ГлавнаяШоу-бизКино
 

Швейцария заранее предупредила США о приезде Полански в Цюрих

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 10:09
0
8
Швейцария заранее предупредила США о приезде Полански в Цюрих
Фото: Reuters
Швейцария заранее согласовала арест Полански с властями США

Швейцарские власти заранее предупредили США о приезде кинорежиссера Романа Полански в Цюрих и спросили, арестовывать ли киномейкера.

Об этом сообщило в среду, 21 октября, агентство Associated Press со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении.

Согласно этим документам, швейцарский Департамент юстиции отправил 22 сентября срочное сообщение по факсу в Государственный департамент США. В нем говорилось, что известный кинорежиссер Роман Полански, которого американские власти обвиняют в интимной связи с несовершеннолетней, собрался прилететь в конце сентября в Цюрих.

Швейцарские официальные лица хотели знать, желают ли США подать запрос об аресте режиссера.

Как отмечает агентство, в связи с обнародованными документами вновь встает вопрос, почему швейцарские власти решили сдать Полански именно сейчас, хотя 76-летний режиссер часто посещал эту альпийскую страну, где он является владельцем шале на одном из горнолыжных курортов.

Как отмечается в сообщении, после получения наводки федеральные власти США уведомили об этом прокуратуру Лос-Анджелеса, которая сразу же начала подготавливать санкции на арест Полански.

Напомним, что 76-летний, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале. Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

Власти Калифорнии заявили позже, что формальный запрос об экстрадиции Полански из Швейцарии в США будет подготовлен в течение двух месяцев.

Согласно письму от 25 сентября, которое Госдеп отправил в прокуратуру штата Калифорния, власти США были уверены в том, что их швейцарские коллеги не освободят Полански из-под стражи.

"Как правило, Швейцария не выпускает из-под стражи беглецов, экстрадиции которых добивается какая-либо страна. По умолчанию они остаются под стражей в Швейцарии до тех пор, пока их не экстрадируют либо Верховный суд Швейцарии не сочтет их не подлежащими экстрадиции", - говорится в письме Госдепа.

Как сообщалось, накануне, 20 октября швейцарский суд во второй раз отказал Полански в освобождении под залог. Там опасаются, что режиссер может тайно покинуть пределы страны до решения об экстрадиции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Арест Романа Полански
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...