ГлавнаяШоу-бизКино
 

Корреспондент: Влюблен по нежеланию. Новое кино от Вуди АлленаЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 11:03
1
1678
Корреспондент: Влюблен по нежеланию. Новое кино от Вуди Аллена
Фото: Frenetic Films
Герой Колина Ферта, который должен был вывести колдунью-мошенницу на чистую воду, влюбляется в нее

В украинском прокате стартовала Магия лунного света.

Волшебное кино Вуди Аллена о ненастоящем волшебстве, но настоящих чувствах, пишет Анна Давыдова в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. 

В начале осени вышел мини-сериал Гудини, где величайший фокусник всех времён ведёт непримиримую борьбу с медиумами-шарлатанами. Там героя оскароносного Эдриена Броуди «магическая» война приводит к гибели. Зато в новом фильме Вуди Аллена оскароносный же Колин Фёрт в подобной битве честной иллюзии с бесчестным обманом срывает неожиданный джекпот.

«Мальчишкой я был иллюзионистом-любителем. Меня с детства завораживало всё, что связано с магией, — объясняет режиссёр выбор темы для своей романтической комедии. — Конечно же, я знал историю Гудини, который разоблачал всяческих «контактёров с духами», наживавшихся на человеческом горе. И вот подумал, что было бы забавно взять спиритуалистку, высоколобого учёного-иллюзиониста и… заставить его влюбиться в мошенницу».

На роль очаровательной юной «контактёрши» Софи Аллен пригласил Эмму Стоун. Актрису уже успели записать в новые музы неугомонного очкарика, который снимает минимум по фильму в год

Сказано — сделано: на роль очаровательной юной «контактёрши» Софи, которая в 1920-х дурачит богатую семью, живущую на Лазурном Берегу, Аллен пригласил Эмму Стоун. Актрису уже успели записать в новые музы неугомонного очкарика, который снимает минимум по фильму в год.

Причём о существовании Стоун Аллен узнал совершенно случайно. Изнывая от скуки на беговой дорожке, которой в свои 78 лет он продолжает уделать по полчаса в день, режиссёр пролистывал фильмы на мониторе и наткнулся на какое-то подростковое кино с её участием.

«Я подумал: о боже, она так красива и так интересна. Именно так — не просто красива. А потом заметил, что и актриса она хорошая», — признался Аллен.

Кажется, Стоун очень повезло: на муз Аллена Оскары обычно просто сыплются. Вряд ли статуэтку он получит за Магию — фильм всё-таки хоть и очень милый, но не выдающийся, — зато, вполне возможно, за следующую работу с Алленом: режиссёр уже снимает актрису в новом фильме, где её партнёром стал Хоакин Феникс.

«Я — сдержанный британец, он — замкнутый нью-йоркский интеллектуал. Мы были склонны к сугубо профессиональному общению», — так говорит о работе с Алленом Фёрт, сыгравший в Магии китайского иллюзиониста Вей Линь Су («в миру» — англичанина Стэнли Кроуфорда).

Его героя вызывают для разоблачения Софи. Но у прожжённого фокусника-скептика ничего не получается: он не может найти научного объяснения тому, откуда у девушки такая информация о людях, которой никто не владеет. И в какой-то момент вместо того, чтобы выводить мошенницу на чистую воду, он сам бросается в омут с головой: напыщенного степенного джентльмена захлёстывают чувства к рыжей «ведьмочке».

Даже самое лёгкое и сентиментальное алленовское кино всё равно остаётся алленовским: здесь обязательно должно быть двойное дно и тонкий намёк на фигу в кармане

Но даже самое лёгкое и сентиментальное алленовское кино всё равно остаётся алленовским: здесь обязательно должно быть двойное дно и тонкий намёк на фигу в кармане.

«Мы рождаемся и сразу получаем смертный приговор», — сетует Кроуфорд.

Признать, что Софи действительно общается с душами умерших, одновременно означает признать факт существования загробной жизни и некой высшей силы. Получить подтверждение тому, во что так хочется верить даже самому закоренелому цинику и материалисту.

Режиссёр Магии именно из таких, закоренелых.

«Я был воспитан в иудаизме. Но с годами перешел в нарциссизм, — в фирменной афористичной манере говорит он о себе. И продолжает: — Для вас я атеист, а для бога — лояльная оппозиция».

Отношения с создателем атеист (или, скорее, всё же агностик) Аллен выясняет практически в каждом своём фильме. Но чем старше он становится, тем почему-то мягче делается тон «дискуссии»

Отношения с создателем атеист (или, скорее, всё же агностик) Аллен выясняет практически в каждом своём фильме. Но чем старше он становится, тем почему-то мягче делается тон «дискуссии». Да, в финале та самая фига из кармана обязательно покажется, но теперь ею хотя бы не тычут в лицо.

«Если вы о чём-то спросите Вуди, то всегда получите очень разумный, простой и невероятно честный ответ. На самом деле настолько честный, что задавать ему вопросы нужно очень осторожно. Например, «хорошо ли я выгляжу?», знаете, лучше не спрашивайте: он ведь скажет как есть», — предупреждает Фёрт.

Впрочем, лишних вопросов Аллену задавать и правда смысла нет. Он сам у себя всё спросит и сам же ответит — очередным фильмом: плохим ли, хорошим, но совершенно точно авторским, таким, который ни с каким другим не спутать.

Иногда эти его ответы приходятся ну очень кстати. Прийти в кино и вдруг оказаться на залитом солнцем Лазурном Берегу, где чудесные актёры разыгрывают причудливую смесь Гордости и предубеждения с детективами Агаты Кристи в декорациях Великого Гэтсби, — разве это не лучший ответ на вопрос, что делать промозглым осенним вечером?


Музы Вуди Аллена 
 
25-летнюю Эмму Стоун уже называют новой музой 78-летнего Вуди Аллена. Сам режиссер уверяет, что за всю полувековую карьеру у него никаких муз вообще не было. Но анализ фильмографии доказывает обратное: найдя очередную любимую актрису, Аллен снимает ее снова и снова. Вот топ-5 звезд, которые были частыми гостями на площадке Вуди 
 
Миа Фэрроу 
 
13 фильмов 
 
Эта муза режиссера стала его большим проклятием. Они прожили в гражданском браке 12 лет и разошлись в 1992-м с громким скандалом — за роман Аллена с приемной дочерью Фэрроу Сун-и Превен. Актриса обвинила режиссера в развращении малолетних, хотя доказательств полиция не нашла. Аллен и Превен женаты уже 17 лет, у них двое приемных детей, но отголоски тех событий ощущаются до сих пор. В начале этого года Дилан, еще одна дочь Фэрроу и Аллена, публично обвинила отца в растлении, совершенном, когда ей было семь лет. Режиссер все отрицает и говорит, что дочь «накрутила» мстительная мать. Лучшей общей картиной Аллена и Фэрроу считается Ханна и ее сестры (1986), получившая три Оскара и один Золотой глобус
 
_______________________ 
 
Луиза Лассер 
 
4 фильма 
 
Они были вместе около шести лет, женаты — три года. С Лассер, своей второй женой, Аллен разошелся, влюбившись в Китон. Но при этом продолжал снимать бывшую жену в своих картинах, самая известная из которых — Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить (1972), чье название стало крылатой фразой. 
 
_______________________ 
 
Дайан Китон 
 
6 фильмов 
 
Китон — еще одна любимая актриса и любимая женщина режиссера: по словам Аллена, именно благодаря ее помощи он научился раскрывать в кино женские характеры. Их роман был относительно непродолжительным, но они до сих пор остаются друзьями. В скандале с Дилан Фэрроу Китон однозначно выступила на стороне Аллена: «Вуди мой друг, и я ему верю», — заявила она. Главная общая картина Аллена и Китон — Энни Холл (1977). При бюджете всего $ 4 млн она заработала почти $ 40 млн и собрала четыре Оскара — как лучшие фильм, режиссер, актриса и сценарий. 
 
_______________________ 
 
Дайан Уист 
 
5 фильмов 
 
Аллен — настоящий оскаровский талисман для своих муз. Ханна и ее сестры — лишь четвертая работа Уист в кино, и сразу же — главная мировая кинонаграда за лучшую женскую роль второго плана! А второй Оскар ей принесли тоже алленовские Пули над Бродвеем (1994). 
 
_______________________ 
 
Скарлетт Йоханссон 
 
3 фильма 
 
Сам Аллен своими лучшими картинами считает Воспоминания о звездной пыли (1980), Пурпурную розу Каира (1986) и Матч-пойнт (2005), в котором он нашел свою новую музу. Красавица Йоханссон привнесла энергию жизни в снятые как под копирку алленовские фильмы. А заодно доказала, что она не просто миленькая блондинка, но и хорошая актриса 
 
Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: фильмжурнал КорреспонденткинопрокатВуди Аллен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...