ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фотогалерея: BAFTA без фаворита. Британская киноакадемия раздала награды

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 13:20
0
44
Фотогалерея: BAFTA без фаворита. Британская киноакадемия раздала награды
Фото: Reuters
Квентина Тарантино отметили маской за лучший оригинальный сценарий к Джанго освобожденный

В воскресенье в королевском театре оперы и балета Ковент Гарден прошла ежегодная церемония вручения наград Британской киноакадемии.

Церемонию вручения наград провел известный британский актер и писатель Стивен Фрай. Он известен своими острыми и злободневными шутками, которым не изменил и в этот раз.

В частности, представляя фильм Жизнь Пи (Life of Pi), в итоге получивший две награды, Фрай напомнил, что в нем "среди прочих, снимался великий российский актер Жерар Депардье", намекая на недавнее получение французским актером гражданства РФ.

По версии Британской академии кино и телевизионных искусств, выдающимся британским фильмом 2012 года стал последний фильм о Джеймсе Бонде 007: Координаты Скайфолл.

"Все ожидания в отношении этого фильма нам удалось превзойти", - сказал, принимая награду, работающий в Голливуде прославленный британский режиссер Сэм Мендес.

Специальную награду за исключительный вклад в британский кинематограф получила продюсер Тесса Росс. В течение многих лет она возглавляет отдел кино и драмы британского телеканала Channel 4 и его кинопродюсерское подразделение Film 4. Приз ей вручил британский режиссер Дэнни Бойл, исполнительным продюсером фильмов которого была Росс.

В номинации лучший фильм победила драма Бена Аффлека Операция Арго. За фильм об освобождении шести американских дипломатов из захваченного исламистами посольства США в Иране в 1979 году Аффлек также получил приз за лучшую режиссерскую работу.

Снятая по мотивам одноименного мюзикла по роману Виктора Гюго лента Отверженные (Les Miserables) британского режиссера Тома Хупера с целым созвездием знаменитых мировых актеров из разных стран, получила четыре золотые маски.

Лента технически стала лидером церемонии по количеству наград, но три из четырех завоеванных фильмом об истории Франции XIX века трофея были в "технических" номинациях - Лучший грим и прически, Лучший звук и Лучшая работа художника-постановщика. Четвертая золотая маска досталась Энн Хэтэуэй за роль второго плана, которая для съемок в картине остригла волосы и проявила незаурядные вокальные данные. В этой же номинации отметился Кристоф Вальц (Джанго освобожденный).

В этот раз в Лондоне не было явного фаворита, как в прошлые годы, а лидер по количеству номинаций - фильм Линкольн (Lincoln) Стивена Спилберга, повествующий о жизни и деятельности легендарного американского президента Авраама Линкольна - выиграл только одну из десяти категорий: Лучший актер для Дэниела Дэй-Льюиса.

В номинации Лучший неанглоязычный фильм в этом году победила уже получившая Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и Золотой глобус, а также номинированная на пять Оскаров семейная мелодрама австрийца Михаэля Ханеке об испытании чувств на закате жизни Любовь (Amour).

Исполнительница главной роли в этой картине, француженка Эмманюэль Рива удостоена награды BAFTA за лучшую женскую роль. Однако ни Ханеке, ни Рива не смогли в этот вечер приехать на церемонию.

Еще одним представителем Австрии, которого чествовали в этот вечер, стал актер Кристоф Вальц за его блистательную работу в фильме Квентина Тарантино Джанго освобожденный (Django Unchained). Для него это уже вторая награда BAFTA – в 2010 году Вальц стал лауреатом в этой же номинации в фильме Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds) у того же Тарантино.

В номинации Восходящая звезда, где победителя определяют не киноакадемики, а зрители, лауреатом по итогам sms-голосования и опроса в интернете стала 23-летняя британка Джуно Темпл, у которой, несмотря на юный возраст, за плечами уже более двух десятков заметных ролей. В 2012 году она появилась на экране в новой серии киноэпопеи о Бэтмене Темный рыцарь. Возрождение легенды (The Dark Knight Rises).

Кроме того, британские киноакадемики поощрили режиссера и сценариста Квентина Тарантино за лучший оригинальный сценарий к фильму Джанго освобожденный (Django Unchained). Золотую маску BAFTA за лучшие костюмы забрала лента Анна Каренина (Anna Karenina) в новом прочтении режиссера Джо Райта. А приз за лучшую анимационную работу достался создателям американского мультфильма Храбрая сердцем (Brave).

Венцом всей воскресной церемонии стало вручение 68-летнему британскому режиссеру сэру Алану Паркеру звания почетного члена Британской киноакадемии, о чем объявил со сцены Ковент-Гардена знаменитый актер и театральный деятель Кевин Спейси. За спиной у Паркера - множество фильмов, в том числе музыкальные, а также 19 наград BAFTA, десять Золотых глобусов и столько же Оскаров.

Всего в этом году BAFTA вручена в 24 конкурсных и двух внеконкурсных номинациях по  результатам голосования 6,5 тысячи британских киноакадемиков.

О том, кому достались золотые маски BAFTA, смотрите в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды киноBAFTA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...