ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скульптуру Матисса продали на аукционе Christie's за $49 млн

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 09:54
0
18
Скульптуру Матисса продали на аукционе Christie s за $49 млн
Фото: Reuters
Cуммарная выручка от продаж аукционного дома составила $231 млн 439,5 тыс.

В результате проведения вечернего аукциона Christie's Искусство импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке вчера, 3 ноября, суммарная выручка от продаж аукционного дома составила $231 млн 439,5 тыс.

Как сообщается, в ходе торгов было продано 80% лотов, в то время как статистика в денежном эквиваленте достигла уровня 88%.

Топ-лотом, принесшим наибольшую выручку аукционному дому стала скульптура французского художника, основоположника фовизма Анри Матисса Обнаженная женская фигура со спины IV (1956 год). Так, скульптура ушла с торгов за рекордную для произведений автора сумму - $48,8 млн, почти в два раза превысив нижнюю планку предварительной оценки.

Лот попал в коллекцию галереи Ларри Гагосяна, одного из самых активный в мире арт-дилеров. Монументальный бронзовый рельеф работы Матисса, являющийся частью одной из четырех серий Стоящая спиной к зрителю, общепризнанно считается величайшим достижением в модернистской скульптуре ХХ века.

Между тем, вторым по стоимости топ-лотом торгов стала картина кисти испанского художника Хуана Гриса Скрипка и гитара (1913 год). Так, при эстимейте в $18-25 млн, кубистическое полотно было продано за рекордную для произведений художника сумму в $28,6 млн.

В свою очередь, художественные критики единодушно признали данную работу одним из самых выдающихся творений этого направления из всех, что появлялись на торгах в последнее время.

Напомним, 2 ноября в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's провел свой  аукцион импрессионистов и модернистов, на котором картина итальянского художника Амедео Модильяни Сидящая обнаженная на диване (Nu assis sur un divan (La Belle Romaine)) была продана за $68,96 млн.

Так, цена, за которую была продана картина, созданная в 1917 году, стала рекордом аукционной цены на работы Модильяни. Предыдущий рекорд продержался 6 лет - с 2004 года, когда работа Модильяни была продана на Sotheby's за $31,4 млн.

Всего из 61 лота, выставленного на аукционе Sotheby's, удалось продать 49. Так, суммарная стоимость лотов, ушедших с молотка на аукционе, превысила $227,5 млн.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Нью-ЙоркChristie’sторги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...