ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Турция потребовала от Лувра вернуть Аполлона и Зевса

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 19:34
0
44
Турция потребовала от Лувра вернуть Аполлона и Зевса
Фото: АР
Турция попросила Лувр вернуть статуи Аполлона и Зевса

Мэрия турецкого города Измир (Смирно) потребовала от Лувра вернуть городу статуи Аполлона и Зевса.

В официальном письме, направленном руководству Лувра, мэр Измира Азиз Коджаолу утверждает, что статуи принадлежат Турции в соответствии с международными соглашениями в области произведений искусства.

Об этом сообщает 23 ноября Agence France-Presse со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Мэр Измира подчеркнул, что возвращение статуй "станет проявлением уважения к археологическому и культурному наследию нашего города", передает EFE.

Статуи Аполлона и Зевса - каждая более двух метров высотой - были найдены в конце XVII века в Эгейском регионе и подарены французскому королю Людовику XIV. По словам Коджаолу, статуи необходимы для музея эгейской цивилизации в Измире.

Отметим, что возвращение так называемого трофейного искусства - актуальная проблема для многих стран. Так, в октябре 2009 года Лувр согласился вернуть Египту пять артефактов, украденных из гробницы в Долине царей и купленных музеем в 1980 году. Лувр приобрел артефакты несмотря на то, что в музее знали о незаконном происхождении ценностей.

В 2008 году Германия вернула Украине вывезенные во время Второй мировой войны ценные фотодокументы, которые долгое время считались бесследно исчезнувшими.

В том же году Россия передала Германии последние недостающие витражи из 117, вывезенных из Германии советскими военными после Второй мировой войны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяТурцияФранцияскульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...