ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Итоги года от Корреспондент net: Топ-10 главных событий мирового шоу-бизнеса

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 15:11
0
267
Итоги года от Корреспондент net: Топ-10 главных событий мирового шоу-бизнеса
Фото: АР
В 2012 году мир отмечал 50-летие бондианы и выход нового фильма Скайфолл

50-летие бондианы, прощание с Доктором Хаусом, крупнейшее ограбление года, Gangnam Style-мания, смерть Уитни Хьюстон, самая дорогая картина в мире и самая ужасная реставрация в истории искусства - Корреспондент.net предлагает читателям свою версию ТОП- 10 главных событий мирового шоу-бизнеса и культуры 2012 года.

50-летие бондианы

2012 год в кино прошел под знаком бондианы - мир отмечал 50-летие со дня выхода первой серии фильмов о легендарном агенте 007 Джеймсе Бонде - 5 октября 1962 года на экраны вышел Доктор Ноу. Всего про легендарного агента снято 23 фильма. Официально праздничная программа стартовала в ночь на 5 октября в символичные ноль часов 07 минут, когда был презентован саундтрек к новому фильму о приключениях Бонда - Координаты Скайфолл, мировая премьера которого состоялась позже - 23 октября. Песню Скайфолл (Skyfall) исполнила известная британская певица Адель. После презентации саундтрека в Британии и других странах мира стартовали приуроченные к юбилею бондианы события - от ретроспективы всех фильмов о Бонде и выпуска многочисленных бондовских товаров до аукционов по продаже реквизита из прошлых фильмов.


Британский агент Джеймс Бонд давно стал одним из символом Британии, таким же, как Шерлок Холмс или Биг-Бен. Он популярен даже спустя полвека после своего кинорождения. Без этого персонажа не смогла обойтись недавняя Лондонская Олимпиада. Ролик о легендарном шпионе и Елизавете II, выпрыгивающими с парашютами из вертолета, вызвал шквал аплодисментов на стадионе во время церемонии открытия.

Gangnam Style


АР

15 июля пока еще не известный за пределами своей страны южнокорейский рэпер PSY, не подозревая, к чему это приведет, буквально взорвал шоу-бизнес, разместив на Youtube клип на свою песню Gangnam style. Ролик распространялся по интернету с такой скоростью, что уже 28 августа возглавил YouTube Top 100 Music Videos, 1 сентября творение PSY стало самым просматриваемым видео жанра K-Pop на YouTube, а 20 сентября Gangnam Style попал в книгу рекордов Гиннеса как видео самым большим количеством лайков в истории YouTube.  24 ноября Gangnam Style стал самым популярным видео на YouTube по количеству просмотров. 21 декабря количество просмотров ролика только на YouTube перешагнуло отметку в 1 млрд.


Популярность клипа вызвала целую волну пародий: движения из Gangnam Style исполнили генсек ООН Пан Ги Мун, Барак Обама, астронавты NASA, китайский
художник-диссидент Ай Вэйвэй и многие другие. О вирусном ролике написали все мировые медиа, а газета The Los Angeles Times написала, что Gangnam Style "неостановим" и "захватил мир". 


Теперь, став мега-популярным, PSY выступает с лекциями о самом себе на английском языке, появляется в ведущих американских и британских телешоу, ездит на гастроли. По приблизительным подсчетам, на этой песне рэпер уже заработал $8,8 млн. Кроме того, с помощью феноменальной популярности Gangnam Style Южная Корея продвигает и популяризирует корейскую культуру.

Ограбление по-роттердамски


АР

В ночь на 16 октября 2012 года в голландском городе Роттердам произошло беспрецедентное по наглости ограбление - из художественного музея Кюнстхал (Kunsthal) злоумышленники украли несколько картин, стоимость которых на аукционах, по оценкам специалистов, может достигать сотни миллионов долларов. СМИ назвали это ограбление одним из самых громких за последние годы и чрезвычайно хорошо спланированным. 

По данным следствия, воры проникли в Kunsthal около трех часов утра по местному времени. В момент преступления в музее не было охраны - Kunsthal по договору со своими страховщиками использует только автоматизированные системы безопасности (сигнализацию и камеры видеонаблюдения). Когда сработала сигнализация, на место прибыли сотрудники охранной службы, которые также вызвали полицию, однако преступников и след простыл. Позже полиция обнародовала список украденных картин. Из музея вынесли полотно Пабло Пикассо Голова Арлекина (1971), две работы Клода Моне - Мост Ватерлоо и Мост Чаринг-Кросс (1901), картину Анри Матисса Читающая девочка (1919), произведение Поля Гогена Женщина перед открытым окном (1898), Автопортрет голландского живописца конца XIX века Мейера де Хаана (1890), картину британского художника Люсьена Фрейда Женщина с закрытыми глазами (2002). 

Инцидент расследуют 25 детективов. Столько же сыщиков обычно работают при расследовании убийства, отмечают местные СМИ. За любую информацию о причастных к ограблению полиция обещает вознаграждение, однако полотна до сих пор не найдены.

Премьера Хоббита


Reuters

В этом году исполнилось 75 лет с момента публикации легендарной книги Хоббит, или Туда и обратно английского писателя, поэта и филолога Джона Рональда Руэла Толкиена. 28 ноября в столице Новой Зеландии Веллингтоне состоялась мировая премьера одного из самых долгожданных кинопроектов последних лет - первой части трилогии Хоббит: Неожиданное путешествие режиссера Питера Джексона, снятой по книге Дж. Р. Р. Толкина Хоббит, или Туда и обратно и представляющей собой приквел кинотрилогии Властелин колец

Поклонники творчества писателя начали собираться на месте премьеры еще за сутки, а в день показа их число достигло 100 тысяч. Многие были облачены в костюмы жителей Средиземья - эльфов, хоббитов и троллей. Под восторженные возгласы собравшихся, над кинотеатром пролетел самолет Air New Zealand с изображениями героев фильма на борту. Хоббитомания настолько прочно вошла в жизнь Веллингтона, что утренний прогноз погоды на телеканале TVNZ вышел на одном из придуманных Толкиеном языков - эльфийском. Гостей, прибывающих в аэропорт Веллингтона, встречала 12-метровая скульптура Голлума, а фигура мудрого волшебника Гэндальфа стояла рядом с огромными часами, ведущими отсчет времени до премьеры. Сам терминал на несколько недель переименовали в Середину Средиземья.

Судьба фильма оказалась очень непростой. Работа над проектом началась еще в 2007 году, но из-за бесконечных судебных разбирательств относительно прав на экранизацию, прокат и выручку от продажи сопутствующих товаров, в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Толкиена и Питер Джексон, подготовка к съемкам сильно затянулась. В 2008 году режиссером проекта был назначен Гильермо дель Торо, однако из-за многочисленных задержек в работе над картиной он был вынужден покинуть проект. В результате кресло режиссера занял Джексон. Ему пришлось преодолевать сопротивление творческих профсоюзов, жаловавшихся на низкую оплату, а правительству Новой Зеландии пришлось оперативно поменять трудовое законодательство - иначе, как подсчитали эксперты, страна потеряла бы около полутора миллиарда долларов. Тем временем одна из участвующих в проекте студий, MGM, прошла процедуру банкротства и реструктуризации. Основные затраты, связанные с Хоббитом, легли на плечи компании Warner Bros.

Хоббит, равно как и фильмы трилогии Властелин колец, снимался в Новой Зеландии. При создании картины Питер Джексон использовал новую технологию 3D - кадры в фильме меняются вдвое быстрее обычного - 48 кадров в секунду против привычных 24. Это было сделано, чтобы картинка на экране была более реалистичной и чистой. Хоббит: Неожиданное путешествие с успехом стартовал в мировом прокате, заняв первые места в бокс-офисах большинства стран, включая Северную Америку и Россию. Второй фильм кинотрилогии Пустошь Смога (The Desolation of Smaug) ожидается в декабре будущего года, а третий - Туда и обратно (There and Back Again) - в июле 2014 года.

Самая дорогая картина в мире


AP

В мае 2012 года картину норвежского художника Эдварда Мунка Крик продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену - $119,9 млн. Это самая большая сумма, которую когда-либо платили за произведение искусства. Покупатель пожелал остаться неизвестным, однако СМИ в США предполагали, что новым владельцем шедевра стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк. Блэк входит в совет попечителей МоМА и музея Метрополитен.


Крик, работу над которым Мунк завершил в 1895 году, является одним из наиболее знаковых произведений искусства периода модернизма. Проданное на аукционе полотно является одним из четырех нарисованных Мунком вариантов Крика, и единственным принадлежащим частному коллекционеру. 24 октября в Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась выставка этой картины, которая продлится до 29 апреля 2013 года. В музее будут усилены меры безопасности. Это связано не только с тем, что выставленная картина - самая дорогая в мире, но с тем, что работы Мунка в последние годы часто становятся жертвами похитителей.

Развод Тома Круза и Кэти Холмс


AP

22 августа стало известно о разводе едва ли не самой загадочной пары Голливуда -  Тома Круза и Кэти Холмс. Бракоразводный процесс оказался на редкость коротким - Кэти подала документы о расторжении пятилетнего брака менее двух месяцев в июле. Она выступила инициатором развода, аргументировав свое решение "непримиримыми противоречиями". Разрыв вызвал волну обсуждения в СМИ и блогосфере. Большинство придерживается версии, что всему виной стала сайентология, которой с головой поглощен 49-летний Круз: по слухам, именно намерение актера привлечь их маленькую дочь Сури к религиозному учению стало последней каплей для Холмс, не разделяющей страсть уже бывшего мужа. Кэти категорически противилась тому, чтобы ее ребенок изучал данную религию, настаивая на католической школе.

Таблоиды много писали о романтической истории Тома Круза и Кэти Холмс: в июне 2005 года он сделал ей предложение на Эйфелевой башне в Париже, а поженились они в ноябре 2006 года в итальянском замке. После женитьбы Круз взял под строгий контроль личную жизнь жены, всячески ограничивая ее права и свободы: молодой женщине было запрещено долго разговаривать по телефону и заниматься любимыми ею караоке, лепкой, керамикой и рисованием. Том также не разрешал жене ходить по барам и ресторанам. Кэти могла заниматься шоппингом лишь после предварительного согласования с мужем, а развлекаться только вместе с ним. Круз также полностью контролировал карьеру Холмс, разрешая ей участвовать только в тех проектах, которые он одобрил.

Впрочем, несмотря на общую дочь и шесть лет совместной жизни, актеров подозревали и в браке по расчету, при этом Сури пресса называла "ребенком Розмари": природная робость Кэти Холмс и демонический образ сайентолога Круза лишь усиливали эту ассоциацию. Тем не менее, Кэти неоднократно выступала против мужа: так, она отдала Сури в католический детский сад, после особенно несправедливых нападок Круза она уходила из дома, и несколько раз пыталась перебраться работать подальше от Голливуда.

Худшая реставрация в истории живописи


АР

Испанская пенсионерка Сесилия Хименес прославилась на весь мир после того, как самостоятельно отреставрировала фреску XIX века Се человек (Ecce Homo) художника Элиаса Гариса Мартинеса - одну из главных достопримечательностей церкви в городе Борха. После проведенной работы изображенного на фреске Иисуса был не узнать - по словам очевидцев, он стал походить на мохнатое существо в бесформенной тунике. Отреставрированную фреску окрестили Ecce Mono (буквально - Се обезьянка) или Пушистый Иисус. Многие специалисты назвали результат работы Хименес "худшей реставрацией в истории живописи". 


Пушистый Иисус приобрел мировую известность и превратился в интернет-мем. Когда стало известно о намерении вновь отреставрировать фреску и вернуть ее к первоначальному виду, это вызвало протесты. Общественность выступила в защиту творения пенсионерки, заявляя, что работа пожилой прихожанки гораздо ценнее и интереснее оригинала столетней давности. Пушистого Иисуса называли ярким образчиком примитивизма и даже сравнивали с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни.  Летом 2012 года фреску огородили, церковь стала проводить к ней экскурсии, взимая за них символическую плату. Изображение пушистого Иисуса стали печатать на футболках, плакатах, сувенирах. Костюм героя фрески был весьма популярен во время празднования Хэллоуина. Более того, в испанской булочной появился блин с изображением фрески Ecce Homo, а в Чили с помощью пушистого Иисуса рекламируют очки.

Cмерть Уитни Хьюстон


AP

11 февраля в возрасте 48 лет умерла легендарная певица и актриса, одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки Уитни Хьюстон.
Она скончалась в Лос-Анджелесе, куда прилетела для участия в церемонии вручения премии Грэмми. Тело певицы было найдено в ванной обслуживающим персоналом отеля. Экспертиза показала, что Хьюстон утонула в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина и других наркотиков. За время своей творческой деятельности, которая началась в возрасте 11 лет в младшем госпел-хоре баптистской церкви New Hope в Ньюарке, Хьюстон получила шесть наград Грэмми, 15 наград Billboard Music Awards, 21 награду American Music Awards, две награды Emmy и множество других премий и наград музыкальной индустрии. Книга рекордов Гиннесса называет Уитни Хьюстон артисткой с самым большим количеством наград.

Уитни Хьюстон открыла печальную страницу 2012 года. Тяжелые утраты понесли и другие сферы культуры. Так, 6 июня в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года умер легендарный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, а 19 ноября, на другом конце света - в России ушел из жизни его коллега Борис Стругацкий. 5 декабря печальная весть пришла в мир архитектуры - в Рио-де-Жанейро скончался легендарный бразильский архитектор, классик Оскар Нимейер, не дожив всего 10 дней до своего 105-го дня рождения. 3 декабря в возрасте 54 лет мир покинул американский актер Майкл Кларк Дункан, наиболее известный ролью Джона Коффи в фильме Зеленая миля.

Успех эротического романа Пятьдесят оттенков серого


AP

Литературной сенсацией 2012 года стал эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс Пятьдесят оттенков серого.

Книга, повествующая об отношениях между предпринимателем Кристианом Греем и студенткой Анастейшей Стил и содержащая сцены откровенного сексуального характера, в том числе с БДСМ, стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав даже серию романов о Гарри Поттере и Сумерки. В 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий. В июне 2012 года роман Пятьдесят оттенков серого стал первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle. 

Из-за эротического содержания книги и читательской аудитории (большую долю среди покупателей составили замужние женщины старше 30 лет) книгу стали называть "мамино порно". Другой внушительной частью аудитории стали девочки-подростки и студентки. После успеха книги Э. Л. Джеймс выпустила продолжения - На пятьдесят оттенков темнее и На пятьдесят оттенков светлее; с их учетом реализованный тираж достигает 60 миллионов экземпляров.

В апреле 2012 года Э. Л. Джеймс вошла в список 100 самых влиятельных людей мира издания Time. В декабре американский журнал Publishers Weekly признал Э. Л. Джеймс человеком года в книгоиздательском деле, отметив, что невероятный успех порнографической трилогии Джеймс поднял общие продажи бумажных книг в магазинах и превратил эротическую прозу в горячий товар. По их словам, влияние писательницы на индустрию позволяет поставить ее в один ряд с прошлыми лауреатами - например, основателем Amazon Джеффом Безосом или главой Penguin Дэвидом Шенксом. 

Прощание с Доктором Хаусом


AP

8 февраля 2012 года телеканал FOX объявил, что восьмой сезон культового сериала Доктор Хаус станет заключительным. 21 мая 2012 года вышла последняя 177 серия телесериала. Последнему эпизоду под названием Все смертны предшествовал часовой фильм о сериале, рассказывающий о том, как создавалась вся эта история. Сто пятьдесят человек, работавших над созданием долгоиграющей медицинской драмы, собрались в одной студии, чтобы открыть 150 бутылок с шампанским. Доктор Хаус за восемь лет своего существования попал в Книгу рекордов Гиннеса, покорив сердца телезрителей - сериал посмотрели свыше 81 миллионов человек в 66 странах мира.

Исполнитель роли Хауса, британский актер Хью Лори стал самым высокооплачиваемым сериальным актером (до $ 400 тыс. за одну серию) и получил два Золотых глобуса в номинации Лучшая мужская роль в драматическом сериале. В 2006 году американские журналисты назвали Лори вторым по сексуальности британцем в Голливуде - на первом месте оказался Дэниел Крейг, сыгравший Джеймса Бонда. Узнав, что он стал секс-символом, 53-летний Лори отреагировал вполне в духе своего героя - покрутил пальцем у виска, а затем демонстративно проковылял мимо журналистов фирменной хаусовской походкой. И заявил, что результатов этого голосования ему никогда не понять. Сейчас Хью Лори полностью ушел в музыку - его дебютная пластинка стала бестселлером, а концерты идут с аншлагами.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: итоги годаДжеймс БондДоктор ХаусКорреспондент.netУитни ХьюстонGangnam Style
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...