ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Исследование: поп-музыка унижает достоинство пожилых людей

Русская служба Би-би-си, 8 марта 2016, 18:21
14
5496
Исследование: поп-музыка унижает достоинство пожилых людей
Фото: Getty Images
Композиция "Битлз" "Когда мне будет 64" на самом деле не так оптимистична, как кажется, она спрашивает: а буду ли я привлекателен для тебя в 64?

Для исследования были отобраны английские песни с 1930-х годов.

Британские исследователи пришли к выводу, что поп-музыка представляет пожилых людей и все, что связано с возрастом, в негативном свете, связывая возраст со смертью и ухудшением состояния здоровья.

Для исследования были отобраны английские песни из архивов, начиная с 1930-х годов, в которых так или иначе упоминается возраст.

Выяснилось, что в 55 из 76 песен, подвергнутых анализу, акцент делается на отрицательных сторонах старения.

В списке исполнителей оказались Элтон Джон, группы The Beatles , Pulp и Who.

В то же время Боб Дилан, Джон Леннон и Дасти Спрингфилд были отмечены в исследовании как авторы песен, где к возрасту относятся с уважением: Forever Young, Borrowed Time и Goin' Back.

Три категории

По мнению руководителя исследования Джасинды Келли, старшего преподавателя по дошкольному образованию в Университете Рескина, поп-музыка может быть мощным средством формирования поведения и отношения к людям, поэтому к ней не стоит относиться пренебрежительно. Исследование было опубликовано в Journal of Advanced Nursing.

Например, о песне The Beatles "Когда мне будет 64" принято думать, как об оптимистичной и беззаботной композиции.

"Однако, когда герой песни поет: "Когда я постарею и начну лысеть, через много лет, будешь ли ты посылать мне валентинку, бутылку вина на день рождения", на самом деле он интересуется, будет ли он все еще достаточно привлекательным для всего вышеперечисленного", - считает Келли.

 
Джон Леннон, например, пел: "Я стал старше, будущее стало ярче"

Точно так же в композиции Who "Мое поколение" говорится: "Надеюсь, я умру до того как состарюсь", а в песне Pulp "Помогите старикам" слушателям предлагают помочь пожилым людям "потому что их время уже вышло".

Однако Дасти Спрингфилд поет "старение еще не грех", а Джон Леннон "Я стал старше, будущее стало ярче", и это редкие примеры положительного образа старения, по мнению исследователей.

Для исследования были изучены различные тексты песен на английском языке, из которых выбирались те, где речь идет о возрасте и старении.

Затем отобранные композиции были разделены на три категории: "довольны и счастливы в своем возрасте", "жалкие и вздорные пенсионеры" и "бренные и хилые старики".

"Посыл, который содержат эти песни, очень простой: пожилые люди – тяжелое бремя. Поп-музыка музыка очень популярна и подобные сообщения, содержащиеся в песнях, легко считываются", - говорится в исследовании.

"И хотя подобное исследование может показаться посягательством на свободу слова и попытку цензуры текстов, где показываются негативные стороны возраста, важно, чтобы были предприняты некоторые усилия по уменьшению этих негативных стереотипов", - считает руководитель исследования.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: музыкаThe BeatlesпесниисследованиеБританские ученыепопса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...