ГлавнаяШоу-бизКино
 

Матрица и Завтрак у Тиффани признаны национальным достоянием США

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 15:26
0
23
Матрица и Завтрак у Тиффани признаны национальным достоянием США
Фото: kinopoisk.ru
Матрицу признали культурным достоянием США

Национальный совет США по сохранности фильмов назвал 25 фильмов, которые передадут для хранения в Библиотеку Конгресса.

Ежегодно Национальный совет выбирает фильмы, имеющие культурное, историческое или эстетическое значение и снятые минимум десять лет назад. В список могут быть включены полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. 

В 2012 году в список фильмов, отобранных из длинного списка картин, созданных в период с 1897 по 1999 год, попали, в частности, первая часть Матрицы (1999), Завтрак у Тиффани (1961), Рождественская история (1983), Бездельник (1933), Сыновья пустыни (1933), Грязный Гарри (1971), Их собственная лига (1992), Анатомия убийства (1959) и другие известные ленты.

Матрица - самая поздняя из кинолент, включенных в кинореестр в этом году. Самыми ранними картинами являются Хижина дяди Тома и Кольцо желаний: Идиллия старой Англии - обе они вышли в 1914 году.

Национальный кинореестр был основан в 1989 году. В него вносятся важные с культурной, исторической или эстетической точки зрения фильмы. Для включения картины в кинореестр ей не обязательно быть полнометражной, кроме того, выход ленты в прокат также не является необходимым условием. 

С учетом лент, попавших в список в 2012 году, реестр включает в общей сложности 600 наименований.

Самый старый фильм в списке - Ньюаркский атлет (1891), самые новые - Фарго и Изучение реки (1997).

Промежуток времени между годами выхода фильма и его выбора очень варьируется. Самый долгий промежуток - 119 лет (Ньюаркский атлет, выбран в 2010), самый короткий -минимальные 10 лет (Бешеный бык, Делай, как надо!, Славные парни, История игрушек, Фарго).

Пленочные и цифровые копии картины хранятся в особых условиях, которые позволяют сберечь их в неизменном качестве для будущих поколений зрителей и исследователей.

По материалам: Кино-ТеатрРИА Новости
ТЕГИ: СШАматрицаЗавтрак у Тиффани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...