ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы художники, чьи работы чаще всего похищают

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 14:26
0
72
Названы художники, чьи работы чаще всего похищают
Фото: АР
Работы Пикассо привлекают воров

Испанский живописец Пабло Пикассо возглавил список художников, чьи полотна пользуются наибольшей популярностью среди воров. Рейтинг был составлен на основе данных о похищенных картинах лондонской организацией Art Loss Register.

На втором месте оказался Жоан Миро, за которым следуют Марк Шагал (3 место) и Сальвадор Дали (4 место). Замыкает первую пятерку Огюст Ренуар.

Ни один из французов, чьи работы на этой неделе были похищены вооруженными людьми из швейцарского музея, в десятку не попал: Дега досталось лишь 15-е место, а Сезанну - 25-е, пишет The Guardian.

Работы Пикассо похищают чаще остальных, потому что за свою долгую жизнь художник успел продуктивно поработать во множестве техник, в том числе с гравюрами. Отсюда и огромное число его работ, значащихся в списке Art Loss Register, - 572. Что же касается Дали, занявшего 4-е место с 275 утраченными полотнами, то в последние годы жизни он подписывал любые произведения.

Но даже при учете соотношения "количество-качество" эти имена позволяют кое-что понять о предпочтениях преступников. Все перечисленные в списке Art Loss Register художники стали частью современного фольклора, чью значимость в искусстве приравнивают к славе, а следовательно, и к деньгам.

О популярности Пикассо среди воров свидетельствуют последние громкие инциденты - похищение полотен Голова лошади и Стакан и кувшин из музея в швейцарском городке Пфеффикон близ Цюриха. Стоимость украденных картин составляет $4,5 млн. В конце прошлого года картина Пикассо Портрет Сюзанны Блох была похищена из хранилища музея искусства в бразильском Сан-Паулу.

10 художников, чьи работы похищают активнее всего:
1. Пабло Пикассо
2. Жоан Миро
3. Марк Шагал
4. Сальвадор Дали
5. Огюст Ренуар
6. Альбрехт Дюрер
7. Рембрандт ван Рейн
8. Энди Уорхол
9. Петер Рубенс
10. Анри Матисс

По материалам The Guardian (перевод Inopressa)

ТЕГИ: рейтингискусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...