ГлавнаяШоу-бизКино
 

Оскар 2015: Самые скандальные фильмыСюжет

Forbes.ua, 20 февраля 2015, 18:23
1
15937
Оскар: самые скандальные фильмы
Фото: Из открытых источников
Оскар 2015

Ниже представлены пять самых громких скандалов.

В театре Dolby в Голливуде, Лос-Анджелес, 22 февраля в 87-й раз будут вручены награды американской Академии кинематографических искусств и наук. Статуэтками, известными под названием Оскар, академия традиционно отметит главные достижения американских (в меньшей степени – англоязычных, в минимальной степени – "иностранных") кинематографистов за прошлый год.

Оскар-2015: онлайн-трансляция

Ниже представлены пять самых громких скандалов.

"Американский снайпер" и пропаганда нацизма

Фото: Кадр из фильма

"Американский снайпер", посвященный ветерану войны в Ираке, Ассоциации зарубежной кинопрессы, вручающей "Золотые глобусы", не понравился вовсе. Зато Киноакадемия отметила его шестью номинациями – в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Брэдли Купер).

Оскар 2015: Полный список всех номинантов

Этот фильм – один из двух, выпущенных в прошлом году 84-летним Клинтом Иствудом, – с триумфом дебютировал в американском прокате, став самой кассовой работой во всей режиссерской карьере Иствуда. Аналитики уже прочат "Снайперу" судьбу другой обласканной Киноакадемией ленты о войне в Ираке – "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу (шесть наград в 2010 году).

Внезапный успех "Снайпера", впрочем, не помешал многим более чем осторожно воспринять еще одну картину об "американской военной машине". Примечательно, что некоторые из критиков посмотреть фильм, основанный на реальной истории солдата по имени Крис Кайл, не успели – им оказалось достаточно репутации Иствуда как видного республиканца и проповедника консервативных ценностей.

Другие же критики на поверку оказались вовсе не критиками. Так, недоумение в блогосфере вызвал твит Сета Рогена, который, ознакомившись с лентой Иствуда, написал: "Напоминает "фильм в фильме" из концовки "Бесславных ублюдков". (Речь, напомним, идет о вымышленном нацистском пропагандистском фильме о снайпере, отстреливающем союзные войска.) Вскоре Рогену пришлось уточнить, что параллель была "всего лишь параллелью", да и "Снайпер" ему "вообще-то понравился".

С двусмысленным твитом о том, следует ли считать снайперов героями, или "трусами, стреляющими в спину", выступил и известный левацкими взглядами Майкл Мур. Автор "Фаренгейт 9/11" позже также оговорился, что вовсе не комментировал таким образом премьеру ленты Иствуда, которая, напротив, оказалась ему в силу своего антивоенного посыла крайне симпатична.

"Левиафан" и очернение России

Фото: Кадр из видео

Вначале января "Левиафан" Андрея Звягинцева стал первой русской лентой в истории, удостоенной "Золотого глобуса" за "лучший фильм на иностранном языке". Вскоре после этого лента, которую сам режиссер считает современной интерпретацией библейской притчи об Иове, попала и в "оскаровский" шорт-лист.

В России, однако, эти приятные новости лишь подогрели тлевший со времен фестивальной премьеры "Левиафана" спор о том, не следует ли считать фильм "русофобским" или "транслирующим на Запад негативный образ России".

Астролог и вибратор. Номинантам на Оскар 2015 вручат необычные подарки

Ввиду обострившегося противостояния между РФ с США, "наградной" успех работы Звягинцева действительно можно связать с определенной конъюнктурой. Но попытки российских чиновников и даже высокопоставленных деятелей РПЦ сказать свое веское слово в противовес работе Звягинцева от этого вовсе не смотрятся лучше.

Самого режиссера, судя по последним интервью, больше всего ужасает то, что, как и в случае со "Снайпером", зрители бросаются критиковать его работу, даже не посмотрев: многие так никогда и не потратят два часа на фильм, который заранее считают образчиком "суровой правды о путинской России" или же ее "тенденциозного очернения".

"Ида" и очернение Польши

Фото: Кадр из виде

Дурной пример, судя по всему, заразителен: в Польше нашлись недовольные выдвижением на Оскар ленты "Ида" режиссера Павла Павликовского, в прошлом году неожиданно хорошо показавшей себя в американском прокате и уже успевшей стать одним из самых обсуждаемых за границей польских фильмов последних лет. Свое обращение к польскому киноинституту по вопросу "Иды" обнародовала Польская антидиффамационная лига, его подписали около 30 тысяч человек.

Как следует из обращения, подписанты полагают, что фильм, посвященный гибели еврейской семьи в Польше в годы Холокоста, может способствовать росту антипольских настроений у неподготовленного зрителя.

В "Иде", как кажется лиге, недостаточно акцентируется тот факт, что Польша в 1939-1945 годах находилась под немецкой оккупацией – это уточнение активисты считают необходимым вписать в начальные титры фильма. Где польские активисты нашли "неподготовленного зрителя", штудирующего польское черно-белое кино, но не имеющего базовых представлений о причинах Холокоста – уже другой вопрос.

"Сельма" и ущемление афроамериканцев

Фото: Кадр из видео

"Сельма" режиссера Авы Дюверней, посвященная маршу 1965 года за гражданские права чернокожих и лично Мартину Лютеру Кингу, была удостоена, при четырех номинациях, лишь одного Золотого глобуса – за лучшую песню.

Киноакадемия сочла возможным отметить ленту лишь в двух номинациях – за лучший фильм и ту же лучшую песню. "Невнимание" обеих наградных инстанций к фильму о Кинге в нынешний тяжелый для афроамериканского населения период истории вызвал массовую волну недовольств – как в блогосфере, так и в высших голливудских кругах.

Украинский фильм Поводырь выдвинут на премию Оскар

Критики, недовольные "ущемлением" "Сельмы", констатировали, что в этом году Киноакадемия умудрилась составить "один из самых белых списков номинантов за долгие годы", обойдя режиссера Дюверней и сыгравшего Кинга Дэвида Ойелоуо как потенциальных претендентов на награды (Дюверней, отметим, имела шанс стать первой в истории Оскаров чернокожей женщиной, номинированной в режиссерской категории).

Самые спокойные критики напоминают о прошлогоднем "оскаровском" триумфе "12 лет рабства", и о том, что Киноакадемию всегда критиковали и будут критиковать за тот или иной "неправильный выбор"». Недовольные продолжают обвинять академиков в расизме и дополняют твиты об "Оскарах" хэштегами #allwhite и #Oscarssowhite.

Ущемление женщин

Фото Getty Images

Почти так же часто, как о "белом" "Оскаре", в этом году говорят и еще будут говорить о "мужском" Оскаре. Работа женщин-режиссеров и женщин-сценаристов в этом году не вызвала у Киноакадемии вовсе никакого интереса.

В компанию "ущемленных" к Аве Дюверней попала, к примеру, Гиллиан Флинн, самостоятельно адаптировавшая для экрана собственный бестселлер "Исчезнувшая" (экранизацию Финчера удостоили единственной номинации – за лучшую женскую роль для Розамунд Пайк).

Номинанты на Оскар: ежегодная фотосессия

Даже в "специфически женских" номинациях критики находят причины для недовольства. В результате в киносреде уже складывается устойчивое мнение, что киноакадемики (93 процента которых – белые и 76 процента – мужчины) по-прежнему относятся предвзято к лентам о "героинях" вместо "героев".

Те же, кто не склонен к панике, отмечают, что по крайней мере к таким фильмам вполне готов массовый зритель. Свидетельство этому – ленты вроде "Голодных игр" и "Люси", которые, в силу жанровой принадлежности, никак не могли бы вызывать у Кинокадемии особого энтузиазма.

 

СПЕЦТЕМА: Оскар 2015
ТЕГИ: ОскарскандалпремьерыинтригиКинопремьерыфильмыОскар 2015кинопремия Оскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...