ГлавнаяШоу-бизКино
 

Одну из улиц Ивано-Франковска назовут именем Юрия Ильенко

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 16:21
0
24
Одну из улиц Ивано-Франковска назовут именем Юрия Ильенко
Фото: mycityua.com
В Ивано-Франковске одну из улиц назовут именем кинорежиссера Ильенко

В Ивано-Франковске одну из улиц назовут именем известного украинского кинорежиссера Юрия Ильенко.

Как постановила комиссия по вопросам переименования улиц, имя выдающегося украинского кинорежиссера будет носить бывшая улица Открытая в центральной части города, возле которой расположен кинотеатр, сообщили в Ивано-Франковском городском совете.

В документах о необходимости назвать улицу именем кинорежиссера отмечается, что Юрий Ильенко за свою жизнь сделал весомый вклад в развитие украинского кинематографа, жизненным примером утверждал уважение к национальным ценностям и обычаям украинского народа, жил и творил для Украины.

"Творчество Юрия Ильенко имеет непосредственное отношение и к нашему краю, - говорится в обращении инициаторов названия улицы. - В частности, культовый фильм украинского кинематографа Тени забытых предков, оператором которого был Юрий Ильенко, снимался в Верховинском и Косовском районах Ивано-Франковской области".

Сегодня, 15 июня, исполняется год со дня смерти выдающегося украинского кинорежиссера Юрия Ильенко.

Напомним, что украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко умер 15 июня 2010 года в возрасте 74 лет. Продолжительное время он болел раком. Последние годы Юрий Ильенко жил на даче в селе Прохоровка недалеко от Канева. Там, по желанию режиссера, его и похоронили.

Юрий Ильенко завоевал мировую известность благодаря работе оператора в фильме Сергея Параджанова Тени забытых предков (1964 год).

В качестве режиссера дебютировал в 1965 году с фильмом Родник для жаждущих по сценарию Ивана Драча, однако фильм по приказу ЦК компартии Украины был запрещен к показу на 22 года. В разные годы были запрещены почти все проекты Юрия Ильенко на стадии сценария.

Среди выдающихся работ Ильенко - Вечер накануне Ивана Купала, Белая птица с черной отметиной, Праздник печеной картошки, Лесная песня, Мавка, Легенда о княгине Ольге, Лебединое озеро. Зона.

За документальный фильм Параджанов. Партитура Христа до-мажор 1994 года получил Диплом МКФ Золотой витязь в Югославии.

Фильм Ильенко Молитва про гетмана Мазепу был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ивано-ФранковскулицаЮрий Ильенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...