ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Лондоне на аукцион выставят 100 килограммов семечек

Корреспондент.net, 27 января 2011, 11:16
0
12
В Лондоне на аукцион выставят 100 килограммов семечек
Фото: Reuters
Килограмм фарфоровых семечек оценивается в $1 600

На аукцион Sotheby's выставили 100 килограммов подсолнечных семечек, изготовленных из фарфора, которые создал один из самых известных современных китайских художников Ай Вэйвэй.

Оценочная стоимость лота - 80 000 - 120 000 фунтов стерлингов ($130 000 - $190 000). Таким образом, средняя стоимость килограмма фарфоровых семечек - около тысячи фунтов ($1 600).

Эксперты аукционного дома отмечают, что владелец сможет использовать произведение по своему усмотрению, например, для украшения дома.

В настоящее время в знаменитом лондонском музее современного искусства Tate Modern демонстрируется инсталляция Ай Вэйвэя Подсолнечные семечки. Она представляет собой рассыпанные на полу одного из выставочных помещений галереи 100 млн сделанных из фарфора семечек, очень похожих на настоящие. Общий вес произведения составляет 150 тонн. Каждая семечка вручную раскрашена ремесленниками из города Цзиндэчжэнь на юго-востоке Китая. В создании произведения по заказу Ай Вэйвэя участвовали 1600 человек.

По словам художника, инсталляция символизирует собой образ Китая как неисчерпаемого источника умелых рабочих рук и дешевой рабочей силы для массового производства товаров для западного рыка. Она также представляет собой сатиру на общество потребления.

Также Подсолнечные семечки символизируют утопичность и гигантский масштаб задач, которые Мао Цзэдун поставил перед китайским крестьянством в период осуществления политики большого скачка, которая привела к массовому голоду.

После открытия инсталляции в октябре прошлого года посетителям разрешили гулять по сплошному ковру из фарфоровых семечек и даже лежать на них. Однако впоследствии ходить по семечкам запретили, так как, оказалось, что при их трении образуется вредная фарфоровая пыль.

Напомним, что в декабре 2010 года Ай Вэйвэй завил, что власти запретили ему выезжать из Китая из-за церемонии вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: художникВэйвэйсемечки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...