ГлавнаяШоу-бизКино
 

Альтернатива Трансформерам. Семь главных фильмов лета для интеллектуалов

Корреспондент.net, 17 июня 2014, 13:29
3
16007
Альтернатива Трансформерам. Семь главных фильмов лета для интеллектуалов
Кадр из фильма Теорема Зеро

В кино это лето пройдет под знаком масштабных фантастических боевиков – Трансформеров, Годзиллы и Геракла. Но для тех киноманов, кто к фантастике равнодушен, vogue.ua выбрал семь премьер другого характера – интеллектуальных триллеров и драм, которые обещают стать альтернативой большим блокбастерам.

Исчезновение Элеонор Ригби (премьера 19 июня)

Одна из самых  ярких актрис современного интеллектуального кино, фаворитка Аль Пачино и частая модель легендарной Энни Лейбовиц, рыжеволосая красотка Джессика Честейн сыграла главную роль в драме на вечную тему – про взаимоотношения мужчины и женщины.

 
Кадр из фильма

Фильм снял молодой американский режиссер Нед Бенсон, который, презентуя его на Каннском фестивале, признался, что идея картины пришла во время прогулки по Центральному парку  в Нью-Йорке. Фильм состоит из двух частей – "Он" и "Она" (в  июне в прокат выходит "Он"),  и показывает нам пару в момент кризиса. В первой части Элеонор, героиня Честейн, пытается свести счеты с жизнью, а потом вдруг неожиданно исчезает. Спустя какое-то время она появляется, производя на знакомых впечатление совсем другого человека. Что с ней случилось – загадка, которую зрителям предстоит разгадать.

Джессика Честейн представляет в Каннах Исчезновение Элеонор Ригби 

Исчезновение Элеонор Ригби – интеллектуальное, трагическое кино с нетривиальным сюжетом. Именно таким картинам чаще всего отдает предпочтение Честейн: стоит только вспомнить "Древо жизни" Терренса Малика, который получил главную награду в Каннах в 2012 году, или картину "Саломея Уайльд" Аль Пачино. Особая ценность фильма – актерская игра Честейн: мало кто из современных актрис умеет перевоплощаться так, как она (дает о себе знать серьезный театральный опыт). В качестве приятного бонуса – очаровательный шотландец Джеймс МакЭвой, звезда Людей Икс, в роли возлюбленного героини Честейн.

 

Ровер (премьера 3 июля)

2014-й киногод можно смело назвать годом Роберта Паттинсона. 28-летний фаворит девушек всего мира и обладатель сексуального прищура в 2014-м выпускает подряд две картины – "Ровер" и "Звездную карту", причем вторая уже успела сорвать овации на Каннском фестивале. Также актер получил роль в новом триллере Оливье Ассайса, где сыграет дуэтом с Робертом де Ниро, и украсил собой обложку уважаемого в киномире издания The Hollywood reporter.

 

 

В фильме Ровер, демонстрирующем огненные постапокалиптические пейзажи Австралии (а снимался он именно там), звезда "Сумерек" сыграл симпатичного бандита, которому для того, чтобы выжить, приходится объединиться со своей жертвой. Партнером Паттинсона по фильму стал 46-летний британец Гай Пирс, которого для роли брутального странника искусственно состарили.

Роберт Паттинсон и Гай Пирс на премьере Ровера в Лос-Анджелесе 

Стоит заметить, что Пирс и Паттисон – очень эффектный дуэт. И хотя в "Ровере" много сцен с перестрелками, характерными для блокбастеров, темы в нем поднимаются вполне серьезные – крах мирового финансового рынка и будущее земли.

 

Теорема Зеро (премьера 3 июля)

Долгожданный фильм изобретательного мастера режиссуры Терри Гиллиама рассказывает о компьютерном гении, который страстно желает разгадать тайны вселенной. Хотя в случае с Гиллиамом не очень важно, о чем именно он снимает, куда важнее как. Фантазия, чувство юмора и любовь к сюрреализму позволяют режиссеру создавать такие чудаковатые и артовые фильмы, что им вряд ли найдутся аналоги в мировом кино.

 

Сюжет фильма чем-то напоминает мир оруэлловского романа 1984 – в Теореме Зеро во главе общества также находится некто Управляющий, на которого работает целый сонм шпионов. Есть в фильме, как в и в романе Оруэлла, тот, кто восстает против толпы – тот самый компьютерный гений. Его мастерски играет Кристоф Вальц,  актер из Австрии, который  в 2009 году снялся у Квентина Тарантино в Бесславных ублюдках, а после проснулся голливудской звездой.

 

У Вальца прекрасно получается играть злодеев и эксцентриков, и его персонаж в Теореме Зеро именно такой – чудаковатый гений с пластикой сумасшедшего. Компанию Вальцу в новой работе Гиллиама составили Мэтт Дэймон и Тильда Суинтон.

 

Превосходство (премьера 10 июля)

Джонни Депп, Киллиан Мерфи, Морган Фримен – заинтересоваться этим научно-фантастическим триллером можно только из-за списка актеров, в нем снявшихся. Интереса ленте добавляет и тот факт, что это режиссерский дебют Уолли Пфистера, талантливого голливудского оператора, работавшего над картинами Кристофера Нолана Начало и Престиж, а также снявшего все части Темного рыцаря.

Премьера фильма Превосходство в Лос-Анджелесе 

Превосходство – фильм о том, как жажда знаний сменяется жаждой власти. Джонни Депп играет авторитетного ученого, занимающегося проблемами искусственного разума. Его мечта – создать супермашину, которая вберет в себя все знания человечества. И если тема триллера не очень оригинальна, то сюжет радует неожиданными поворотами: в течение нескольких лет лента "Превосходство" находилась в списке лучших сценариев Голливуда.

 

51-летний Депп, который сегодня чаще становится героем не рецензий, а светских хроник в связи с его громким романом с актрисой Эмбер Херд, в роли фанатичного ученого-злодея интересен не менее, чем в качестве странного робота-парикмахера (Эдвард руки-ножницы) или эксцентричного пирата (Пираты Карибского моря).

 

Отрочество (премьера 17 июля)

Для поклонников авторского независимого кино этот фильм станет одной из главных премьер лета. Режиссер и сценарист Ричард Линклейтер, неоднократный призер Берлинского кинофестиваля и номинант на "Оскар", человек, который в конце 80-х годов открыл Бена Аффлека, Мэтью Макконахи и Миллу Йовович, выпускает свой новый долгожданный фильм, над которым работал целых 12 лет. На самом деле съемки ленты в чистом виде заняли чуть больше месяца, но это время было растянуто режиссером на целое десятилетие.

Одну из центральных ролей в фильме сыграл Итан Хоук, любимый актер Линклейтера 

Все дело в том, что Линклейтер снял кино о взрослении и проследил за своим персонажем, мальчиком по имени Мейсон, от детства до юности, показав, как светловолосый первоклассник, у которого разводятся родители,  взрослеет  и мужает, превращаясь в симпатичного юношу с бородой и цельной картиной мира.

Снимали Отрочество в доме режиссера, а главную роль сыграл непрофессиональный актер 

Немаловажно, что на протяжении всех лет режиссер снимал одного и того же актера, поэтому фильм хоть и не документальный,  но честный и настоящий. В этом году на Берлинале Отрочество взял приз за лучшую режиссуру, там же его заприметила и отборочная комиссия Одесского кинофестиваля,  в рамках которого состоится его украинская премьера.

 

Люси (премьера 21 августа)

Новый фильм плодовитого режиссера и продюсера Люк Бессона, главную роль в котором сыграла Скарлетт Йоханссон, демонстрирует, что боевики очень идут актрисе, которая в основном играет в любовных драмах.

 

Этим летом у Скарлетт, которая сейчас ожидает первенца, выходит сразу три фильма, но "Люси" обещает быть самым необычным – по крайней мере потому, что, согласно его сюжету, из сексапильной блондинки в леопардовом пальто, торгующей наркотиками в Тайване, она превращается в брутальную девушку со сверхспособностями.

 

По слухам, изначально в этой роли видели Анджелину Джоли, которая очень любит играть сверхженщин, но в итоге роль досталась Скарлетт. Фильм интересен еще и тем, что это первая совместная работа культового автора "Леона" и "Пятого элемента" и Йоханссон, и есть надежда, что в работе с ним Скарлетт раскроется так же неожиданно, как в свое время Натали Портман и Милла Йовович.

  

Если я останусь (премьера 31 августа)

Есть две серьезные причины посмотреть драму Если я останусь. Первая – режиссер Р. Дж. Катлер: он талантливый документалист, автор фильма "Сентябрьский номер", посвященный закулисью работы американского Vogue. То, что режиссер – мастер документалистики, сомневаться не приходится; оценить же его талант в художественном кино можно будет уже в конце лета. Вторая причина – это Хлоя Морец, которая сыграла в фильме Катлера главную роль. Эта картина – хорошая возможность понять, в чем обаяние 17-летней симпатичной девушки, которую сегодня называют одной из самых перспективных актрис своего поколения. 

 

В восемь лет Хлоя начала играть в сериалах, а через каких-то десять доросла до съемок у таких мэтров, как Мартин Скорсезе и Тим Бертон. Любимица светской хроники и поклонница модных домов Chanel и Fendi, Хлоя Морец умеет не только носить эффектные платья haute couture, но и перевоплощаться в очень разных персонажей, демонстрируя незаурядный драматический талант: например, она хороша в роли проблемного готического подростка  в фильме "Мрачные тени" Тима Бертона. В новой ленте Хлоя сыграла виолончелистку Мию, жизнь которой резко меняется после того, как она попадает в автокатастрофу.

По материалам: Vogue.ua
ТЕГИ: триллеркинопрокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...