ГлавнаяШоу-бизКино
 

Россияне устали от сиквелов, приквелов, ремейков и 3D

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 17:07
0
12
Россияне устали от сиквелов, приквелов, ремейков и 3D
Фото: Reuters
Россиянам надоело 3D

В 2011 году российские кинотеатры продолжили терять зрителей, разочаровавшихся в 3D, сиквелах и ремейках, кинопрокатчики в ответ вынуждены поднимать цены на билеты.

За девять месяцев 2011 кинопрокатного года (с декабря) кинотеатры России и СНГ без учета Украины продали 124,2 млн билетов, что на 2,3% меньше, чем год назад. Предполагается, что зрителей отпугивает растущая цена на билеты и слишком большое количество 3D-фильмов.

По данным Бюллетеня кинопрокатчика, благодаря тому, что средняя цена на билеты выросла на 8% (до 207 рублей), кинотеатры увеличили свои доходы от проката фильмов за первые три квартала на 5% (до 25,7 млрд рублей).

Ранее кинотеатры так уверенно теряли зрителей только в кризис: в первой половине 2009 года было продано на 5,9% меньше билетов, чем годом раньше, а сборы уменьшились на 16,3%.

Следующий, 2010-й, год был очень удачным для кинотеатров: продажи билетов за первые шесть месяцев выросли на треть, а за весь год - на 15,2%, общая касса фильмов составила рекордный миллиард долларов, и Россия вошла в пятерку крупнейших кинорынков мира.

Кинотеатры и аналитики винят в потере интереса к кино плохой репертуар: даже летом практически все крупные премьеры были сиквелами, приквелами или ремейками. Нельзя не отметить и хорошую летнюю погоду, благодаря которой многие потенциальные зрители попросту предпочли провести время на свежем воздухе.

Часть зрителей, по мнению экспертов, негативно относится к формату 3D: "Зрители стали чаще жаловаться на перебор с 3D и, к примеру, на Гарри Поттера специально искали билеты на обычные сеансы", - сообщил гендиректор Каро фильма Игорь Ильчук.

Ильчук также предположил, что ввиду обилия интересных осенних премьер, по итогам года число проданных билетов все же сравняется с цифрами 2010 года.

Напомним, ранее сообщалось о снижении интереса зрителей к российским фильмам: первая половина 2011 года характеризуется снижением доли российских фильмов в кассовых сборах: она составила лишь 15,9%, что заметно хуже показателя первых шести месяцев 2010 года (19,6%).

В десятке прокатных лидеров полугодия не оказалось ни одного российского фильма, а американские картины собрали в российском прокате на 4 миллиарда рублей больше, чем в первой половине 2010 года.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россия3Dкассовые сборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...