ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Уличное движение. Украинские художники украшают своими рисунками стены по всему миру

2 августа 2012, 08:36
0
247
Корреспондент: Уличное движение. Украинские художники украшают своими рисунками стены по всему миру
Фото: Interesni Kazki
На росписи стен в Мехико украинский дуэт Інтересні казки вдохновила мексиканская культура

Украинские художники расписали родину и еще полмира своими муралес - соотечественники выходят в лидеры самого популярного направления стрит-арта, - пишет Ирина Илюшина в № 29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года

Прошлой осенью в одном из кварталов Майами появились новые “жители”, родом из Украины: стены домов и заборов знаменитого американского города-курорта украсили муралес - гигантские граффити со сценками из жизни горожан, сделанные украинскими уличными художниками.

На них среди деревьев и кустов разноцветные домохозяйки покупают продукты или читают книги, их мужья занимаются спортом или смотрят под попкорн телевизор, полисмен следит за порядком, а под домом сидит бомж, просящий лишнюю монетку.

Таковы последствия знаменитого фестиваля современного искусства Miami Art Basel, и такой увидели американскую жизнь украинцы Алексей Бордусов и Владимир Манжос, художники-муралисты из дуэта Інтересні казки, которые приняли участие в мероприятии.

В результате украинскими муралес уже расписана немалая часть земного шара - не только городские кварталы в США, но также в Мексике, Индии,Франции, Испании, Португалии, России, Италии, Польше, Словакии и некоторых других странах.

Муралес становится одним из самых популярных мировых трендов современного искусства, убеждены специалисты. Причем украинские художники неплохо в него вписались, замечает искусствовед Александр Соловьев, куратор Национального культурного и музейного комплекса Мистецький арсенал. Он отмечает творческое видение и профессионализм соотечественников, которые, будучи, как правило, дипломированными художниками-монументалистами, заметны рядом со своими иностранными коллегами.

Соловьев работы Казок называет классикой и кроме них говорит о десятке украинских уличных художников, востребованных за рубежом. “Их часто приглашают на фестивали, или же сами резиденты, городские власти [приглашают]”, - говорит Соловьев.

В результате украинскими муралес уже расписана немалая часть земного шара - не только городские кварталы в США, но также в Мексике, Индии, Франции, Испании, Португалии, России, Италии, Польше, Словакии и некоторых других странах.

“Безусловно, обычаи, нравы, возможно, стереотипы отражаются на творчестве, - говорит о своих работах Манжос. - Можно сказать, наши впечатления о стране выливаются в рисунок”.

Эволюция граффити

Елизавета Волкова убеждена: уличные художники сделали ее родной Харьков более ярким - разрисовали бетонную набережную красочными динамичными картинками, героями которых стали знаменитые персонажи мировой культуры - от поэта Александра Пушкина до кинодивы Мэрилин Монро.

“Я такого удовольствия от созерцания заборов не получала давно! Все, как я люблю, - коллаж, юмор, цвет, стиль и, конечно же, [писатель Даниил] Хармс, [музыкант, экс-участник харьковской группы 5’nizza Сергей] Бабкин, [американский блюзовый гитарист] BB King”, - перечисляет понравившиеся работы Волкова.

Суммы гонораров художники не называют, но признаются, что своим творчеством вполне себя обеспечивают и больше нигде не подрабатывают.

Их авторы - Роман Минин и Гамлет Зиньковский, профессиональные художники-монументалисты, - окончили Харьковскую академию дизайна и искусств. У обоих за плечами немалый опыт работы, а также участие в украинских и международных фестивалях и выставках, в том числе в Мистецькому арсеналі.

У Манжоса из дуэта Інтересні казки профессионального образования нет, он окончил аграрный университет по специальности менеджер организаций, но никогда не работал в этой сфере. Неизвестно, много ли потеряло в его лице сельское хозяйство, однако искусство явно приобрело: застать художника в Украине практически невозможно - его ждут стены Севильи, Атланты, Парижа и Монреаля.

Причем все эти муралес абсолютно легальны и полностью оплачиваются приглашающей стороной - чаще всего организаторами арт-фестивалей или выставок, иногда - городскими властями.

Суммы гонораров художники не называют, но признаются, что своим творчеством вполне себя обеспечивают и больше нигде не подрабатывают.

Чем занимаются художники-муралисты, от обычных граффити: если последним свойственна анонимность, бунтарская идея, риск и спонтанность, то муралисты зачастую - полноценные художники, выработавшие свой стиль.

Путь к мировой славе украинских муралистов лежал через темные улицы украинской столицы и других городов - ребята начинали как обычные райтеры, то есть те, кто, орудуя баллончиком, наносит на стены свой псевдоним или рисует буквы и фразы.

“Мы рисовали граффити, но затем осознали, что это бессмысленно - писать шрифты или свой никнейм на стенах. И стали рисовать персонажей”, - вспоминает Манжос.

Эксперты отличают то, чем занимаются художники-муралисты, от обычных граффити: если последним свойственна анонимность, бунтарская идея, риск и спонтанность, то муралисты зачастую - полноценные художники, выработавшие свой стиль.

“Эти ребята смело называют свое имя, подписывая собственные монументальные произведения, и стараются не спорить с законом”, - говорит искусствовед Елизавета Бельская.

Со стены на Sotheby’s

Практически все украинские муралисты, а также некоторые художники, начинали граффитчиками. Так, еще недавно одесский райтер Apl315 сидел в амстердамской тюрьме, поскольку не мог заплатить штраф за собственное произведение, которое нидерландская полиция посчитала порчей муниципального имущества. Сейчас он - на шестом месте в Топ-10 самых перспективных украинских художников в возрасте до 35 лет, составленном авторитетным журналом Forbes.

Как отмечают эксперты, коммерциализация уличного искусства и его выход на легальные арт-площадки - одна из тенденций современного искусства. На одном из лондонских аукционов коллекция произведений британца Бэнкси - 18 копий работ этого самого известного в мире граффитчика - ушла с молотка за 400 тыс. фунтов стерлингов. Самый дорогой рисунок, Девочка с шариком, был продан более чем за 73 тыс. фунтов - в пять раз выше эстимейта, то есть первой запрошенной аукционистом цены.

Коммерциализация уличного искусства и его выход на легальные арт-площадки - одна из тенденций современного искусства

Украинским уличным художникам до таких цифр далеко, хотя они в тренде: одна из картин Apl315, Накладные варикозные вены, была продана за $ 1.650. Его персональные выставки проходят в Санкт-Петербурге, Варшаве, Берлине и некоторых других европейских городах.

Стрит-арт вызывает значительный отклик в обществе, это своеобразный дух времени, свежее и демократическе явление, убежден уличный художник Владимир Воротнев (Lodek). Да и его сообщество испытывает потребность в галерейном и музейном пространстве как в дополнительной площадке для общения со зрителем. Более того, во многих зарубежных странах, где власти думают о собственном лице города, они всячески содействуют проектам уличных мастеров.

В Украине все наоборот: если речь идет о легальном продукте, то “все сложно”, рассказывает Apl315, зато если говорить о нелегальных произведениях, то площадок хоть отбавляй. “Нетрудно работать в стране, где коррупция является второй национальной религией”, - художник намекает, что в Украине у граффитчика, если его схватит милиция, всегда есть возможность откупиться.

Да и не вовлеченные в творческие процессы сограждане не всегда открыты к восприятию граффити. Зиньковский вспоминает, как однажды владелец магазина, на стене которого он предложил что-то нарисовать, заявил: “Я в искусстве не нуждаюсь!”.

“Но есть и другие люди, которые ценят и любят все красивое вне зависимости от того, где оно находится, - оправдывает соотечественников художник. - Я считаю, что именно за таким искусством будущее”. 

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: искусствожурнал Корреспондентграфити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...