Организаторы 7-го Одесского международного кинофестиваля рассуждали, как сделать украинскую киноиндустрию коммерчески успешной.
У вас сейчас поздний коммунизм, — режиссер, представитель “берлинской школы” Кристиан Петцольд говорит это с виноватой улыбкой, словно извиняется. — Я много знаю про украинский футбол и могу сказать, что между футболом и кино есть связь. Украинский футбол беспорядочный, но в нем много талантливых игроков. Извините, что не могу дать вам позитивных слов об украинских фильмах. Ваша страна сейчас отравлена, бюрократия и коррупция существуют, как и 500 лет назад…”
Конечно, не самая высокая оценка для украинского кино, как стартапа. Но путь к успеху ведь вовсе не в том, чтобы шлифовать и лакировать действительность. Для начала нужно принять ее такой, какая она есть, а потом думать, как развиваться, пишет Олег Шапаренко в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.
Тема коммерчески успешных проектов в украинском кинематографе на ОМКФ поднимается не первый год. На этот раз организаторы просто дали послушать людей, которые, безусловно, разбираются в теме: успешных режиссеров, продюсеров, в первую очередь из Европы. Все-таки Голливуд богаче, но наш рынок к европейскому ближе. Хотя пока что — не в европейском русле, мы пока скорее как зритель, наблюдающий с берега регату.
— То, что Голливуд охотится за европейскими режиссерами — это миф, — продолжает Петцольд. — Германия богатая страна, в ней много денег, на них и рассчитывают кинокомпании, которые неплохо зарабатывают на копродукции. В начале своей карьеры я мечтал попасть в Голливуд. Когда-то мне дали почитать сценарий о Фрейде, я был в числе десятка режиссеров, которых рассматривали на утверждение. И я отказался, а впоследствии в прокат вышел Опасный метод с Венсаном Касселем и Кирой Найтли. Мне сейчас 50 лет, и я больше не верю в мифы о Голливуде.
— Какие темы сейчас актуальны в европейском кино?
— Например, в Германии ажиотаж на фильмы, где фигурируют педофилы. Наши газеты буквально пестрили публикациям на эту тему, сейчас написано множество сценариев о педофилах. Я ненавижу подобные темы, мне важна не реальная история, а реальность
в истории. Недавно я беседовал с французским режиссером, и мы пришли к выводу, что история любви в 20-х годах и сейчас — это две разные истории. Новая реальность входит в кино.
Сериалы как тренд
Раньше говорили, что на украинское кино нет спроса. Соответственно, нет и денег. Сейчас спрос есть, причем не только внутри страны.
ТВ ждет сериалы украинского производства, но качественные и интересные. Российского продукта, который раньше спасал телевизионщиков, больше нет, европейский и американский не только дорого стоит, но еще и зачастую непонятен отечественному зрителю.
— Прерванные на неопределенный период связи с Россией затронули всех, кто работает в киноиндустрии, так как рынок соседнего государства был очень связан с нашим, — говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. — Нам предстоит поставить сериальное производство на новый уровень. Причем контент должен стать востребованным не для рынка СНГ, а для европейского зрителя.
На ОМКФ сериалы разбирали отдельно. Как и документальные фильмы — кажется, никто, даже сами режиссеры-документалисты не могут в полной мере объяснить повышенный спрос на свои произведения. На показе целого ряда документальных фильмов был аншлаг. На фестивале они конкурировали с картинами, которые вот-вот выйдут в прокат, такими как Светская жизнь Вуди Аллена и Неоновый демон с Киану Ривз в главной роли.
Это притом что в конкурсе документального кино было представлено всего шесть картин.
— Есть популярный вопрос: “Если горит дом, вы будете снимать или тушить?” Тот, кто будет тушить, — плохой документалист, — считает режиссер-документалист и президент Артдокфеста Виталий Манский [автор нашумевшего прошлой осенью документального фильма о будничной жизни граждан Северной Кореи В лучах солнца]. — Если режиссер не в состоянии направить на себя камеру — он не готов к профессии документалиста. Тест для любого человека, который хотел бы делать хорошее кино, — попробовать снять разговор с собой в зеркале так, чтобы потом было интересно смотреть. Впрочем, за свой опыт в документалистике я не встречал почти ни одного честного фильма-автопортрета. Видимо, это близко к невозможному.
— По-вашему, личность режиссера напрямую отражается на качестве документального фильма?
— Конечно. Если ты своему герою неинтересен, он будет неинтересен твоему зрителю. Заинтересованность должна быт взаимной, а если ее нет, то зачем вообще делать кино? Например, для меня Путин не менее интересен, чем участницы группы Тату.
Кстати, после работы в Северной Корее, я открыл ноутбук и прочел, что Янукович находится в международном розыске. Я решил прочесть новости в обратном порядке. Это был очень любопытный эффект восприятия, и, может, стоит снять документальную картину, которая бы разложила историческое событие задом наперед.
— Современные технологии помогают в документалистике?
— Вполне, ведь настоящее кино появилось вместе с цифровыми технологиями, которые не отвлекают лишней работой. Так, в 50-е годы, чтобы снять бытовую сцену в квартире, туда должны были прийти минимум четыре человека, они несли камеру Дружба, зарядка которой обеспечивала 10 минут записи. Сами герои, глядя на все это, находились в шоке. Сейчас режиссер приходит с камерой размером с мобильный телефон и получается совсем другая работа.
История от холостяка
Каждый год на кинофестивале проходят мероприятия, где молодые режиссеры ищут спонсоров под свои фильмы. Одним из представленных проектов стал сценарий героя романтического шоу Холостяк Иракли Макацария. Владелец грузинского продакшена Maq Entertainment задумался над тем, чтобы снять романтическую комедию.
— Эта идея пришла мне в голову вскоре после участия в шоу, — признается он. — По сюжету главный герой — молодой и успешный парень из Грузии — оказывается перед выбором. Отец предлагает ему передать свою винную компанию, в случае если он женится. И неожиданно для себя парень влюбляется в украинку. Это будет красивая история о любви без границ, история любви двух свободных народов. Нашел ли Макацария деньги, пока неизвестно.
***
Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.