ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Организаторы фестиваля Бандерштат угрожают властям голодовкой

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 15:10
0
60
Организаторы фестиваля Бандерштат угрожают властям голодовкой
Фото: Фото с официального сайта фестиваля
Бандерштат-2010 лишили финансирования

Организаторы ежегодного всеукраинского фестиваля альтернативной музыки и современного искусства Бандерштат-2010 грозятся устроить голодовку, если фестиваль лишат финансирования.

Оргкомитет Бандерштата обнародовал открытое письмо на имя волынских властей, текстом которого располагает Корреспондент.net.

В письме сообщается, что в мае 2010 года в городе Луцк стартовала подготовка к фестивалю Бандерштат-2010, который в этом году должен пройти с 7 по 8 августа на территории Музея сельского хозяйства Волыни в Рокинях. Организатор фестиваля - молодежная организация Национальный Альянс.

30 июня на очередной сессии Волынского областного совета депутат облсовета и руководитель оргкомитета по проведению фестиваля Игорь Гузь озвучил потребность в финансовой поддержке мероприятия со стороны власти. Голосованием депутатов областного совета было принятое решение о выделении из средств управления по делам семьи, молодежи и спорта суммы, в размере 40 000 грн для проведения Бандерштата-2010.


Фото с официального сайта фестиваля
Фото с Бандерштата-2009


Однако 14 июля на встрече членов оргкомитета фестиваля и главы управления по делам семьи, молодежи и спорта Николаем Зайченко последний заявил, что не будет финансировать фестиваль, сообщили организаторы Бандерштата-2010.

"Призываем Вас, господин Климчук, повлиять соответствующим образом на решение этого вопроса, не дав сорвать уникальный для Украины фестиваль, который стал в последние годы одной из наиболее интересных визитных карточек нашего региона. Изменение политической власти не должно отразиться на отношении волынской власти к принципиальному для Волыни вопросу национальной чести и достоинства", - говорится в письме оргкомитета фестиваля.

"В случае отсутствия поддержки облгосадминистрацией фестиваля оргкомитет перейдет к следующим действиям: требование освобождения от своей должности Зайченко Н.А. и организация пиаркампании среди лучан Прочь Зайченко от власти!, организация однодневной голодовки сторонников фестиваля под стенами ОГА; представление заявки на проведение Бандерштата на Киевской площади города Луцка", - заявили авторы сообщения.


Фото с официального сайта фестиваля
Фото с Бандерштата-2009


Следует отметить, что это далеко не единственный фестиваль, оказавшийся на грани срыва за последние полгода. Так, например, в апреле в Харькове из-за отсутствия финансирования был сорван V Международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича, в котором участвуют более 100 человек со всего мира. При этом об отмене фестиваля стало известно за два дня до его открытия.

Позже, правда, в Минкультуры заявили, что мероприятие не отменяли, а перенесли на ноябрь 2010 года.

Под угрозой срыва оказался еще один культурный праздник - фестиваль украинской музыки и театра ГогольFest - киевский музейный комплекс Мистецький арсенал, в котором должен был пройти фестиваль, закрыли на ремонт. Однако позже организаторы фестиваля сообщили, что ГогольFest, хоть и в измененном формате, но все же состоится -  4-12 сентября на киностудии им. Довженко, руководство которой согласилось помочь фестивалю.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинамузыкафестивальОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...