в которой заложено 3,8% привилегированных акций ОАО РТС. Это позволит, согласно договоренностям, обменять эти акции при объединении РТС с ММВБ на акции объединенной биржи с тем же коэффициентом, что и обыкновенные акции. После того как соответствующее решение было принято, присутствующие на собрании основные акционеры ОАО РТС начали говорить о новой дате подписания документов по сделке с ММВБ – 25 мая.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияММВБРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях