ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Умер один из самых выдающихся мировых дирижеров Курт Мазур

Русская служба DW, 19 декабря 2015, 19:55
3
2780
Умер один из самых выдающихся мировых дирижеров Курт Мазур
Мазур много лет страдал болезнью Паркинсона

Всемирно известный немецкий музыкант Курт Мазур скончался на 89-м году жизни.

Прославленный немецкий дирижер Курт Мазур (Kurt Mazur) скончался в субботу, 19 декабря, в возрасте 88 лет. Об этом сообщил оркестр Нью-Йоркской филармонии, главным дирижером которого Мазур был с 1991 по 2002 годы. О причинах случившегося не сообщается. Известно, что музыкант много лет страдал болезнью Паркинсона.

 

Мазур - один из самых выдающихся мировых дирижеров. С 2002 года Курт Мазур руководил Национальным оркестром Франции, будучи одновременно главным дирижером Лондонского филармонического оркестра.

Жизнь немецкого маэстро

Курт Мазур родился 18 июля 1927 года в силезском городке Берг в семье инженера. После окончания школы он учился на электрика, однако вскоре поступил в музыкальное училище в Бреслау (нынешний польский Вроцлав). Оттуда в шестнадцать лет он был призван на военную службу.

После войны Мазур продолжил образование в Лейпцигской консерватории, которую окончил сразу по трем специальностям - композитора, дирижера и пианиста. Музыкант руководил оркестрами в Галле, Шверине и Дрездене. С 1960 по 1964 годы он возглавлял коллектив берлинского театра "Комише опер". В 1969 году ему предложили возглавить некогда прославленный оркестр лейпцигского "Гевандхауса". Спустя три года оркестр под руководством Мазура начал выступать в лучших концертных залах мира, став важным "продуктом" восточногерманского музыкального экспорта.

В дни "лейпцигской революции" в октябре 1989-го на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов с требованием отставки режима Хонеккера. Власти стянули в город подразделения сил безопасности и народной армии ГДР. Ситуация накалялась. "Keine Gewalt" - "Нет насилию": с таким призывом обратились к обеим сторонам самые уважаемые люди города во главе с Куртом Мазуром. Не исключено, что именно их вмешательство в результате предотвратило кровопролитие.

Работая в Нью-Йорке, Мазур поставил перед собой задачу обеспечить оркестру такое же положение в городе, какое оркестр "Гевандхауса" занимает в Лейпциге. Для этого он сделал ставку на абонементные концерты, ввел практику открытых репетиций, коротких - не более часа - дневных концертов, специальных выступлений для детей и молодежи. "Как ни странно, именно немец Мазур уничтожил один из последних бастионов аристократического лобби и распахнул двери "Метрополитэн опера" для простой публики", - написал один из музыкальных критиков.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: музыкасмертьГерманиямузыканткомпозитор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...